Home / Общие болезни / Гнойное заболевание – гангрена легкого

Гнойное заболевание – гангрена легкого

гангрена легкого    Гангрена легкого – это некроз легочной ткани. В общем случае гангрена (от латинского mumuficatio) широко известна в быту почернением кожи при ее обморожении. Фактически происходит гниение ткани. Процессу гниения подвергаются ткани органов, которые любым вариантом связаны с внешней средой.

Не стоит удивляться, что гангрена может поразить кроме кожи, например, кишечник. А легкие однозначно связаны с внешней средой. Ссылка на внешнюю среду обоснована тем, что гниение тканей легкого происходит при воздействии токсинов, производимых полимикробной флорой: стафилококками, граммотрицательными бактериями, неспорообразующими анаэробами.

Гангреной легкого называется процесс гибели легочной ткани вследствие развития гнилостного процесса. Среди всех пациентов с гнойно-деструктивными заболеваниями легких, гангрена встречается у 10-15%. Более половины из этих больных погибают. Своевременная диагностика и правильно начатое лечение позволяют спасти пациентам жизнь и сохранить здоровье.

Что такое гангрена легкого

Справочно. Гангрена легкого – это гнойно-деструктивный процесс, вызванный гнилостной микрофлорой и разрушающий ткань легкого.

К гнойно-деструктивным заболеваниям легких, помимо гангрены, относится абсцесс легкого. Абсцесс, в отличие от гангрены, является процессом, четко отграниченным от здоровой ткани пиогенной мембранной. Гангрена же не имеет ограничений и быстро поражает большие участки ткани.

Гангрена легкого возникает в тех случаях, когда в паренхиму попадает гнилостная микрофлора.

Развивается воспаление, быстро переходящее в некроз ткани легкого. Гангреной называют некротическое поражение любого органа или части тела, которая граничит с внешней средой.

Например, существует гангрена руки или ноги, при этом отмирают участки этих частей тела. Аналогичные изменения происходят и в легочной ткани. Гангреной они называются потому, что легкие сообщаются с внешней средой через воздухоносные пути.

Гангрена легкого – это некротические изменения в паренхиме, возникающие вследствие воспаления и ничем не отграниченные. Гангрена может переходить с одного сегмента легкого на другой и с одной доли на другую. Иногда процесс не ограничивается одним легким и возникает двустороннее поражение.

Гангрену необходимо отличать от инфаркта легкого. Инфаркт – это также некроз легочной ткани, но не вследствие гнилостного воспаления, а из-за нарушения поступления артериальной крови. Инфаркт чаще всего является следствием тромбоза или эмболии, по клинике и на рентгенограмме его легко отличить от гангрены.

Справочно. Некроз ткани – это необратимый процесс. После гангрены ткань легкого не может восстановиться, она замещается соединительной тканью.

Таким образом, даже в случае, если пациент сможет выздороветь, участок его легочной ткани будет утерян безвозвратно.

Гангрена легкого – причины

Причиной развития гнилостного воспаления является попадание анаэробной микрофлоры в ткань легкого.

Большинство анаэробов являются нормальной микрофлорой организма. К ним относятся, например, энтеробактерии, фузобактерии и бактериоиды. В обычных условиях они локализуются в различных частях человеческого тела и не вызывают заболеваний.

Внимание. У ослабленных людей, при снижении иммунитета или вследствие хронического воспаления эти бактерии могут становиться вирулентными, то есть опасными для организма.

Большое значение в развитии гангрены играют и аэробные организмы. Например, пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка. Их роль заключается в поглощении кислорода в месте инфицирования. Такие инфекции называются микстовыми аэробно-анаэробными.

При этом аэробы поглощают кислород, создают в месте воспаления безвоздушную среду, а анаэробы вызывают гнилостный процесс.

Лечить такую патологию с помощью антибиотиков практически невозможно. Перечисленные бактерии устойчивы к большинству антибиотиков. При этом все они выделяют токсические вещества и патологический процесс очень быстро прогрессирует.

Пути проникновения микроорганизмов

В норме в тканях легких нет микроорганизмов. Попасть они в нее могут несколькими путями:  пути проникновения микроорганизмов

  • Бронхогенный. В этом случае бактерии попадают в ткань легкого через бронхи, процесс их вдыхания называется аспирацией. Гангрена легкого может возникнуть в том случае, если у больного был, например, кариес, гингивит или пародонтит и микроорганизмы из этих очагов воспаления через бронхи попали в легкие.

    К гангрене может привести любое бактериальное заболевание зубочелюстного аппарата, а также верхних воздухоносных путей, носовых пазух и даже среднего уха. Этот же механизм срабатывает в том случае, если у больного была продолжительная рвота и он аспирировал часть рвотных масс. Последнее часто наблюдается у лиц, страдающих алкоголизмом.
     

  • Гематогенный. Этот путь заражения встречается реже, чем бронхогенный. Бактерии током крови могут разноситься по всем органам и тканям. Как правило, это возникает вследствие сепсиса.

    Эта его стадия называется септикопиемия. Иногда к гангрене легкого приводит транзиторная бактериемия, которая никак клинически не проявляется. Микроорганизмы могут попасть в кровоток из любого очага инфекции. В организме здорового человека их не пускает в кровь иммунная система, но у ослабленных больных дорога микроорганизмам всюду открыта.
     

  • Лимфогенный. Аналогичен предыдущему, но в этом случае возбудитель распространяется не током крови, а током лимфы. Сепсис при этом не возникает, но этот путь также свидетельствует о снижении иммунитета.
     
  • Контактный. Так называется путь распространения из ближайших очагов инфекции по продолжению. Например, у пациентов с бронхоэктазами может развиться гангрена легкого, если в полость бронхоэктаза попадает анаэробный возбудитель.

    Абсцесс легкого также может привести к гангрене в том случае, если нарушается иммунный ответ и иммунитет больше не может сдерживать воспаление в ограниченном пространстве ткани. Еще одна опасная патология – аспирационная пневмония. Она развивается вследствие аспирации рвотных масс и может предшествовать гангрене легкого.
     

  • Травматический. Условно его можно назвать разновидностью контактного пути. Микроорганизмы попадают в ткань легкого из близлежащих участков, которые были повреждены и контактировали с внешней средой.

    Для этого в анамнезе должно быть ранение грудной клетки, на момент возникновения гангрены, как правило, уже излеченное. Микроорганизмы попадают в ткани при ранении и ждут, пока среда станет анаэробной, после чего начинают размножаться и вызывают воспаление.

Условия развития патологии

Гангрена легкого развивается в ослабленном организме в тех случаях, когда иммунная система по каким-то причинам не может справиться с патологическим процессом и элиминировать возбудителя.

Справочно. Факторы, способствующие ослаблению иммунитета – обязательные условия развития гангрены.

К ним относятся:                                                                                                                          условия развития гангрены легкого

  • Тяжелые операции с длительным послеоперационным периодом. Стоит учитывать, что речь идет о любых операциях, не только на грудной клетке. Дело в том, что любое оперативное вмешательство ослабляет организм, к тому же пациент длительное время проводит в больнице. В любом отделении любой больницы существует так называемая госпитальная микрофлора, которая не патогенна для здоровых людей, но может вызвать заболевания у ослабленных пациентов.

    В хирургических стационарах это чаще всего синегнойная палочка. Больные после операции длительное время лежат, часть их легких не вентилируется, что способствует развитию застойной пневмонии, что в последующем может привести к гангрене. Таким образом гангрена возникает в послеоперационный период у ослабленных пациентов.
     

  • Кахексия – общее истощение организма. Кахексия может возникнуть вследствие разных причин – опухолевых заболеваний, длительных инфекционных процессов, нервной анорексии.

    При этом запасы питательных веществ в организме истощаются, что значительно ослабляет иммунную систему. Организм больше не может бороться с инфекционным процессом и при попадании нужного возбудителя в легкие, развивается гангрена.
     

  • Иммуносупрессивная терапия. К числу иммунодепрессантов относятся химиотерапевтические препараты и глюкокортикостероиды в больших дозах. Их принимают больные опухолевыми заболеваниями, заболеваниями крови, коллагенозами и аутоиммунной патологией. Эти препараты помогают лечить основную болезнь, но при этом отрицательно воздействуют на иммунитет. У таких пациентов часто развиваются инфекционные процессы из-за недостаточности иммунитета.
     
  • ВИЧ-инфекция в стадии СПИД. В этой стадии ВИЧ-инфекции происходит глубокое угнетение иммунной системы. Иммунитет не способен справляться даже с условно патогенной и непатогенной микрофлорой. У таких пациентов часто развиваются различные инфекционные процессы, которых не бывает у здоровых людей.
     
  • Алкоголизм и наркомания. У людей с тяжелой зависимостью от психоактивных веществ часто иммунная система бывает угнетена из-за образа жизни. Неправильное питание, частые переохлаждения, отказ от лечения инфекционных заболеваний приводят к ослаблению организма и могут стать факторами, способствующими развитию гангрены легкого.

Патогенез гангрены легкого

Гангрена развивается в том случае, если в ослабленный по каким-то причинам организм попадают анаэробные бактерии, вызывающие гнилостное воспаление.

Справочно. Если аналогичные бактерии попадут в легкие здорового человека, иммунная система незамедлительно отреагирует. Это приведет к ограничению воспаления и формированию абсцесса.

патогенез гангрены легкого   Если иммунная система не справляется, бактерии не встречают на своем пути препятствий и формируется гангрена.

Анаэробные микроорганизмы способны вырабатывать токсические вещества, которые расплавляют легочную ткань, приводят к гнилостному воспалению и некрозу. При этом часть токсинов и некротических масс поступает в кровоток. Этот процесс называется резорбцией гноя.

Током крови эти вещества разносятся по всему организму, вызывая общие проявления заболевания: выделяются провоспалительные и противовоспалительные субстанции, возникает лихорадка, лейкоцитоз, общее недомогание.

Справочно. Поступление выделяющихся организмом веществ в ткань легкого способствует усугублению разрушения ткани. В редких случаях процесс завершается самостоятельно, чаще всего необходимо прибегнуть к незамедлительному оперативному лечению.

Несмотря на то, что гангрена легкого является инфекционным процессом, заразиться ею невозможно. Пациент не представляет опасности для окружающих, потому что находящаяся в его легких микрофлора присутствует у большинства людей в организме.

Гангрена легкого – симптомы

Симптомы гангрены легкого можно условно разделить на несколько синдромов.

Справочно. Первый из них связан с общими проявлениями заболевания. Это общеинфекционный или интоксикационный синдром. С него начинается заболевание: температура тела повышается до 40оС, больного знобит, у него болит голова, отсутствует аппетит, выражено общее недомогание.

Эти проявления свидетельствуют либо о начинающейся гангрене, либо о предшествующем ей сепсисе.

Справочно. Затем присоединяется второй синдром – респираторный. Связан он с местным поражением легочной ткани. Больного мучает кашель с выделением большого количества гнилостной зловонной мокроты серо-зеленого цвета.

В сутки может выделяться до одного литра такой мокроты. Кроме того, прогрессирует дыхательная недостаточность. У пациента синеет носогубный треугольник и кончики пальцев, появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, а иногда и в покое.

Если у пациента возникает боль во время дыхания, это говорит о поражении патологическим процессом плевры. При гангрене легкого может наступить как некроз плевры, так и эмпиема – гнойное воспаление в ней.

При выраженной интоксикации может наступить делириозное состояние с помрачением сознания, бредом и галлюцинациями. Вследствие сепсиса может развиться нарушение сознания вплоть до комы.

Осложнения

Гангрена легкого – это тяжелая патология, которая очень часто приводит к различного рода осложнениям. Наиболее частыми из них являются:

  • Дыхательная недостаточность. При гангрене легкого это осложнение развивается всегда. По ней можно судить о степени поражения легочной ткани. Чем большая площадь вовлечена в патологический процесс, тем выраженнее дыхательная недостаточность, сильнее цианоз и одышка.
     
  • Токсико-инфекционный шок. Это осложнение развивается вследствие поступления токсинов бактерий в кровоток. При гангрене продукты распада тканей и микроорганизмов всегда поступают в кровь в той или иной мере. Токсико-инфекционный шок развивается в том случае, если таких продуктов распада много. Проявляется он резким снижением артериального давления, нарушением сознания и тахикардией.
     
  • Легочное кровотечение. Возникает вследствие разъедания гноем крупного сосуда. У пациента возникает кровохарканье, пенистая розовая мокрота или выделение крови с кашлем. В особо тяжелых случаях кровь выделяется “полным ртом”.
     
  • Полиорганная недостаточность. Общая интоксикация приводит к поражению всех органов и систем. Кроме того, микротромбы, содержащие бактериальные детриты, могут закупоривать кровеносное русло, вызывая ишемию и дистрофию. Все это приводит к полиорганной недостаточности.

Диагностика гангрены легкого

Диагностика данного заболевания, как правило, не вызывает затруднений. Характерная клиническая картина и анамнез позволяют диагностика гангрены легкогозаподозрить данную патологию и сразу начать прицельный диагностический поиск. Последний заключается в следующих мероприятиях:

  • Общий анализ крови. Позволяет увидеть картину “бактериальной крови”, то есть лейкоцитоз, нейтрофилез и ускоренное СОЭ. В тяжелых случаях, напротив, наблюдается лейкопения.
     
  • Обзорная рентгенография органов грудной клетки. Рентген выполняется в двух проекциях – прямой и боковой. Это позволяет увидеть очаги распада легочной ткани на фоне воспалительного заболевания с инфильтрацией, а также участки ишемии в легком и эмпиемы плевры.
     
  • Анализ мокроты. Гнилостный характер мокроты заметен невооруженным глазом. Для подтверждения гангрены необходимо выполнить цитологическое и бактериологическое исследование. При этом выделяют конкретного возбудителя и проводят тест чувствительности к антибиотикам.
     
  • Компьютерная томография. Позволяет более точно, чем рентгенография, увидеть патологические очаги и участки распада легочной ткани.
     
  • Бронхоскопия. Выполняется редко из-за тяжести состояния больного. Метод позволяет выявить гнойный бронхит и уточнить локализацию поражения. Из диагностического мероприятие может перейти в лечебное с выведением гноя через бронх и введением антибактериальных препаратов или антисептиков.

Гангрена легкого – лечение

Лечение гангрены легкого делится на консервативное и оперативное. Начинают всегда с консервативного, которое заключается в нормализации общего состояния и начале антибактериальной терапии.

Справочно. На первом этапе проводится дезинтоксикационная терапия с внутривенным введением солевых растворов и диуретиков.

Вместе с этим начинают эмпирическую антибактериальную терапию – вводят антибиотики широкого спектра действия. В исходе такой терапии может наблюдаться отграничение патологического очага с формированием гангренозного абсцесса, что говорит о положительной динамике. После формирования абсцесса его удаляют хирургически.

При отсутствии динамики или отрицательном результате, сразу переходят ко второму этапу – сегментэктомии, лобэктомии или пульмонэктомии. Это означает, что удаляют легкое или его часть.

После оперативного вмешательства продолжают консервативную терапию до полного излечения. После лечения всегда остается рубцовая ткань.

Прогноз

Гангрена легкого – это тяжелое заболевание, прогноз которого зависит как от своевременно начатого лечения, так и от агрессивности возбудителей, вызвавших заболевание.

Справочно. После лечения всегда остается рубцовая ткань в легких, очень часто наблюдаются явления дыхательной недостаточности на протяжении всей жизни пациента. Прогноз во всех случаях сомнительный.

Если состояние пациента тяжелое, оперативное вмешательство невозможно, а антибактериальная терапия не дает результатов – прогноз неблагоприятный.

 

 

Adblock
detector