Home / Общие болезни / Гнойное заболевание эмпиема плевры, симптомы и лечение

Гнойное заболевание эмпиема плевры, симптомы и лечение

эмпиема плевры    Эмпиема плевры – это чаще всего последствия инфекционного поражения легких (пневмония). Выражаются последствия гнойным выпотом в плевральную полость. Эта патология имеет и другие названия – гнойный плеврит или же пиоторакс.

Гнойные заболевания в организме человека всегда протекают с ухудшением общего состояния и выраженным местным воспалительным процессом. Особую опасность представляют болезни с массивным скоплением экссудата. К числу таких патологических процессов относится эмпиема плевры, способная быстро привести к тяжелому общему состоянию.

Следует иметь в виду, что тяжесть состояния без необходимого лечения будет только увеличиваться. От простого накопления гнойного выпота, до появления так называемых гнойных карманов к последующему рубцеванию плевральной полости. А вот рубцевание может привести к ситуации, которое называется замуровывание легкого.

Эмпиема плевры – что это

Справочно. Эмпиема – это, в общем случае, скопление гноя в закрытых естественных полостях организма.

Во врачебной практике может встречаться эмпиема плевры, желчного пузыря при калькулезном холецистите, мозговых оболочек и других органов и тканей. Первая из перечисленных патологий встречается чаще других.

Справочно. Эмпиема плевры – это скопление экссудата гнойного характера между париетальным и висцеральным листками плевры.

В норме между плевральными листками существует небольшая щель, в которой содержится несколько миллилитров прозрачной жидкости. Эта жидкость полностью стерильна и постоянно обновляется.

что такое эмпиема плевры

При различных патологических процессах бактериального происхождения в плевру могут проникать микроорганизмы и иммунные клетки. При этом развивается гнойное воспаление и формируется эмпиема. Гной – это скопление микроорганизмов и продуктов их распада, а также действующих и переработанных нейтрофилов.

Нейтрофилы – это клетки иммунитета, призванные уничтожать бактериальные агенты. В процессе уничтожения нейтрофилы гибнут, выделяя большое количество различных веществ. Эти вещества попадают в кровь и способствуют развитию общей реакции.

Таким образом, в плевре скапливается гнойный экссудат. Чем выраженнее воспаление, тем больше жидкости в плевральной щели. На это воспаление реагирует весь организм – возникает слабость, повышается температура. Общее состояние человека чаще всего расценивается как средней тяжести или тяжелое.

Эмпиема плевры имеет второе название – пиопневмоторакс. Дословно это переводится как гной в грудной клетке.

Справочно. Пиопневмоторакс – это частный случай гидротораксов. Последний термин означает скопление любой жидкости в плевральной щели.

Частными его случаями являются, например, гемоторакс – скопление крови, хилоторакс – лимфы, пиоторакс – гноя. Специфическое название – эмпиема плевры – имеет только последний. При этом закрытый пиопневмоторакс – это эмпиема, а открытый (сообщающийся с внешней средой) – это не эмпиема, а именно пиопневмоторакс.

Эмпиема плевры – классификация

Эмпиему делят на виды по происхождению, количеству экссудата, распространенности, локализации. По происхождению выделяют эмпиему:

  • Первичную – развивающуюся как самостоятельный процесс.
     
  • Вторичную – являющуюся следствием другой патологии. Чаще всего она является пневмонической – развившейся вследствие патологического процесса в легких. Пневмоническая подразделяется на метапневмоническую, возникающую в процессе разрешения патологии и парапневмоническую, развившуюся в разгаре основного заболевания.
     
  • Травматическую – возникшую после травмы грудной клетки с нарушением целостности листков плевры.
     
  • Послеоперационную – являющуюся осложнением операций на легких и средостении, ее также называют ятрогенной.

По количеству экссудата эмпиема может быть:

  • Малая – до полулитра воспалительной жидкости;
  • Средняя – от полулитра до литра гноя;
  • Массивная – более одного литра экссудата.

По распространенности выделяют эмпиему:

  • Осумкованную – ограниченную в определенном месте плевральной щели возникающими спайками;
  • Неосумкованную – ничем не ограниченную, при которой гной меняет положение под силой тяжести.

По локализации осумкованная эмпиема может быть наддиафрагмальной, пристеночной, верхушечной, междолевой, околосредостенной.

Внимание. Для неосумкорванной эмпиемы последняя классификация не применяется, поскольку гной меняет свое расположение при перемене положения тела в пространстве.

Этиология

Справочно. В большинстве случаев эмпиема плевры развивается вторично. Ей предшествуют бактериальные заболевания легочной ткани. Чаще всего – абсцессы, бронхоэктазы, пневмонии.

этиология эмпиемы плевры    Возможно развитие заболевания при гангренозном распаде легкого и нагноении тонкостенной воздушной кисты. Реже пиоторакс развивается при гнойном бронхите, когда образуется бронхоплевральный свищ.

Первичная эмпиема плевры возникает в тех случаях, когда основной очаг воспаления в легких не определяется. В этом случае бактерии сразу попадают в плевральную щель и воспаление развивается только в этом месте. Первичная эмпиема встречается достаточно редко.

К гнойному воспалению в плевральной полости могут привести травмы, особенно, открытые повреждения с переломами ребер или грудины. Особую опасность составляют травмы, которые не лечатся своевременно.

Иногда эмпиема возникает после больших операций на грудной полости. При этом микроорганизмы проникают в плевральную щель по оставленным дренажам или во время проведения операции. Гнойное воспаление в ослабленном после операции организм развивается достаточно быстро.

Патогенез

Эмпиема развивается в том случае, если гноеродные бактерии любым из возможных путей попали в плевральную щель.

В начале возникает воспалительная реакция в ответ на раздражение плевры, а затем – гнойное воспаление. Процесс формирования эмпиемы проходит несколько стадий.

Стадии эмпиемы

Первой стадией является серозное воспаление. Оно развивается, когда бактерии только внедряются в плевру. Их еще недостаточное количество для образования гноя, потому в плевре накапливается прозрачный серозный экссудат. Стадия, как правило, непродолжительная и протекает бессимптомно.

Вторая стадия – гнойное воспаление. Бактерии в плевральной щели очень быстро размножаются, их становится много, нейтрофилы разрушают бактерии и погибают сами.

Справочно. При этом в плевре скапливается гнойный экссудат. В последнем содержится большое количество белка свертывающей системы крови – фибрина. В экссудате он превращается в фибринозную пленку. Именно поэтому эту стадию еще называют фибринозно-гнойной.

Третья стадия возникает в том случае, если эмпиема не была диагностирована и гнойный экссудат вовремя не аспирировали из плевральной полости. При этом в очаге воспаления возникают фибробласты – клетки соединительной ткани. Они синтезируют коллагеновые волокна, которые крепятся к разным участкам плевры. Таким образом разрастается соединительная ткань. Эту стадию называют фиброзной.

Клинически эмпиема плевры делится всего на две стадии – острую и хроническую.

Острая эмпиема плевры

Соответствует фибринозно-гнойной стадии патогенеза. Дело в том, что серозное воспаление клинически не проявляется, потому его практически никогда не диагностируют.

В острой стадии возникает гной, выпадает фибриновая пленка, количество экссудата постепенно увеличивается. Со временем воспаление разрешается и переходит в подострый процесс.

Справочно. При этом возникают участки тонкой соединительной ткани.

Длительность стадии около 6 месяцев при отсутствии лечения.

Хроническая эмпиема плевры

Развивается в том случае, если вовремя не лечить эмпиему.

Справочно. В этой стадии большая часть плевры замещена соединительной тканью. Последняя образует шварты, перетягивает легкое, подтягивает на себя средостение.

Периодически возникают обострения, при которых в плевральной полости снова скапливается гной, который приводит к образованию новой соединительной ткани. Процесс может повторяться большое количество раз. Чаще всего накоплению гноя способствует хронический бронхоплевральный свищ.

Симптомы эмпиемы плевры

Клиническая картина эмпиемы плевры состоит из интоксикационного и респираторного синдромов.  симптомы эмпиемы плевры

Интоксикационный синдром выражается в:

  • повышении температуры,
  • снижении активности,
  • повышенной утомляемости,
  • слабости,
  • отсутствии аппетита.

При длительно существующем заболевании пациент может похудеть на несколько килограммов.

Внимание. Интоксикационный синдром возникает даже при малом гнойном выпоте. В тяжелых случаях он может сопровождаться нарушением сознания вплоть до коматозного состояния.

Респираторный синдром развивается в том случае, если экссудат сдавливает легкое. Больного беспокоит кашель и одышка.

Справочно. В случае, если процесс развивается только в плевре – кашель сухой. При расположении первичного очага в легочной ткани, кашель сопровождается выделением гнойной мокроты, имеющей желто-зеленый оттенок.

Одышка вначале возникает при физической нагрузке, а затем и в покое. В тяжелых случаях пациент постоянно испытывает одышку.

Боль в грудной клетке возникает в том случае, если большое количество экссудата появляется в плевральной полости за малый промежуток времени. Резкое растяжение плевральных листков ведет к выраженной боли на стороне поражения. При постепенном накоплении жидкости болевые ощущения, как правило, отсутствуют.

При хронической эмпиеме плевры в стадии ремиссии из симптомов остается, как правило, только одышка, иногда – кашель. В стадии обострения возобновляется вся клиническая картина, характерная острому процессу.

Диагностика

В процессе диагностики данной патологии основными являются следующие виды исследования:   диагностика эмпиемы плевры

  • Физикальное. Заподозрить наличие жидкости в плевральной полости можно посредством перкуссии и аускультации легких. При среднем плевральном выпоте перкуторно определяется притупление звука, аускультативно – ослабление дыхания в месте, соответствующем плевральному выпоту. При массивном экссудате – тупость перкуторного звука и отсутствие дыхательных шумов в проекции соответствующего легкого. Малую эмпиему плевры таким образом диагностировать невозможно.
     
  • Рентгенографическое. Проводят обзорную рентгенографию органов грудной клетки и определяют наличие жидкости в плевре. Способ надежный и выполнимый в любых условиях.
     
  • УЗИ плевральной щели. Позволяет увидеть уровень жидкости, может помочь в определении места для пункции. Чаще применяется при осумкованном пиотораксе.
     
  • Плевральная пункция. Наиболее ценный в диагностическом плане метод, при этом имеющий и лечебное значение. При неосумкованной патологии пункцию делают специальной иглой в седьмом-восьмом межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Полученную жидкость исследуют на биохимический и клеточный состав. Это единственный способ отличить эмпиему от любого другого гидроторакса. При осумкованной эмпиеме пункцию прооизводят в месте скопления выпота под контролем УЗ-аппарата.
     
  • Общий анализ крови. Имеет вспомогательное значение. Позволяет заподозрить наличие в организме очага бактериальной инфекции. Результатом исследования чаще всего является лейкоцитоз с повышением нейтрофильных клеток и сдвигом лейкоцитарной формулы, повышение скорости оседания эритроцитов, иногда – анемия.

Рентгенологические признаки патологии

Справочно. Основной способ диагностировать любой гидроторакс – проведение обзорной рентгенографии органов грудной клетки.

При этом острая эмпиема плевры не отличается от других гидротораксов. На обзорном рентгеновском снимке видно гомогенное затемнение высокой интенсивности.

При неосусмкованном виде патологии затемнение выполняет реберно-диафрагмальный синус, при массивном экссудате – поднимается вверх, поджимая легкое.

При этом на снимке виден ателектаз (спадение или проще – сближение стенок) доли или всего легкого. Малый гидроторакс сложно разглядеть на рентгене в прямой проекции, потому снимок необходимо делать, становясь соответствующим боком к рентгенаппарату.

Справочно. Осумкованная эмпиема выглядит как гомогенное затемнение в любой части плевры, независимо от положения тела в пространстве.

При среднем и массивном плевральном выпоте тень средостения смещается в здоровую сторону. При этом тень сердца может быть левее или правее привычного положения. С помощью рентгенографического исследования нельзя поставить диагноз эмпиема. Все изменения трактуются как жидкость в плевральной полости.

Внимание. Конкретный диагноз выставляется после плевральной пункции и исследования жидкости.

Лечение эмпиемы плевры

лечение эмпиемы плевры    Эмпиему плевры лечат в хирургическом отделении. По возможности – в условиях торакальной хирургии. Это связано с тем, что при любом наличии гнойного очага необходимо проводить хирургическое пособие (специальные мероприятия) для обеспечения оттока гнойной жидкости.

При эмпиеме плевры лечение начинается еще на диагностическом этапе. Врач делает плевральную пункцию, получает содержимое, внешне похожее на гной, что дает ему право заподозрить эмпиему. После аспирации всего содержимого с помощью шприца, на место, где совершен прокол, устанавливается дренаж по Бюлау. Он обеспечивает пассивный отток оставшегося или вновь собирающегося гноя.

После исследования экссудата можно переходить к другим этапам лечения.

Справочно. Обязательным является назначение антибиотиков вначале широко спектра действия, затем – в зависимости от того, какие бактерии содержатся в гное.

Иногда прибегают к санированию плевральной полости растворами антисептиков и антибиотиков. При тяжелом состоянии пациента – инфузионной терапии в режиме дезинтоксикации.

Хронический процесс чаще всего требует более радикальных методов хирургического лечения. Приходится прибегать к большим операциям с раскрытием грудной клетки, удалением части плевры или даже легкого, закрытием свищей.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от своевременности диагностики и лечения.

Справочно. Острая стадия лечится достаточно хорошо. В этом случае основная опасность заключается в выраженной интоксикации.

При малом и среднем выпоте прогноз, как правило, благоприятный. Чем массивнее выпот, тем больше шансов, что возникнет нарушение сознания. Это жизнеугрожающая ситуация, при которой прогноз становится сомнительным.

Хроническая эмпиема плевры не опасна для жизни, но наносит непоправимый вред здоровью. Излечить полностью ее невозможно. При этом прогноз благоприятный для жизни, но неблагоприятный для здоровья.

Профилактика эмпиемы плевры заключается в своевременной диагностике и правильном лечении заболеваний легких, которые могут привести к развитию этого осложнения.

Справочно. Предупреждение первичной эмпиемы заключается в поддержании иммунитета на должном уровне.

 

 

Adblock
detector