Home / Бронхиальная астма / Что такое астматический статус, неотложная помощь

Что такое астматический статус, неотложная помощь

астматический статус    Астматический статус – это наиболее тяжелое осложнение бронхиальной астмы. В медицинской литературе это состояние называется Status asthmaticus. В отсутствие квалифицированной помощи, статус может привести к смерти больного.

В ходе развития астматического статуса бронхиолы подвергаются отеку. В них накапливается густая мокрота. В результате нарастает удушье. Не каждый человек в состоянии выдержать длительный недостаток кислорода.

Важность понимания сути астматического статуса связана с тем, что бронхиальной астмой страдает около 10% населения земного шара. Эта цифра имеет тенденцию к росту.

За последние 40 лет в некоторых странах количество астматиков выросло в 4 раза, что связано с загрязнением атмосферы и малоподвижным образом жизни людей.

Что такое астматический статус

Справочно. Астматический статус – это тяжелый длительный приступ удушья, который не купируется ингаляцией бета-агонистов короткого действия, сопровождающийся гипоксией и нарушением функционирования всех систем организма.

Данное состояние является осложнением бронхиальной астмы. Статус – это длительный тяжелый приступ астмы, который не получается устранить с помощью обычной “скоропомощной” терапии.

В основе развития любого приступа удушья или его эквивалентов (кашля, одышки) лежат три компонента:

  • бронхоспазм,
  • отек бронхиальной стенки,
  • закупорка просвета бронхов экссудатом.
Справочно. В случае обычного приступа бронхоспазм легко устраняется вдыханием бета-агонистов короткого действия, а отек и экссудация – вдыханием глюкокортикоидов.

Эти препараты содержатся в комбинациях многих препаратов против астмы. Один-два вдоха – и состояние пациента улучшается.

В случае астматического статуса присутствуют те же три компонента, но бронхоспазм не удается устранить бета-агонистами. При этом увеличивается отек бронхиальной стенки и нарастает количество вязкой слизи в бронхах.

Ингаляционных глюкокортикоидов становится недостаточно для того, чтобы подавить воспаление. Организм пациента испытывает недостаток кислорода, несмотря на проводимую терапию.

Справочно. Причиной данного состояния является блокада бета-адренорецепторов в слизистой бронхов и активация альфа-адренорецепторов и холинергических структур.

Бета-рецепторы отвечают за расширение бронхиальной стенки, именно с ними связываются бета-агонисты при лечении обычного приступа. Во время статуса эти рецепторы заблокированы и не отвечают на проводимую терапию. При этом альфа- и холинорецепторы, отвечающие за бронхоспазм, увеличивают свою активность. Это ведет к стойкому бронхоспазму и затрудняет лечение.

Внимание. Астматический статус у детей развивается чаще, чем у взрослых, поскольку детей сложнее обучить правилам поведения при лечении бронхиальной астмы. Часто возникают случаи бесконтрольного использования ингаляторов детьми.

Астматический статус – причины

Внимание! Астматический статус не развивается беспричинно. Всегда есть фактор, который провоцирует его начало.

О том, какими могут быть эти, факторы пациент должен помнить постоянно, чтобы максимально стараться их избегать.  астматический статус - причины

К причинам развития астматического статуса относятся:

  • Передозировка бета-агонистов короткого действия и развитие симптома “запирания бронхов” – рефрактерности бета-рецепторов к действию препаратов;
  • Контакт с большим количеством аллергена;
  • Проведение десенсибилизирующей терапии в период обострения бронхиальной астмы;
  • Резкий отказ от базисной терапии глюкокортикостероидами после длительного их применения;
  • Неадекватная терапия бронхиальной астмы, отказ от приема препаратов;
  • Прием препаратов, провоцирующих приступ (ацетилсалициловая кислота, многие антибиотики, вакцины, сыворотки);
  • Тяжелая физическая нагрузка;
  • Психоэмоциональное перенапряжение.

Все перечисленные факторы могут привести к переходу обычного приступа бронхиальной астмы в затяжной астматический статус.

Классификация

В зависимости от преобладающих в патогенезе механизмов развития астматического статуса, выделяют три его формы:

  • Медленная или метаболическая – в этом случае в основе развития статуса лежит несоответствие между активностью расширяющих и суживающих бронхи структур. Это происходит, например, при передозировке препаратами с бета-агонистами или длительном отсутствии надлежащего лечения. Тяжелое состояние развивается постепенно, приступ бронхиальной астмы медленно переходит в статус.
     
  • Немедленная или анафилактическая – связанная с воздействием аллергена и аллергической реакцией немедленного типа. Возникает в том случае, если в организм поступает слишком много аллергенов, способных вызвать приступ бронхиальной астмы. При этом приступ быстро трансформируется в статус.
     
  • Анафилактоидная или неспецифическая – в этом случае бронхоспазм вызывает фактор, который не является аллергеном, но является раздражителем. Например, тяжелый физический труд или стрессовая ситуация могут спровоцировать астматический статус. При этом, предшествующий выброс адреналина, способствует блокаде адренорецепторов в бронхах. Данная реакция является парадоксальной, поскольку стресс и нагрузка в норме расширяют бронхи. Однако у астматиков реакция в виде бронхоспазма наблюдается достаточно часто.
Справочно. Помимо форм астматического статуса, существуют его стадии. По мере прогрессирования статуса и утяжеления состояния, стадии переходят одна в другую.

Всего их три:

  • Первая стадия – начальная. Сознание полностью сохранено, одышка до 40 в минуту, ОФВ1 около 30%, парциальное давление кислорода в крови 70 мм.рт.ст, углекислого газа – около 30 мм.рт.ст.;
     
  • Вторая стадия – декомпенсации. Развивается нарушение сознания, одышка более 40 в минуту, ОФВ1 около 20%, парциальное давление кислорода примерно равно парциальному давлению углекислого газа – около 60 мм.рт.ст, в крови дыхательный ацидоз.
     
  • Третья стадия – гиперкапническая кома. Сознание отсутствует, дыхание патологическое, парциальное давление кислорода ниже парциального давления углекислого газа более, чем на 20 мм.рт.ст.

Симптомы

Астматический статус у детей и взрослых проявляется примерно одинаково. Симптомы могут отличаться в зависимости от формы и стадии.астматический статус - симптомы

Наиболее частыми проявлениями являются:

  • Одышка экспираторного характера – пациенту трудно сделать выдох, частота дыхательных движений может достигать 60 в минуту при норме в среднем 18 дыхательных движений;
     
  • Удушье – чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, попытки сделать более глубокий вдох;
     
  • Сухой кашель – непостоянный симптом, характерен для пациентов с кашлевой формой астмы;
     
  • Цианоз – может иметь разную выраженность от небольшой синюшности носогубного треугольника и кончиков пальцев до тотальной выраженной синюшности кожных покровов;
     
  • Нарушение сознания – непостоянный симптом, на начальной стадии он отсутствует, а затем постепенно прогрессирует, при этом возбуждение сменяется угнетением и комой;
     
  • Дистантные хрипы – характерные свистящие звуки, которые хорошо слышны на расстоянии без специальных приборов;
     
  • Вынужденное положение – поза больного, позволяющая максимально эффективно подключить к акту дыхания вспомогательную мускулатуру, при этом больной сидит или стоит в наклоненном положении с упором на руки;
     
  • Тахикардия – выраженное учащение пульса до 140-160 ударов в минуту, является компенсаторным механизмом в ответ на гипоксию.
Справочно. Перечисленные симптомы могут присутствовать у больного в разных комбинациях. Как правило, все они наблюдаются, но в разной степени выраженности.

Астматический статус у детей

Справочно. Данная патология у детей и взрослых имеет немного различий. Астматический статус у детей развивается чаще, особенно, у дошкольников и лиц младшего школьного возраста.

астматический статус у детей    Связано это с тем, что ребенку сложно объяснить, что ему нельзя употреблять определенные продукты, играть в подвижные игры, держаться подальше от цветов или бытовой химии. Дети часто нарушают правила, поскольку не осознают опасность ситуации. Более того, иногда родители не до конца понимают, чем грозит ребенку нарушение режима.

Более того, ребенка сложно обучить пользоваться ингалятором. Он может делать неправильный вдох или забывать его использовать, может использовать слишком часто. Родители не всегда имеют возможность контролировать лечение ребенка.

Внимание. Астматический статус у детей, как правило, развивается стремительно и быстро переходит в третью стадию. Связано это с тем, что мозг ребенка хуже реагирует на гипоксию, чем мозг взрослого.

Лечение следует начинать незамедлительно. Вместо ингаляторов как при лечении приступа бронхиальной астмы, так и для купирования статуса, следует использовать небулайзер.

Кроме того, при диагностике астматического статуса стоит обращать внимание на то, что у детей в норме частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений больше, чем у взрослых. При определении тяжести состояния следует использовать возрастные таблицы этих показателей.

Диагностика

Справочно. На диагностику астматического статуса отводится очень мало времени, поскольку необходимо как можно скорее приступить к оказанию помощи. Следует полагаться на минимальное количество мероприятий, которые можно провести у постели больного.

Для диагностики астматического статуса достаточно проведения следующих мероприятий:

  • Сбор жалоб, выделение среди них характерных для данного состояния;
  • Сбор анамнеза – важно узнать была ли у пациента бронхиальная астма и что именно спровоцировало нынешнее состояние;
  • Осмотр – обращает на себя внимание положение больного, цианотический оттенок кожи, дистантные хрипы;
  • Аускультация легких – в первые две стадии выслуживается нарастание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью грудной клетки, в третьей стадии – картина “немого легкого”;
  • Измерение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений – наблюдается тахикардия более 120 ударов в минуту и увеличение ЧДД до 40 и более;
  • Пульсоксиметрия – определение содержания кислорода в крови, значения ниже 90%;
  • Определение газового состава крови – уменьшение парциального давления кислорода менее 70 мм.рт.ст и увеличение углекислого газа более 30 мм.рт.ст.;
  •  Определение ОФВ1 – снижение показателя менее 30%;
  • Определение кислотно-основного состояния – изменение рН в кислую сторону, дыхательный ацидоз.
Справочно. Последние три мероприятия невозможно провести у постели больного, их проводят в отделении интенсивной терапии для определения тяжести нарушений в организме.

Стадии астматического статуса и их проявления

Справочно. В своем развитии астматический статус у детей и взрослых проходит последовательно три стадии. Скорость перехода от одной стадии к другой может быть разной в зависимости от причин, которые привели к такому состоянию.

Клинические проявления каждой из стадии следующие:

  • Первая стадия. Больной находится в сознании. Его беспокоит выраженная одышка до 40 дыхательных движений в минуту, затруднен вдох. Положение вынужденное – сидя с упором на руки, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура, видно, как раздуваются крылья носа. Носогубный треугольник синюшный, пульс учащен. Могут выслушиваться дистантные сухие свистящие хрипы.
     
  • Вторая стадия. Астматический статус становится декомпенсированным, головной мозг начинает страдать от недостатка кислорода и ацидоза крови. Сознание пациента нарушено – вначале он возбужден, реагирует неадекватно, возможно развитие бреда и галлюцинаций. Затем наступает угнетение сознания, снижение реакции на любые раздражители. Хорошо виден цианоз кожных покровов, отчетливо слышны дистантные хрипы. Одышка выраженная, но дыхание поверхностное.
     
  • Третья стадия. Больной находится в коме, на раздражители не реагирует, зрачки расширены. Дыхание поверхностное, может быть патологическим – с периодами апноэ. Дыхательные шумы с помощью фонендоскопа не выслушиваются. Синюшность кожи выражена отчетливо. Высока вероятность летального исхода.

Осложнения

Астматический статус может привести к развитию острых осложнений. В наиболее неблагоприятной ситуации возможна смерть больного от выраженной дыхательной недостаточности и общей гипоксии.

Кроме того, часто возникает острая правожелудочковая сердечная недостаточность. Она вызывается повышением давлением в малом круге кровообращения, что всегда происходит при астматических приступах.

При этом кровь застаивается в большом круге, что проявляется увеличением печени, набуханием шейных вен, отеками. Венозное полнокровие усугубляет гипоксию.

Значительно реже возникает пневмоторакс вследствие разрыва легочной ткани. При этом вначале развивается клиника эмфиземы легкого – увеличивается грудная клетка, повышается воздушность в легких. Затем нарушается целостность тканей и воздух проходит в плевральную полость. Это сопровождается резкой очень интенсивной болью.

Астматический статус – неотложная помощь

Справочно. Первая помощь больному в астматическом статусе предусматривает подачу кислорода всеми доступными для этого методами и введение препаратов, которые имеются в наличии.

неотложная помощь при астматическом статусе    На первой и второй стадии кислород можно подавать через маску. Оксигенотерапия не только позволяет нормализовать газовый состав крови, но и успокаивает больного. На третьей стадии необходима искусственная вентиляция легких.

В домашних условиях можно ограничиться освобождение грудной клетки от стесняющей одежды и интенсивным проветриванием комнаты.

Кроме того, следует начать введение глюкокортикостероидов. Они не только уменьшат отек и экссудацию, но и снимут блокаду бета-адренорецепторов. В том случае, если парентеральное введение в домашних условиях невозможно, следует начать с ингаляций или приема препарата внутрь.

Параллельно необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Лечение астматического статуса

Справочно. Лечение проводится в отделении неотложной терапии. Начинается оно с подачи кислорода с помощью маски или аппарата искусственной вентиляции легких.

лечение астматического статуса    Затем вводят глюкокортикостероиды и бронходилататоры, которые не имеют симпатомиметической активности. Предпочтение отдается внутривенному введению.

Вторым этапом является коррекция показателей, которые были нарушены. В первую очередь – кислотно-основного равновесия. Для этого вводят растворы калия или магния внутривенно капельно. Остальная терапия проводится по показаниям в зависимости от того, какие органы пострадали от гипоксии в большей степени.

После выхода пациента из статуса ему назначается терапия по схемам тяжелого течения бронхиальной астмы с приемом парентеральных препаратов и постепенным переходом к ингаляционным формам.

Профилактика

Профилактикой астматического статуса является правильное и своевременное лечение бронхиальной астмы. Важно подобрать базисную терапию для того, чтобы минимизировать количество обострений астмы.

Внимание! Кроме того, следует помнить, что слишком частое использование бета-агонистов короткого действия для устранения астматического приступа может привести к развитию астматического статуса. Допускается не более 6-8 использований ингалятора в сутки.

Тяжелые обострения астмы следует лечить в больнице под строгим врачебным контролем. Контакта с аллергенами, тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального перенапряжения стоит избегать.

Adblock
detector