Home / Общие болезни / Осложнения, которые может принести инфаркт легкого

Осложнения, которые может принести инфаркт легкого

Инфаркт легкого среди всех болезней легких не является самым распространенным заболеванием. Скорее это заболевание наименее встречаемо. Однако это наиболее опасная патология, которая может привести к быстрой, иногда моментальной смерти пациента.

Патология легочной ткани – одна из наиболее распространенных причин обращения в больницу. Чаще всего инфаркт легкого встречается при тромбоэмболии легочной артерии. ТЭЛА встречается примерно у 0,1% населения планеты. Из них инфаркт легкого развивается у 10%. То есть примерно у 1 человека на 10 000 населения.

Инфаркт легкого – что это

Справочно. Инфаркт легкого – это острое нарушение кровообращения, приводящее к ишемическому повреждению легочной ткани.

Инфарктом называют участок некроза, то есть омертвения ткани, которое возникло вследствие недостаточной доставки кислорода и питательных веществ к клеткам органа. Чаще всего происходит это из-за артериального тромбоза или эмболии артерии.

Легкие снабжаются кровью из двух кругов кровообращения – малого и большого. Малый круг состоит из легочной артерии и ее ветвей, также из легочных вен.

Из большого круга в кровоснабжении легких участвуют бронхиальные артерии и вены. При этом легочные сосуды насыщаются кислородом в легких, а также питают часть их паренхимы. Бронхиальные сосуды кровоснабжают бронхиальное дерево и частично альвеолярную ткань. При этом сосуды двух кругов кровообращения между собой не анастомозируют (не имеют соединения).

Справочно. Инфаркт легкого развивается в том случае, если просвет какой-либо из артерий полностью перекрывается.

Чаще страдают ветви легочной артерии. В том случае, если перекрывается сам ствол легочной артерии, больной умирает от гипоксии, если перекрывается просвет правой или левой ветви легочной артерии – умирает целое легкое. Все артерии делятся дихотомически, то есть от одной большой отходит несколько мелких, от которых в свою очередь отходят более мелкие и так до самых капилляров.

Справочно. Чем больше просвет артерии, в которой произошел тромбоз или эмболия, тем больший участок ткани подвергнется инфаркту. При перекрытии долевой артерии пострадает доля, сегментарной артерии – сегмент.

При этом кровоснабжаться перестанут все артерии и капилляры, отходящие от места поражения. Из-за дихотомического разветвления артериального русла легких, при инфаркте легкого всегда отмирает клиновидный участок, основание которого направлено на периферию.

Что такое инфаркт

Для того, чтобы поддерживать жизнеспособность тканей и органов необходим кислород и различные полезные вещества. Они поступают в ткани с током крови по артериям. В том случае, если кровоток перекрыт, ткань испытывает недостаток полезных веществ.

Справочно. Наиболее остро любым органом ощущается дефицит поступающего кислорода. Этот процесс называется гипоксией.

Существуют два принципиально разных вида гипоксии – хроническая и острая. В случае развития хронического дефицита кислорода, ткани органа постепенно адаптируются к существующему нарушению. Развиваются компенсаторные механизмы, которые длительное время помогают поддержать жизнеспособность органа.

Справочно. При острой гипоксии кислород в орган резко перестает поступать. Ткани не успевают адаптироваться к такому острому дефициту, развивается ишемия и гибель ткани.

Именно такая гибель вследствие острого дефицита кислорода называется инфарктом. Выходит, что при инфаркте легкого, внутри альвеол находится кислород, который поступает в кровоток, но некоторые участки легкого этот самый кислород не получают.

Легкое снабжает необходимым для жизнедеятельности газом все органы, но само страдает от гипоксии. Особенностью развития инфаркта легкого являются плохо развитые компенсаторные механизмы и быстрое омертвение большого участка ткани вследствие перекрытия одного артериального сосуда.

Инфаркт легкого – причины

Справочно. Причинами инфаркта легкого служат тромбозы и эмболии артериального русла. Тромбы – это наложения на стенках сосудов, состоящие из форменных элементов крови и фибрина. Тромбы перекрывают просвет сосудов в тех местах, в которых изначально появляются. Эмболы – это принесенные инородные частицы, которые образовались в других местах и током крови попали в сосуд, попросту застряв в нем и перекрыв кровоток.

Чаще всего тромбы и эмболы возникают вследствие следующих патологических процессов:  инфаркт легкого причины

  • Болезни сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, инфекционный эндокардит и более редкие заболевания. При всех перечисленных состояниях в полостях сердца образуются тромбы, которые током крови разносятся в виде эмболов в ближайшие органы и ткани, одним из таких органов является легкое. Эмбол перекрывает просвет артерий среднего или мелкого калибра.
     
  • Заболевания вен нижних конечностей. Одна из наиболее частых причин инфаркта легкого – тромбоз вен голени. При этом тромбы отрываются, становятся эмболами, через сердце переходят из большого круга кровообращения в малый и вызывают ТЭЛА. Пострадать могут артерии разного калибра.
     
  • Переломы больших трубчатых костей. Прежде всего, опасность представляют переломы со смещением бедренной и плечевой костей. В них содержится большое количество жировой ткани или желтого костного мозга, который попадает в кровоток и вызывает жировую эмболию, в том числе – в сосудах легких.
     
  • Заболевания крови. К тромботическим осложнениям могут привести те болезни, которые увеличивают вязкость крови. К ним относится полицитемия и тромбоцитоз. При этих заболеваниях количество форменных элементов возрастает настолько, что кровь становится вязкой. Вязкая кровь приводит к образованию тромбов в разных сосудах, в том числе – в легких.
     
  • ДВС-синдром. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – это патологическое состояние организма, при котором в начале возникает генерализованная агрегация тромбоцитов и фибрина во всем сосудистом русле, что приводит к образованию множества тромбов, а затем – повышенная кровоточивость. Тромбы могут образовываться в том числе и в сосудах легких, что приводит к инфаркту легкого. ДВС-синдром может развиться в послеродовом периоде и после обширных операций.

В некоторых случаях инфаркт легкого возникает спонтанно у здоровых на первых взгляд людей. Такое неожиданное развитие говорит о том, что первичная патология не имела симптомов и была упущена.

Например, при длительном нахождении в сидячем положении – перелете из одной страны в другую – тромбы могут сами по себе образовываться в сосудах нижних конечностей.

Внимание. Тромб образуется за несколько часов, особенно в условиях жаркой погоды, но никак не дает о себе знать. После полета человек сходит с трапа самолета, тромб отрывается, вызывает ТЭЛА и инфаркт легкого. Похожие ситуации бывают с любыми вариантами длительного нахождения в сидячем положении даже у здоровых людей среднего возраста.

Классификация

Инфаркт легкого подразделяется на несколько видов по калибру пораженного сосуда и объему омертвевшей ткани, этиологическому фактору, наличию осложнений. По калибру сосуда, в котором произошла обтурация просвета выделяют:

  • Массивный инфаркт. Окклюзия происходит на уровне легочной артерии или основных ее ветвей – правой и левой.
     
  • Субмассивное повреждение. Возникает в том случае, если обтурация возникла на уровне долевых и сегментарных артерий.
     
  • Ограниченное повреждение. Окклюзия происходит на уровне мелких ветвей, при этом поражаться может не одна, а несколько артерий.

По этиологическому фактору выделяют две группы инфарктов:

  • Первичные – те, которые возникли в здоровом организме или причину которых обнаружить не удалось;
     
  • Вторичные – те, что развились как осложнение другого заболевания, которое было диагностировано до или после наступления инфаркта легкого.

По наличию осложнений также выделяют два возможных варианта инфаркта легкого:

  • Осложненный. К числу осложнений относятся кровотечения и кровохарканья, формирование абсцесса, гнойное воспаление плевры и сепсис.
     
  • Неосложненный. В этом случае перечисленные патологические состояния отсутствуют.

Инфаркт легкого – симптомы

Инфаркт легкого наступает примерно через 2-3 дня после окклюзии (нарушение проходимости) сосуда. Это при условии, что поражена артерия среднего или мелкого калибра.

В случае перекрытия крупных артерий манифестация заболевания происходит практически одновременно с окклюзией сосуда.

Справочно. Первое проявление инфаркта легкого – острая боль в грудной клетке. Она может имитировать плеврит или инфаркт миокарда. Боль усиливается во время движения, при дыхании, при смене положения тела в пространстве. В том случае, если поражаются нижние сегменты легких возможна клиника острого живота с напряжением мышц передней брюшной стенки.

инфаркт легкого симптомы   Примерно у половины пациентов вторым симптом, который развивается при наступлении инфаркта легкого, является отделение ржавой мокроты.

Так называют мокроту, в которой содержатся прожилки крови и частицы некротизированной ткани, на первый взгляд она действительно имеет ржавый цвет.

К местным симптомам также относится одышка. Дыхание становится поверхностным и частым, пациент щадит грудную клетку и старается дышать как можно аккуратнее. Рефлекторно повышается частота сердечных сокращений.

Данное заболевание обязательно сопровождается общей реакцией организма. Это, прежде всего, длительное повышение температуры тела. Как правило, лихорадка не превышает субфебрильных цифр. В том случае, если присоединяется бактериальная флора, возникает фебрильная лихорадка.

Часть пациентов могут жаловаться на патологию органов пищеварения: боль в проекции желчного пузыря или в эпигастрии, тошноту, рвоту, диарею. Связано это с раздражением блуждающего нерва, иннервирующего все органы брюшной полости.

Диагностика

Справочно. Инфаркт легкого не имеет настолько патогномоничной клинической картины, чтобы можно было выставить диагноз без дополнительных методов исследования.

В диагностическом поиске могут помочь следующие виды исследования:

  • Анализ мокроты. Это обязательный этап диагностического поиска, который позволяет выявить в мокроте частицы некротизированного легкого и следы крови. Исследование мокроты позволяет дифференцировать инфаркт легкого и пневмонию, туберкулез, опухоли и другие заболевания легочной ткани.
     
  • Рентгенография органов грудной клетки. Это исследование обязательно необходимо выполнять в двух проекциях – прямой и боковой. При этом пациент должен находиться в вертикальном положении. Инфаркт легкого на рентгенограмме проявляется в виде участка клиновидного просветления с верхушкой, обращенной к корню и основанием на периферии.
     
  • Компьютерная томография легких. Это дополнительный метод исследования, который позволяет обнаружить даже мелкие очаги инфаркта легкого, которые на рентгенограмме увидеть затруднительно.
     
  • Ангиография ветвей легочной артерии. Этот метод не просто позволяет обнаружить инфаркт легкого, но выясняет причину его появления. Контраст вводят в сосуды малого круга и затем наблюдают за его распространением. В месте окклюзии накопление контраста прерывается, сосуд заканчивается слепо.
     
  • Сцинтиграфия. Этот метод требует специального дорогостоящего оборудования и проводится не во всех клиниках. Суть его заключается в том, что определенные радиоактивные вещества накапливаются в здоровых легких, а в участках некроза их нет. Другие же, наоборот, оседают только в участке некроза. Через определенный промежуток времени врач оценивает накопление контраста и делает выводы о зоне поражения. После этого вещество выводится из организма, не причиняя ему вреда.

Помимо данных перечисленных методов исследования, могут наблюдаться патологические изменения и других показателей. Например, общего анализа крови, эхокардиографии или биохимического анализа, но в диагностическом поиске они не играют существенной роли.

Справочно. После резекции, если таковая проводилась, обязательно проводят гистологическое исследование.

При этом в макроперпарате легкого виден увеличенный участок с зоной багрового или черного цвета. В микропрепарате – зоны некроза, безъядерные аморфные массы. Это позволяет подтвердить уже выставленный диагноз.

Осложнения

К наиболее частым осложнениям инфаркта легкого относятся:

Кровотечение при инфаркте легкого, как правило, проявляется кровохарканьем. Кровохарканье – это выделение крови из дыхательных путей, объемом до 50 мл. Более массивные кровотечения при инфаркте легкого встречаются редко.

Кровохарканье возникает из-за того, что после наступления инфаркта может произойти реканализация сосуда, восстановление кровотока по нему. При этом кровь просто изливается в некротизированный участок.

Абсцесс формируется в том случае, если участок некроза отграничивается от здорового легкого. Это реакция иммунитета, которая направлена на защиту оставшейся легочной ткани.

Справочно. Пораженный участок отграничивается воспалительным валом, клетками иммунитета и соединительной тканью. Это происходит при небольшой зоне поражения, расположенной на периферии легкого. Абсцессы могут дренироваться бронхами, нагнаиваться, самопроизвольно вскрываться.

осложнения    Эмпиема плевры – это гнойное воспаление наружной оболочки легких. Оно возникает в том случае, если микроорганизмы проникают вначале в участок некроза, а затем беспрепятственно распространяются на плевру. При этом в ней возникает гнойное экссудативное воспаление. Состояние больного в этом случае резко ухудшается.

Сепсис – генерализованный воспалительный ответ на распространение микроорганизмов с током крови. Микроорганизмы из некротизированного участка проникают в кровеносное русло и током крови разносятся по всему организму.

Кровь – питательная среда для бактерий, здесь они активно размножаются и частично разрушаются, выделяя токсические вещества. Затем бактерии оседают в разных органах и тканях, вызывая там воспалительные изменения.

Справочно. Таким образом клиника инфаркта легкого вначале усугубляется нарастающей интоксикаций, а затем – признаки поражения других органов.

Большинство осложнений вызвано присоединением микроорганизмов. Связано это с тем, что легкие через воздухоносные пути сообщаются с окружающей средой, но их ткань является хорошим барьером, который не пропускает бактерии и вирусы.

Некротизированная масса теряет свои барьерные свойства и микроорганизмы беспрепятственно покидают легочную ткань, распространяясь по всему организму.

Инфаркт легкого – лечение

Первая помощь при данной патологии заключается в введении наркотических анальгетиков с целью купирования болевого приступа, подачи увлажненного масочного кислорода и экстренной госпитализации в специализированное отделение.

Справочно. Лечение инфаркта легкого может быть консервативным или хирургическим. Оно ничем принципиально не отличается от терапии инфаркта миокарда.

В первые несколько часов и даже суток от начала окклюзии сосуда можно выполнить эмболэктомию. Эта операция позволит предупредить развития инфаркта легкого и быстро восстановить кровоток в артериальном русле.

Это малоинвазивная операция, которая заключается в проведении катетера через артерии большого круга кровообращения в малый круг под контролем рентгеновского аппарата с контрастированием сосудов.

Справочно. Катетером цепляют тромб и выводят его наружу. При этом восстанавливается кровоток и некроз не образовывается. Данная операция является скорее профилактикой инфаркта, чем его лечением, поскольку при уже сформировавшемся некрозе, эмболэктомия бессмысленна.

Консервативная терапия в первые дни от начала заболевания может заключаться в растворении тромба с помощью тромболитических препаратов: актилизе, стрептокиназы.

Всем пациентам необходимо назначение лечения инфаркта легкого в виде антикоагулянтов: гепарина, варфарина, арикстры.

В случае доказанного присоединения бактериальной флоры, назначают антибактериальную терапию.

При формировании абсцесса или окончательном отграничении зоны некроза, целесообразно произвести хирургическое удаление пораженных тканей.

Прогноз и профилактика

Справочно. Прогноз при инфаркте легкого напрямую зависит от площади пораженных тканей органа. Если участок некроза небольшой, прогноз благоприятный.

прогноз и профилактика    Возможно, для такого пациента инфаркт легкого обойдется без отдаленных последствий. При инфаркте средней распространенности, например, до сегмента или нескольких сегментов, прогноз напрямую зависит от своевременности начатой терапии.

При обширном инфаркте прогноз становится неблагоприятным с первых минут начала заболевания.

Профилактика инфаркта легкого заключается в своевременном лечении тех патологических состояний, которые могут к нему привести. Прежде всего, недопущение образования тромбов в венах нижних конечностей, ношение тугоэластических чулок при заболеваниях вен голеней, сидячем образе жизни, наличии лишнего веса или варикозно-расширенных вен.

Справочно. Большое значение имеет прием антикоагулянтов при таких заболеваниях сердца, как фибрилляция предсердий, поражения клапанного аппарата сердца.

Своевременное распознавание и лечение болезней крови, а также предупреждение развития ДВС-синдрома во время родов и операций, также имеют большое значение для профилактики инфаркта легкого.

 

 

Adblock
detector