Home / Общие болезни / Воспалительное заболевание экссудативный плеврит

Воспалительное заболевание экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит – это поражение плевры, носящее инфекционный, опухолевый или иной характер. Главное проявление в этом заболевании – в плевральной полости накапливается жидкость (выпот, экссудат).

В клинической практике экссудативный плеврит фиксируется в виде самостоятельного заболевания. В некоторых случаях плеврит – это первое проявление опасных для жизни патологических процессов.

Однако в большинстве случаев он встречается как следствие других заболеваний. Причем не только легочных. Экссудативный плеврит является одним из наиболее частых заболеваний наружной оболочки легких. Статистика отмечает диагностирование этого вида плеврита у не менее 1-го миллиона человек в год.

Экссудативный плеврит – что это

Справочно. Экссудативный плеврит – это воспалительное заболевание плевры, сопровождающееся накоплением жидкости в плевральной полости. Ключевым в данном понятии является то, что патология носит именно воспалительный характер.

Плеврит – это воспаление плевры. Он может быть сухим или экссудативным.

В первом случае между листками плевры откладывается фибрин, вследствие чего они слипаются между собой. Сухой плеврит – это всегда фибринозное воспаление.

При экссудативном воспалении между листками плевры собирается жидкость. Такой процесс может носить разный характер: серозный, геморрагический, гнойный и смешанный. Гнойный экссудативный плеврит имеет особое название – эмпиема плевры.

Плевра – это тонкая серозная оболочка, покрывающая снаружи легкие и выстилающая изнутри грудную полость. Тот ее листок, что прилежит к грудной клетке и диафрагме называется париетальным, а тот, что прилежит к легким – висцеральным.

Между листками существует пространство, которое необходимо для того, чтобы при расширении легких на вдохе, листки скользили друг относительно друга. В плевральной полости в норме содержится жидкость в объеме нескольких миллилитров.

Эта жидкость выступает в качестве амортизатора и препятствует трению листков. В норме плевральная жидкость постоянно обновляется, она непрерывно секретируется и всасывается в лимфатические сосуды. Во время воспаления эти процессы нарушаются.

Воспаление плевры

Во время воспаления в плевре возникает ряд патологических изменений, ведущую роль в которых занимает отек. Жидкость из сосудистого русла попадает в плевральную щель, смешиваясь с воспалительными элементами. Все это образует экссудат.

Вследствие отека жидкость не может адекватно дренироваться лимфатической системой, потому экссудат может иметь объем в несколько сотен миллилитров или даже несколько литров.

Справочно. Поскольку правая и левая плевральная щель отграничены друг от друга экссудативный плеврит чаще всего носит односторонний характер.

Характер экссудативного плеврита зависит от причины, которая его вызвала. Этиологический фактор может быть инфекционным, аутоиммунным, опухолевым или иметь неясное происхождение. Очень часто плеврит возникает вследствие поражения легких и носит характер осложнения.

Изменение в легких как причина экссудативного плеврита

Патология легочной ткани – это наиболее частая причина возникновения плеврита. Например, при пневмонии инфекционный процесс может переходить на серозную оболочку легких, образовывая плевропневмонию.

Экссудативный плеврит туберкулезной этиологии также в подавляющем большинстве случаев является вторичным и образуется из-за туберкулеза легких.
экссудативный плеврит - что это
Онкологическая патология легких, включая первичные опухоли и метастатические поражения может проявляться экссудативным плевритом. Более того, плеврит часто бывает первым проявлением таких заболеваний.

Справочно. Таким образом, патология легочной ткани – частая причина воспаления плевры.

Экссудативный плеврит во всех перечисленных случаях носит характер осложнения основного заболевания и утяжеляет его течение. Малое количество воспалительного выпота никак не отражается на состоянии легких, поскольку вся жидкость накапливается в синусах – отлогих местах плевры, незаполненных легкими.

Большой объем экссудата заполняет все синусы и поджимает легкое. Чем больше жидкости, тем меньше в плевральной полости места для легких.

Внимание. В тяжелых случаях легкое оказывается поджато настолько, что не может участвовать в акте дыхания.

Возможность развития массивного выпота во многом зависит от причины, которая вызвала экссудативный плеврит.

Экссудативный плеврит – причины

Причинами экссудативного плеврита могут быть инфекционные и неинфекционные процессы в организме.

К инфекционным процессам относятся:

  • Неспецифические. Пневмонии, абсцессы и бронхоэктазы являются неспецифическими инфекционными заболеваниями, которые протекают с воспалением в легких или бронхах. При этом воспалительный процесс чаще всего носит гнойный характер. Воспаление переходит с легких на плевру по продолжению. Возбудителями могут быть различные бактерии или, реже, вирусы.
     
  • Специфические. Наиболее часто среди этой группы причин встречается туберкулез. Экссудативный туберкулезный плеврит в подавляющем большинстве случаев носит вторичный характер. В начале очаг воспаления возникает в легких, а затем распространяется на висцеральный листок плевры. Казеозные наложения – специфический некроз при туберкулезе – постепенно появляются на плевре, а в плевральной щели возникает серозный выпот. В исключительно редких случаях туберкулез возникает первично на плевре. Эта патология может привести не только к экссудативному, но и к сухому плевриту.

Неинфекционные заболевания подразделяются на опухолевые, аутоиммунные и связанные с поражением других органов и систем.

Среди опухолевых заболеваний возможны:

  • Рак легкого. Среди первичных поражений легких причиной плеврита наиболее часто становится периферический рак. Связано это с тем, что он наиболее близко располагается к висцеральной плевре, в которой может возникнуть асептическое воспаление. Экссудат при этом серозный, его может быть большое количество – до нескольких литров. После эвакуации экссудата он быстро возникает снова.
     
  • Метастазы в плевру. Рак некоторых локализаций может метастазировать в плевральные листки. При этом раздражение последних также приводит к накоплению серозного экссудата в больших количествах. Метастазы в плевру – неблагоприятный признак, который говорит о запущенности опухолевого процесса, четвертой стадии заболевания.

Некоторые аутоиммунные процессы могут привести к плевриту:

  • Синдром Дресслера. Это феномен возникновения экссудативного плеврита после перенесенного инфаркта миокарда. Наиболее вероятно носит аутоиммунные характер. После инфаркта появляются антитела, которые вызывают воспаление в плевре. Может возникнуть примерно через месяц после инфаркта миокарда. Помимо плеврита для него характерен перикардит и пневмонит.
     
  • Коллагенозы и васкулиты. Это также аутоиммунные заболевания, поражающие соединительную ткань или сосуды всех органов и систем. При системной красной волчанке, ревматоидном артрите и многих других заболеваниях антитела могут поражать плевру, вызывая асептическое серозное воспаление и экссудативный плеврит.

В редких случаях плеврит может возникнуть как осложнение заболевания органов, не связанных с актом дыхания, например, панкреатит. Поджелудочная железа располагается в верхнем этаже брюшной полости и граничит с диафрагмой.

Воспаление от железы может распространяться на диафрагму и от нее на плевру. Особую опасность несет в себе панкреонекроз, при котором ферменты поджелудочной железы попадают в ткани организма и разъедают их.

Внимание. Экссудативный плеврит не следует путать с гидротораксом. Последний возникает из-за транссудата – накопления невоспалительной жидкости.

Гидроторакс может быть следствием сердечной недостаточности, болезней почек и печени, белково-энергетической недостаточности. При этом воспаление в плевре отсутствует, но жидкость все равно собирается.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации экссудативного плеврита. Патологию различают по этиологическому фактору, по течению, по распространенности.

По этиологию выпотной плеврит бывает:

  • Инфекционный, который делится на специфический и неспецифический, бактериальный, вирусный, грибковый;
     
  • Неинфекционный или асептический, который может быть аутоиммунным, онкологическим или связанным с патологией других органов;

По течению выделяют плеврит:

  • Острый – до 3-х месяцев;
  • Подострый – от 3-х до 6-ти месяцев;
  • Хронический – более полугода.

По распространенности экссудативный плеврит может быть:

  • Неосумкованным, если жидкость свободно перемещается по плевральной полости;
  • Осумкованным, если жидкость ограничена спаечным процессом и воспаление имеет локальный характер.

Экссудативный плеврит – симптомы

Проявления патологии зависят от этиологического фактора, вызвавшего плеврит, а также от объема экссудата.

Справочно. Одним из синдромов при любом виде экссудативного плеврита является интоксикационный синдром.

экссудативный плеврит - симптомы    Он появляется ответ на воспаление. При этом пациент чувствует слабость, общее недомогание, у него повышается температура, возможно снижение аппетита, озноб или потливость. Интоксикация в большей степени выражена при гнойном плеврите и в меньше при серозном.

Снижение массы тела, длительный анамнез заболевания, субфебрильная температура могут свидетельствовать о туберкулезном или опухолевом характере процесса. Наличие боли в суставах, кожных высыпаний и признаков поражения других органов – об аутоиммунном процессе.

Респираторный синдром появляется в том случае, если большое количество экссудата значительно сдавливает легкое. Он проявляется в виде одышки, затруднения дыхания, ощущения тяжести в грудной клетке. По мере прогрессирования заболевания возможно присоединение дыхательной недостаточности, усиление одышки, цианоз кожных покровов.

Внимание. Экссудативный плеврит слева также может проявляться сердечной недостаточностью, поскольку сдавливает не только легкие, но и сердце.

При этом возникает застой в большом и малом кругах кровообращения. Это проявляется усугублением одышки, возникновением кашля, появляются отеки на ногах, боль за грудиной, возможно увеличение печени, снижение артериального давления и компенсаторная тахикардия.

Выраженная боль в грудной клетке более характерна для сухого плеврита. При экссудативном воспалении она может быть на самых начальных этапах развития заболевания или отсутствовать вовсе.

Экссудативный плеврит – диагностика

Поставить диагноз экссудативный плеврит на основании только клинических проявлений невозможно. Специфических симптомов экссудативный плеврит - диагностиказаболевание не имеет.

Для постановки диагноза необходимо прибегнуть к ряду дополнительных методов диагностики:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Один из самых информативных и простых методов исследования. На рентгене виден участок равномерного затемнения в нижней половине грудной клетки, соответствующий выпоту в плевре. Органы средостения смещены в противоположную сторону. При малом выпоте, расположенном только в реберно-диафрагмальном синусе рентген не информативен.
     
  • УЗИ плевральных синусов. Используется в том случае, если предполагается малое количество экссудата. Позволяет увидеть не только жидкость, но и воспаление листков плевры. Метод информативен даже при осумкованном плеврите.
     
  • Аспирация и исследование экссудата. Является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием. Пункция производится по лопаточной или задней подмышечной линии в седьмом межреберье. Полученную жидкость исследуют под микроскопом, что дает возможность установить характер экссудата и причину его появления. При осумкованном плеврите пункция проводится под контролем ультразвукового датчика.
     
  • Исследование функции внешнего дыхания. Спирометрия или бодиплетизмография позволяют оценить функцию дыхания и установить наличие дыхательной недостаточности. Для экссудативного плеврита с массивным выпотом характерны изменения показателей по рестриктивному типу.

Перечисленных методов исследования достаточно для того, чтобы выявить экссудативный плеврит и в большинстве случаев – для установления причины его появления.

Экссудативный плеврит – лечение

Справочно. Экссудативный плеврит могут лечить врачи разных специальностей в зависимости от того, что явилось причиной его возникновения и каков объем выпота.

Массивный выпот лечат торакальные хирурги, поскольку он требует оперативного вмешательства. В ином случае пациент может находиться на лечении у пульмонологов, терапевтов, фтизиатров.

При онкологической патологии независимо от объема экссудата больного лечат онкологи. Заболевание может быть излечено консервативным или оперативным путем.

Консервативное лечение

Справочно. Медикаментозная терапия используется самостоятельно в том случае, если в плевре маленький объем выпотной жидкости и есть вероятность, что она самостоятельно подвергнется резорбции.

Кроме того, консервативная терапия используется в сочетании с хирургическим лечением до и после его проведения.

Возможно назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, диуретиков, дезинтоксикационная терапия. В некоторых случаях необходима специфическая химиотерапия. Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей экссудативный плеврит.

Оперативное лечение

Справочно. Показано в тех случая, когда выпота много или он долгое время не резорбируется самостоятельно.

Пункцию делают аналогично проведению диагностической процедуры, а затем эвакуируют все содержимое плевральное полости и подсчитывают количество жидкости. В случае, если плеврит гнойный или жидкость появляется снова, оставляют дренаж по Бюлау.

В некоторых случаях прибегают к искусственному склерозированию плевральной щели или удалению плевры. Это радикальные методы лечения плеврита при неэффективности других мероприятий.

Физиотерапия

Справочно. Физиотерапевтические методы лечения являются дополнением к основной терапии.

Большинство из них не показано во время острого процесса, но активно используется при хроническом течении заболевания. Чаще других используются тепловые методы воздействия, парафинотерапия, электрофорез лекарственных препаратов, а также массаж и специальная гимнастика.

Осложнения и прогноз

Осложнения экссудативного плеврита прежде всего связаны с нарушением функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

Справочно. При массивном выпоте наиболее вероятно развитие дыхательной недостаточности, при экссудативном плеврите слева – застойной сердечной недостаточности.

осложнения и прогноз   Длительное течение заболевание может привести к склерозированию той части легкого, которую сдавливает экссудат. После воспаления часто образуется склерозирование плевральной щели или шварты между отдельными ее частями, что также затрудняет акт дыхания.

Прогноз заболевания зависит от своевременности постановки диагноза, причин его возникновения и общего состояния пациента.

Наиболее неблагоприятным является онкологический плеврит, а также экссудат, возникший из-за панкреонекроза. В этих случаях прогноз всегда серьезный.

Наиболее благоприятным является вариант с небольшим количеством серозного экссудата, возникшего вследствие неспецифической инфекционной патологии. В случае с аутоиммунными заболеваниями прогноз сомнительный из-за сложности лечения основного заболевания.

Профилактика

Профилактика экссудативного плеврита заключается в своевременной диагностике и правильном лечении тех заболеваний, которые могут привести к этому осложнению.

С этой целью важно проходит регулярные профилактические осмотры, направленные на раннюю диагностику наиболее опасных заболеваний.

Adblock
detector