Home / Общие болезни / Воспалительное заболевание альвеолит легких. Особенности

Воспалительное заболевание альвеолит легких. Особенности

альвеолит легких    Альвеолит легких – это воспалительное заболевание. Об этом говорит суффикс -ит в названии патологии. Для точности – название происходит от латинского alveolus – лунка, ячейка и -itis, что означает воспаление.

Эти ячейки и есть легочные пузырьки, то есть альвеолы. Альвеолит – это заболевание, проявляющееся хроническим воспалением в стенках альвеолярных мешочков, приводящих к фиброзу легких. Основные симптомы заболевания возникают вследствие замещения паренхимы легких соединительной тканью.

В связи с тенденцией к фиброзированию у патологии есть и другие названия – фиброзирующий альвеолит и синдром Хаммена-Рича.

Возникает данная патология наиболее часто у мужчин среднего возраста (около 50 лет). Частота диагноза 20 случаев на 100 тысяч обращений. Для женщин этот показатель несколько ниже – 13 случаев на 100 тысяч обращений. Летальность по статистике – около3.3 случаев на 100 тысяч.

Альвеолит легких – что это

Справочно. Альвеолит – это воспалительное заболевание альвеол, сопровождающееся перерождением паренхимы легкого в соединительную ткань.

По природе своей альвеолит легких отличается от пневмонии и пневмонита. В случае последнего заболевания в патологический процесс вовлекается интерстициальная ткань, в случае пневмонии – паренхима и интерстиций.

При альвеолите страдают именно альвеолы – основная составляющая паренхимы.

В норме ткань легкого состоит из большей части – паренхимы и меньшей – интерстиция. Паренхима несет основную функциональную нагрузку, здесь происходит газообмен между окружающей средой и кровью.

Справочно. Наименьшей функциональной единицей паренхимы легкого является ацинус. В его состав входят респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки. Последние еще называются альвеолами. Именно в них при возникновении альвеолита легких начинается воспалительный процесс.

Интерстиций состоит из небольшого количества соединительной ткани и сосудов, находящихся в ней.

Легочные сосуды примыкают вплотную к альвеолам, что позволяет кислороду проникать из просвета альвеолярных мешочков через стенку альвеол в капиллярный кровоток. Углекислый газ движется в обратном направлении – из кровотока в просвет альвеол.

Для того, чтобы такая циркуляция газов была возможной, стенка альвеол должна быть очень тонкой. В норме альвеолы выстилает ряд клеток, расположенных в один слой.

Во время воспаления стенка альвеол разрушается.

Жидкость из сосудов проникает в альвеолярную ткань. Этот процесс приводит к ухудшению диффузии газов. При этом в интерстиции активируются клетки, называемые фибробластами.

Эти клетки синтезируют коллаген – основную составляющую соединительной ткани. Постепенно соединительная ткань замещает разрушенную альвеолу.

Справочно. При длительном существовании заболевания паренхима легкого постепенно превращается в соединительную ткань. Чем больше участков, в котором произошло такое замещение, тем выраженнее симптомы альвеолита.

Причины патологии

Альвеолит возникает тогда, когда любой агрессивный фактор повреждает тонкую стенку альвеолы.

В том случае, если причина такого повреждения неизвестна, говорят об идиопатическом альвеолите. Как самостоятельное заболевание альвеолит легких может также возникать при некоторых аллергических реакциях и химическом повреждении.

Заболевание, возникшее вследствие аллергии, называют экзогенным альвеолитом. Чаще всего его вызывает длительный контакт с сеном, спорами грибов, растительными частицами и различной пылью. В альвеолы легких проникают только самые маленькие невидимые глазу частицы, которые вызывают здесь воспаление аллергического характера.
причины альвеолита легких

Кроме того, существует разновидность альвеолита, который возникает вследствие прямого токсического влияния некоторых веществ. Чаще всего, такими веществами являются агрессивные химические соединения, например, пары ртути.

Все перечисленные варианты являются отдельными нозологическими формами альвеолита. Но последний может возникнуть не только как отдельная болезнь, но и как синдром других патологических процессов.

Внимание. Часто альвеолит легких возникает вследствие аутоиммунных заболеваний.

К ним относится системная красная волчанка, саркоидоз, системная склеродермия, ревматоидный артрит, васкулиты, некоторые заболевания печени.

В этих случаях, помимо основного заболевания, возникает поражение альвеолярных мешочков с постепенным перерождением паренхимы легкого в соединительную ткань.

Классификация

По этиологическому фактору выделяют три возможных разновидности альвеолита: фиброзирующий, экзогенный и токсический.

Они отличаются не только причиной возникновения патологии, но и прогнозом заболевания, а также скоростью развития необратимых процессов в легких.

Фиброзирующий идиопатический альвеолит

Справочно. Причина данной патологии неизвестна. Само слово идиопатический означает, что заболевание возникает самостоятельно, без видимого пускового фактора.

фиброзирующий альвеолит    Предположительно ткань легких повреждается вследствие малоизученной на данный момент аутоиммунной реакции. Заболевание имеет прогрессирующий характер и очень плохо поддается лечению.

Опасность фиброзирующего альвеолита заключается в том, что невозможно исключить фактор, повреждающий легкие. Организм сам начинает разрушать альвеолярные мешочки.

При этом достаточно быстро в разных участках легких возникает соединительная ткань. Долгое время заболевание не дает о себе знать, проявляясь лишь тогда, когда некоторые участки легких уже нельзя спасти.

По автору данная патология называется синдром Хаммена-Рича. Старое название патологии – диффузный интерстициальный пневмофиброз. Это – диагноз исключения, который ставится после того, как исключается любой вероятный этиологический фактор альвеолита.

Экзогенный альвеолит

Справочно. Экзогенным называется альвеолит легких, возникающий вследствие воздействия факторов окружающей природы.

Эта патология чаще всего развивается у работников сельского хозяйства. Причиной этому служит постоянное вдыхание пыли, содержащей частицы сена и зерновых культур, коры деревьев, спор грибов, меха различных животных и даже частички сыра. Механизм развития воспаления в этом случае аллергический. Факторы агрессии повреждают альвеолы опосредованно через вдыхаемую пыль.

Важно. При длительном контакте с такой пылью, с превышающей предельно допустимую концентрацию аллергенов, в легких человека начинаются изменения.

экзогенный альвеолит    Экзогенный альвеолит может быть острым, подострым и хроническим.

Острый возникает, если одномоментно в альвеолы попадает очень большое количество повреждающих частиц. Он может пройти бесследно.

Подострый экзогенный альвеолит – это следствие затянувшегося острого заболевания. Хроническая патология развивается постепенно, она растянута по времени на несколько лет.

Внимание. Чаще всего развивается хронический экзогенный альвеолит, который приводит к фиброзному замещению легочной ткани.

Остановить процесс можно путем элиминации повреждающего фактора. Таким больным рекомендуется сменить род деятельности, а иногда и место жительства.

Токсический альвеолит

Справочно. Токсическим называется альвеолит, возникающий вследствие воздействия прямого повреждающего фактора на ткань легких. Такими факторами чаще всего являются химические соединения.

Причем попадать в ткань легких они могут как с воздухом, так и током крови. Например, вдыхание паров ртути, сероводорода, хлора, аммиака, концентрированного кислорода, марганца, железа, цинка – приводит к повреждению альвеолярных мешочков и развитию токсического альвеолита.

Кроме того, к альвеолиту приводит наличие в крови таких веществ, как:

  • сульфаниламиды,
  • цитостатические препараты,
  • аспарагиназа,
  • нитрофураны,
  • соли тяжелых металлов.

Развивается данная патология потому, что перечисленные вещества с током крови попадают в легкие, и, выходя в интерстиций, повреждают альвеолярные мешочки изнутри. Это также приводит к токсическому альвеолиту.

Прежде, чем начать лечение данной патологии, необходимо вывести из крови или исключить из вдыхаемого воздуха повреждающий агент. При полной его элиминации возможно полное излечение, при длительно существующей патологии – необратимое замещение паренхимы соединительной тканью.

Осложнения и последствия

Альвеолит легких может протекать в тяжелой форме с развитием острых осложнений. К таким состояниям относятся, прежде всего, отек легких и острый респираторный дистресс-синдром взрослых.

Внимание. Эти патологические процессы требуют неотложной врачебной помощи и могут привести к летальному исходу.

Механизм обоих осложнений связан с наполнение альвеолярных мешочков жидкостью, что резко ухудшает газообмен. Острые осложнения наиболее характерны для токсического альвеолита.

Хронические осложнения развиваются чаще, чем острые. Последствием альвеолита в большинстве случаев является фиброз легкого. Соединительная ткань развивается в случае длительно существующего воспаления.

Внимание. Фиброз опасен тем, что ведет к постепенному прогрессированию дыхательной недостаточности. Чем больше паренхимы легкого пострадало вследствие альвеолита, и чем больше ее замещение соединительной тканью, тем выраженнее будет дыхательная недостаточность.

осложнения альвеолита легких    Возникает она потому, что соединительная ткань не способна пропускать через себя газы. Часть легких выключается из газообмена. Организм пациента страдает от недостатка кислорода и избытка углекислого газа.

Постепенно, когда в легких оказывается слишком большое количество соединительной ткани, начинает повышаться давление в сосудах малого круга кровообращения.

Это увеличивает нагрузку на правый желудочек и предсердие, что приводит к развитию легочного сердца. Вместе с тем развивается застойная сердечная недостаточность.

Таким образом, осложнениями альвеолитам могут стать:

  • Острый респираторный дистресс-синдром;
     
  • Отек легких;
     
  • Дыхательная недостаточность;
     
  • Сердечная недостаточность.

Развитие последних двух патологий более вероятно, особенно для фиброзирующего идиопатического альвеолита.

Альвеолит легких – симптомы

Любая разновидность альвеолита может протекать бессимптомно долгое время. Исключение составляют те острые процессы, которые приводят к отеку легких. При хроническом течении симптомы развиваются постепенно.

К симптомам альвеолита легких относятся:

  • Снижение толерантности к физическим нагрузкам. В состоянии покоя легкие функционируют не в полном объеме, но при физических нагрузках им необходим весь запас объема. Так как часть паренхимы замещена соединительной тканью, во время нагрузки увеличения объема не происходит. Это приводит к непереносимости занятий спортом. Даже тех, что раньше были привычными. Этот симптом является ранним предвестником фиброза при альвеолите.
     
  • Кашель. Этот симптом может возникнуть как при остром альвеолите вследствие экссудации альвеол, так и при хроническом процессе. В первом случае кашель чаще всего продуктивный, но редкий. Во втором случае пациента мучает хронический сухой кашель, иногда с небольшим количеством мокроты. Появляется он тогда, когда фиброзная ткань задевает бронхи и раздражает кашлевые рецепторы, находящиеся в них.
     
  • Одышка. Одышка – это поздний симптом, который появляется при развитии дыхательной недостаточности. В начале она появляется при физической нагрузке, затем при любых движениях, а после – и в состоянии покоя. Тяжесть одышки напрямую связана с объемом пораженной ткани.

Наиболее вариабельным является болевой синдром. У некоторых пациентов он выражен достаточно интенсивно, у других же – вовсе отсутствует.

Болевой синдром при альвеолите

Справочно. Паренхима легкого, как и интерстиций лишена болевых рецепторов. Как бы много соединительной ткани не развивалось в легких, болеть они не будут. Легкие никогда не болят.

Большое количество рецепторов содержит плевра, покрывающая легкие. Если любой раздражающий фактор воздействует на нее, пациент испытывает выраженную боль в грудной клетке.

Альвеолит легких может сопровождаться поражение плевры. Возникает это в тех случаях, если соединительной ткани слишком много, она растет на периферии, образуя небольшие бугорки.

Эти бугорки раздражают плевру и каждое дыхательное движение вызывает сильную боль в грудной клетке. Болевой синдром у пациентов с альвеолитом появляется на поздних стадиях развития болезни.

Диагностика

диагностика альвеолита легких    Диагностировать альвеолит, опираясь только на жалобы больного, невозможно. Очень важно выяснить анамнез жизни и анамнез заболевания.

При этом, особое внимания следует уделить профессии больного, месту его жительства и факту приема препаратов, которые могут вызвать альвеолит.

Физикальные методы исследования не обладают достаточной информативностью.

Среди дополнительных методов обследования наиболее важны следующие:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Это ведущий способ определения легочной патологии. На снимках хорошо виден фиброз, представляющий собой участки затемнения на фоне гипервоздушной легочной ткани. Такое поражение называется диссеминацией и требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, например, с туберкулезом.
     
  • Пульсоксиметрия. Данный метод позволяет определить концентрацию кислорода в крови. Это необходимо для выявления дыхательной недостаточности и определения тактики лечения.
     
  • Биопсия ткани легкого. Данный метод является инвазивным и имеет определенный риск осложнений, но позволяет точно определить наличие или отсутствие альвеолита. С помощью иглы забирают ткань легкого, готовят из нее мазки, окрашивают и производят микроскопию. Это позволяет определить характер альвеолита и провести дифференциальную диагностику.

При необходимости, прибегают к дополнительным методам исследования, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Принципы терапии

Лечение данной патологии зависит от ее вида.

Фиброзирующий альвеолит лечится путем подавления иммунных реакций. Для этого вначале используются глюкокортикостероидные препараты, например, дексаметазон.

Внимание. При неэффективности терапии переходят на противовоспалительный препарат пеницилламин и цитостатические препараты. Последние применяют только в крайне тяжелых случаях, поскольку они значительно угнетают иммунитет и имеют большое количество побочных реакций.

Для лечения экзогенного токсического альвеолитов необходимо, прежде всего, исключить действие повреждающего фактора. На начальных этапах болезни этого может быть достаточно.

В случае выраженного воспаления применяют глюкокортикостероиды в качестве противовоспалительных препаратов. При этом возможно местное их применение в виде ингаляций, например, беклометазона.

Прогноз и профилактика

Прогноз альвеолита зависит от его вида и от того, как быстро он был диагностирован. Наиболее неблагоприятным является идиопатический альвеолит легких, поскольку в этом случае невозможно убрать фактор агрессии. Эта патология имеет прогрессирующее течение и плохо поддается терапии.

Справочно. В случае развития экзогенного и токсического альвеолита прогноз может быть благоприятным.

Диагностика на ранних стадиях и своевременное лечение позволяют остановить развитие болезни и сохранить большую часть легкого. Профилактикой развития альвеолита является исключение действия повреждающих факторов на ткань легких. Для этого важное значение имеет соблюдение правил техники безопасности и ношение индивидуальных средств защиты на производстве.

Adblock
detector