Home / Общие болезни / Появилась кровь в мокроте при отхаркивании – это опасно

Появилась кровь в мокроте при отхаркивании – это опасно

Кровь в мокроте при отхаркивании – это грозный симптом, который появляется при ряде опасных заболеваний. В некоторых случаях он не требует лечения или какой-либо медицинской помощи, но чаще всего свидетельствует о серьезной патологии.

У большинства людей кровь при отхаркивании ассоциируется с туберкулезом легких. На самом деле, это не единственное заболевание, которое проявляется таким образом. Более того, это не самое опасное из всех возможных патологических состояний, сопровождающихся кровохарканьем.

Кровь в мокроте – причины

Справочно. Кашель с кровавой мокротой возникает в тех случаях, когда кровь из легочных сосудов проникает в альвеолы или бронхи.

Существует множество заболеваний, которые могут вызвать данный симптом.

Основными из них являются следующие:

  • Туберкулез легких. Не все больные туберкулезом кашляют кровью, но встречается этот симптом достаточно часто. На самом деле, при туберкулезе кровохарканье появляется только на поздних стадиях, когда инфекционный процесс достигает стенки сосудов. До этого больного длительное время мучает кашель с небольшим количеством прозрачной мокроты и субфебрильная температура.
  • Пневмония. Не каждое воспаление легких сопровождается кровохарканьем. Как правило, оно бывает при наиболее тяжелых формах заболевания – крупозной и гриппозной пневмонии. В обоих случаях у пациента наблюдается высокая лихорадка, значительное недомогание и сильный кашель.
  • Рак легкого. Это одна из наиболее частых причин кровавой мокроты у пожилых людей. До появления кровохарканья пациента вовсе может ничего не беспокоить.
  • Бронхит. Данное заболевание не часто сопровождается появлением крови в мокроте. Как правило, это симптом хронического бронхита с тяжелым течением и частым кашлем. Мелкие сосуды просто разрываются из-за постоянного повышения давления в легких.
  • Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Тромбы из вен нижних конечностей могут попадать в легочные артерии. Мелкие части тромба закупоривают ветви легочной артерии, из-за чего возникают участки инфаркта легкого. Кровь изливается в эти участки и выделяется с мокротой.
  • Паразитарные заболевания. Кровохарканье могут вызвать два паразита – амеба и легочный сосальщик. Амебиаз передается от человека к человеку фекально-оральным путем, а легочный сосальщик – при поедании речных раков и крабов. Для обоих заболеваний характерна умеренная лихорадка и симптомы пневмонии.
  • Травмы грудной клетки. Появление крови в мокроте может быть следствием повреждения легочного сосуда во время травмы. При этом к кровохарканью могут привести как открытые ранения, так и закрытый ушиб легких.
  • Ятрогенные вмешательства. Кровь в мокроте может появиться после бронхоскопии из-за травмы слизистой. Кроме того, некоторые препараты, разжижающие кровь, также могут вызвать кровохарканье.

Механизм образования мокроты с кровью

Кровь попадает в мокроту из сосудов легких. Существует несколько механизмов образования кровохарканья: образование мокроты с кровью

  • Путем разрыва сосуда. Этот механизм возникает вследствие травматических повреждений. Кровь беспрепятственно изливается в легочную паренхиму до тех пор, пока сосуд не тромбируются. Такие кровотечения могут быть достаточно массивными. При этом образуется обильная кровавая мокрота.
  • Путем разъедания стенки сосуда. Такой механизм характерен для инфекционных и опухолевых процессов. Целостность сосуда нарушается из-за процессов, происходящих в окружающих тканях. Кровотечение может быть небольшим или массивным. Данный механизм при кровохарканье встречается чаще остальных.
  • Диапедезные кровоизлияния. При осуществлении этого механизма стенка легочного сосуда остается целой, кровь проходит сквозь нее. Диапедез характерен для воспалительных процессов, когда повышается сосудистая проницаемость. При этом кровотечения не бывают массивными.

Справочно. Во время диагностического поиска большее значение играет не механизм образования кровохарканья, а конкретная его причина.

Именно на этиологический фактор будут направлены терапевтические мероприятия. Кроме того, для определения лечебной тактики, имеет значение объем кровопотери.

Классификация

Справочно. При лечении пациента с кровохарканьем большое значение имеет объем крови и мокроты, который выделяет пациент. Важно уметь отличать кровохарканье от начинающегося легочного кровотечения.

Для этого пользуются следующей классификацией:

  • Кровохарканье. Так называют примесь крови в мокроте. Пациент выделяет не больше, чем 50 мл крови в сутки. Мокрота преимущественно слизистая или слизисто-гнойная с прожилками крови.
  • Кровотечение легкой степени. Любой объем крови в мокроте, превышающий показатель 50 мл – это уже кровотечение. При легкой степени тяжести в сутки пациент теряет до 100 мл крови с мокротой.
  • Кровотечение средней степени тяжести. В данном случае выделяет от 100мл до полулитра крови вместе с мокротой. При этом мокрота действительно становится кровавой, иногда пенится и выделяется в виде кровавой пены.
  • Тяжелое кровотечение. Выделяется более полулитра крови с мокротой в сутки. Слизи в мокроте не наблюдается, видна только кровь. В особо тяжелых случаях пациент может захлебнуться собственной кровью.

Одна степень кровотечения может переходит в другую. Даже кровохарканье, если его не лечить, может привести к массивной кровопотере.

В каких случаях следует обратиться к врачу

Важно. Кровь в мокроте при отхаркивании – это тот симптом, который в большинстве случаев требует медицинской помощи. При его появлении всегда необходимо обращаться к врачу.

Очень важно вовремя распознать заболевание, которое послужило причиной кровохарканья. Особенности появления крови в мокроте уже могут натолкнуть на мысль о причине ее появления.

Кровь в мокроте утром

кровь в мокроте утром    Некоторые пациенты замечают, что кровохарканье у них появляется только утром. В остальное же время мокроты либо нет, либо она слизистая. Эта особенность в большей степени характерна для хронического бронхита.

Когда человек спит, мокрота застаивается в бронхах, но стоит принять вертикальное положение, как она начинает раздражать рецепторы бронхов и вызывает кашель. Такие больные кашляют так сильно, что мелкие сосуды бронхов разрываются и в мокроте появляется кровь.

Следует сказать, что этот симптом непостоянный, одно утро кровь в мокроте может быть, а на следующее – отсутствовать и наоборот.

Справочно. Реже утреннее кровохарканье свидетельствует о туберкулезе. Как правило, для этого заболевания характерно кровохарканье в течение всего дня.

При пневмонии выделяется ржавая мокрота, которая в большей степени отходит утром, но также может возникать и в другое время суток.

Прожилки крови в мокроте

Если речь идет именно о кровохарканье, а не о легочном кровотечении, то это чаще всего именно прожилки крови в мокроте. Из относительно безобидных причин данного симптома можно выделить бронхит и медицинские вмешательства. В этих случаях повреждаются мелкие сосуды, которые затем тромбируются и кровохарканье прекращается.

Справочно. Более грозные причины появления прожилок крови в мокроте – это туберкулез, онкологические заболевания и паразитарные инвазии.

На начальных этапах они могут сопровождаться только прожилками крови в мокроте. Однако при отсутствии лечения любое из этих заболеваний может привести к более массивному кровотечению. Особенно коварным заболеванием является рак, поскольку он часто не дает никаких симптомов до начала кровохарканья.

Кашель с кровавой мокротой без температуры

Температура тела до 37,0оС считается нормальной. Все, что выше – это лихорадка разной степени выраженности. Температура может отсутствовать при кровохарканье, которое возникло вследствие медицинских вмешательств, а также при бронхите.

Кроме того, рак легкого также может не сопровождаться лихорадкой. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет, у части пациентов – нормальная температура тела, у некоторых – даже пониженная. Отсутствие лихорадки не говорит о том, что заболевание протекает легко.

Внимание. Наличие упорного кровохарканья при отсутствии температуры у немолодых людей должно прежде всего натолкнуть на мысль об онкологическом заболевании.

У части больных паразитарные заболевания также не сопровождаются лихорадкой. Например, для амебиаза характерна нормальная температура тела на протяжении всего заболевания. При травмах грудной клетки, а также при тромбоэмболии лихорадки также может не быть.

Наличие нормальной температуры тела почти всегда позволяет исключить два диагноза – пневмонию и туберкулез. Первая всегда сопровождается выраженное лихорадкой. Второй – чаще всего стойким длительным субфебрилитетом.

Наиболее опасные причины кровохарканья

Существует несколько относительно безопасных причин кровохарканья, например, царапина бронха после проведенной бронхоскопии или единичное кровохарканье при бронхите.

Внимание. Большинство заболеваний, сопровождающихся кровью в мокроте, являются опасными.

Их следует рассмотреть подробнее.

Туберкулез легких

Туберкулез – это первое заболевание, которое ассоциируется с кровохарканьем. Его вызывает микобактерия туберкулеза или палочка Коха. Длительное время туберкулез проявляется субфебрильной температурой и упорным навязчивым кашлем, который иногда сопровождается отхождением густой прозрачной мокроты.

Действительно, в те времена, когда не было антибиотиков, туберкулез был смертельной болезнью и часто сопровождался кровохарканьем. Кроме того, выявлялся он чаще всего на поздних стадиях, когда кровь в мокроте уже появлялась.

Справочно. На данный момент туберкулез чаще диагностируют на ранних стадиях.

Существующие препараты позволяют излечить это заболевание до того, как появится кровохарканье. Однако еще существуют пациенты, которые обращаются к врачу только тогда, когда увидят кровь в мокроте. Это говорит о запущенной стадии туберкулеза и далеко зашедшем патологическом процессе. Лечение при этом следует начинать незамедлительно.

Паразитарные заболевания

паразитарные заболевания    Причиной кровохарканья могут быть два паразитарных заболевания – амебиаз и парагонимоз. Первое вызывается амебами – простейшими, которые передаются от одного человека другому фекально-оральным путем. Данное заболевание очень редко поражает легкие.

Чаще амебиаз протекает в виде кишечной формы, проявляется диареей и болью в животе. Реже – внекишечным поражением печени, еще реже – поражением легких. Как правило, амебиаз легких возникает после кишечной и печеночной форм. Кроме кашля и кровохарканья могут быть симптомы поражения этих органов.

Парагонимоз вызывает легочный сосальщик. Это паразит, который попадает в организм человека при употреблении недостаточно хорошо обработанных раков и крабов. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

Вначале всегда возникает острая, но ее не всегда распознают, как парагонимоз и она переходит в хроническую форму. Острый парагонимоз вызывает заболевание, похожее по симптомам на пневмонию. Сопровождается лихорадкой и гнойной мокротой с прожилками крови.

Следует сказать, что лечение такой пневмонии антибиотиками результатов не дает. Для хронического парагонимоза лихорадка и гнойная мокрота не характерны, но периодически могут возникать симптомы кровохарканья без повышения температуры или с субфебрилитетом.

Пневмония

Воспаление легких редко сопровождается кровохарканьем. Чаще всего мокрота при этом заболевании имеет гнойный характер.

Справочно. Появление крови может указывать на то, что пневмония крупозная или гриппозная. Это наиболее опасные виды воспаления легких, которые часто сопровождаются летальным исходом.

Крупозную пневмония вызывает пневмококк. Это бактериальная флора, потому вначале, как правило, мокрота имеет гнойный характер. Заболевание сопровождается выраженной лихорадкой и дыхательной недостаточностью. При этом поражается доля легкого или даже несколько долей.

Примеси крови в мокроте появляются через несколько дней от начала заболевания. При этом сама мокрота приобретает “ржавый” характер. Ржавая мокрота – патогномоничный симптом крупозной пневмонии.

Воспаление легких при гриппе – это очень опасное осложнение. Пневмония изначально носит геморрагический характер, мокрота слизистая с примесью крови. При неблагоприятном течении быстро развивается легочное кровотечение с летальным исходом.

Рак легкого

Опухоли легкого могут быть центральными и периферическими. Первые прорастают в бронхи, вторые – в альвеолы. Первые быстрее приводят к дыхательной недостаточности, следовательно, быстрее выявляются. Однако кровохарканье могут вызвать и те, и другие.

Справочно. При раке кровохарканье возникает из-за того, что опухоль прорастает в кровеносные сосуды. Они как бы разъедаются опухолью, и начинают кровоточить.

Кроме того, некоторые виды рака содержат в своем составе молодые кровеносные сосуды, которые также способны кровоточить при малейшем повреждении, например, при кашле.

Помимо кровохарканья, для рака легкого характерно похудание, отсутствие или резкое снижение аппетита, быстрая утомляемость, кашель, кровохарканье. В некоторых случаях может быть незначительное повышение температуры.

Появление крови в слюне

Нахождение крови в ротовой полости не всегда свидетельствует о кровохарканье. Следует точно определить, находится ли кровь в мокроте или в слюне. В последнем случае следует искать патологический очаг не в легких, а в желудочно-кишечном тракте.

Справочно. Если кровь появляется только при кашле, то это признак кровохарканья или легочного кровотечения. Если она возникает и без кашля, значит находится в слюне и патология легких маловероятно.

В слюне кровь чаще всего появляется вследствие травм слизистой ротовой полости, патологии десен и зубов. Часто она возникает у тех, кто имеет привычку прикусывать губу. Иногда человек сам не замечает, что травмирует слизистую, из-за чего выделяется кровь. Реже кровь в слюне возникает при патологии пищевода или желудка. При этом пациента часто беспокоит боль в животе и изжога.
кровь в слюне
Кровь в слюне может быть проявлением многих заболеваний, в том числе, и достаточно опасных. При появлении этого симптома нужно обратиться к врачу за консультацией.

Диагностика

Справочно. Наличие крови при отхаркивании не требует какой-либо диагностики. Это симптом, который можно выявить самостоятельно без дополнительных методов. Дальнейшая диагностика направлена на выявлении причины кровохарканья.

Диагностический поиск включает следующие мероприятия:

  • Лабораторные исследования. Прежде всего, общий анализ крови – он может косвенно свидетельствовать о наличии пневмонии, рака или паразитарной инфекции. В первом случае кровь будет бактериальной, во втором – наблюдается анемия, в третьем – эозинофилия. Из лабораторных анализов также можно сделать иммунологический, например, при подозрении на амебиаз. В случае, если врач подозревает, что у пациента тромбоэмболия, выполняют коагулограмму.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Это обязательный этап постановки диагноза. Практически все заболевания бронхо-легочной системы имеет свое особое проявление на рентгенограмме. Уже по одному снимку можно установить пневмонию, рак и туберкулез. Снимок следует выполнять вы двух проекциях – прямой и боковой.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Это необязательный метод исследования. Применяется он в тех случаях, когда рентгенография не дает желаемого результата и не позволяет точно установить диагноз. Особенно важно проведение КТ или МРТ при подозрении на онкологическую патологию.
  • Анализ мокроты. Данный метод исследования является обязательным при постановки диагноза. По характеру мокроты и примесей в ней в большинстве случаев можно точно установить причину кровохарканья. Так, при пневмонии и туберкулезе, помимо крови, выявляется возбудитель заболевания. При паразитарной инвазии – конкретный паразит, при раке легкого – атипичные клетки. Исключение составляют бронхит, травмы и тромбоэмболия – в этих случаях в мокроте может не выявляться ничего специфического.
  • Бронхоскопия. Этот метод направлен на выявление патологии, которая локализуется в бронхах. При кровохарканье его используют редко, только в тех случаях, когда диагноз остается непонятен после всех перечисленных выше исследований. Кроме того, при подозрении на рак легкого этот метод используется для взятия биопсии. Стоит помнить, что и сама по себе бронхоскопия может привести к кровохарканью из-за повреждения стенки бронха.

Лечение

Справочно. Лечение кровохарканья напрямую зависит от причины, вызвавшей данный симптом.

лечение   Лечат, прежде всего, основное заболевание. Кровохарканье не приводит к такой потере крови, которая требовала бы экстренных мероприятий. Только в случае, если оно переходит в кровотечение, плановое лечение основного заболевания заменяется экстренной помощью больному с кровотечением. В остальных случаях больного лечат от основной патологии.

Например, при крупозной пневмонии назначают антибиотики, к которым чувствителен пневмококк. Лечение туберкулеза также включает в себя ряд антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов. В то же время гриппозную пневмонию лечить антибиотиками бессмысленно. В этом случае назначают противогриппозные препараты, например, озельтамивир.

Амебиаз легких лечат метронидазолом, а парагонимоз – противогельминтными препаратами. Однако в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, позволяющее убрать очаг, в котором находится возбудитель.

Также хирургическое вмешательство – неотъемлемая часть лечения рака легкого. Исключение составляет четвертая стадия рака, при которой не всегда проводят операции. Тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии лечат с помощью антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков.

Справочно. Успешное лечение основного заболевания приводит к прекращению кровохарканья. В то время, как лечение одного лишь этого симптома является нецелесообразным.

 

 

Adblock
detector