Home / Пневмония (воспаление легких) / Виды пневмонии / Воспалительное заболевание абсцесс легкого, причины и лечение

Воспалительное заболевание абсцесс легкого, причины и лечение

абсцесс легкого    Абсцесс легкого – это воспалительное заболевание, иначе называемое абсцедирующая пневмония. Инфекционные заболевания легких – одна из самых распространенных причин обращения пациентов к врачу. Чаще всего инфекция проявляется именно воспалением легких.

Одним из наиболее опасных воспалений является абсцесс легкого, имеющий яркую клиническую картину и быстро ухудшающий общее состояние пациента.

Абсцесс легкого характеризуется гнойно-деструктивными проявлениями. В ходе воспалительного процесса образуется один или несколько внутренних нарывов (полостей) в легких (в паренхиме) с гноем. Воспаление сопровождается интоксикацией и лихорадкой.

По статистике чаще всего патология диагностируется у мужчин работоспособного возраста. Причем большинство (2/3) заболевших злоупотребляли алкоголем. Это информация к размышлению.

Абсцесс легкого – что это

Справочно. Абсцесс – это локальное гнойное воспаление, которое выглядит как полость, заполненная гноем. Само название патологии на латинском пишется abscessus – что в переводе означает нарыв.

С точки зрения медицины, принято говорить, что тот самый нарыв образуется путем расплавления ткани. Образуется полость, ограниченная как бы пленкой (пиогенная мембрана). И внутри этой полости собирается гной.

Абсцессы могут встречаться во всех паренхиматозных органах, а также в коже, подкожной клетчатке и других мягких тканях. Возникают они вследствие проникновения в ткани гноеродных микроорганизмов и только при условии сохранного иммунитета.

Абсцесс легкого – это ситуация, при которой бактерии проникают в паренхиму органа.

Происходит это тремя путями – через бронхи, с током крови или с током лимфы. Оказываясь в ткани легкого, микроорганизмы провоцируют возникновение воспаления и разрушают паренхиму.

Справочно. В место проникновения чужеродных агентов устремляются клетки иммунитета, прежде всего – нейтрофильные лейкоциты. Они отграничивают воспаление, создавая лейкоцитарный вал. Именно он является стенкой абсцесса, именуемой пиогенной мембраной.

Абсцесс легкого – это воспаление, при котором образуется полость, заполненная гноем, которая может опорожняться (дренироваться) самостоятельно через рядом лежащий бронх.

Для некоторых абсцессов характерно рецидивирующее заполнение гноем после опорожнения.

Абсцесс легкого – причины

Этиологическими факторами абсцесса могут быть гноеродные бактерии, грибы или, реже, простейшие. К числу последних относится абсцесс легкого причиныамебный абсцесс.

Причины возникновения абсцесса легкого могут быть следующими:

  • пневмонии и пневмониты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулезный процесс;
  • инфаркт и гангрена легкого;
  • гнойные заболевания зубочелюстного аппарата, например, кариес;
  • аспирация содержимого желудка во время рвоты;
  • сепсис в стадии септикопиемии.
Справочно. Абсцесс легкого чаще всего является вторичным заболеванием, означающим, что где-то в организме есть очаг эндогенной инфекции.

Очень редко возникают первичные абсцессы, когда микроорганизмы попадают в легкие из окружающей среды и воспаление сразу идет по пути образования абсцесса.

Попасть в паренхиму легкого микроорганизмы могут тремя путями:

  • Бронхогенный. В этом случае возбудитель либо изначально проникает в организм через бронхи, либо находится в ротовой полости, откуда вместе с воздухом проникает в легкое.
     
  • Лимфогенный. Этот путь осуществляется в том случае, если очаг инфекции находится в легких или близлежащих тканях и микроорганизмы перемещаются оком лимфы.
     
  • Гематогенный. Процесс распространения возбудителя током кровью получил название сепсис. В случае, если возникают гнойные очаги в разных органах из-за перемещения микроорганизмов по кровеносным сосудам, говорят о септикопиемии.
Справочно. Отдельно можно рассматривать вариант, когда абсцесс является результатом разрешения пневмонии или пневмонита. В этом случае абсцесс легкого не осложнение, а исход другого заболевания.

Абсцесс легкого – симптомы

Справочно. Симптомы данного заболевания можно условно разделить на два синдрома:

  • общеинфекционный,
  • респираторный.

абсцесс легкого симптомы    Первый возникает как только начинается заболевание. Проявляется он лихорадкой, слабостью, ломотой в мышцах и суставах, быстрой утомляемостью. Для абсцесса, особенного бактериального генеза, характерна выраженная интоксикация с высокими цифрами температуры.

Респираторный синдром проявляется кашлем с отделением мокроты. Продуктивный кашель – свидетельство того, что абсцесс дренируется через бронх. Количество мокроты зависит от величины абсцесса и диаметра бронха, с которым он связан.

Внимание! Чем больше полость абсцесса и шире бронх, тем больше мокроты пациенты может откашливать как за один раз, так и в течение дня. Иногда за сутки может отходить до 1000 мл желто-зеленой мокроты с неприятным запахом.

Возможно развитие и других симптомов, но встречаются они реже и только в том случае, если выполняются определенные условия. Боль в грудной клетке выраженной интенсивности, связанная с актом дыхания, возникает в том случае, если абсцесс расположен близко к плевре.

Сухой кашель еще до прорыва содержимого в бронх может возникнуть, если крупный абсцесс сдавливает бронхиальное дерево.

Стоит учитывать, что общеинфекционный синдром хорошо выражен в первую фазу заболевания, когда абсцесс закрыт. Во вторую фазу, когда происходит отток гноя, интоксикация значительно уменьшается, температура тела постепенно нормализуется.

Особенности течения абсцесса

Абсцесс в своем развитии проходит несколько фаз – от формирования воспаления до его разрешения, от заполнения полости, до ее опорожнения и заживления.

Под действием этиологического фактора постепенно воспаление распространяется от центра к периферии. Погибшие нейтрофильные лейкоциты вместе с фрагментами некротизированного легкого и погибшими бактериями образуют гной.

Справочно. Вокруг гноя возникает так называемая пиогенная мембрана, состоящая из живых нейтрофильных лейкоцитов и других клеток иммунитета.

Таким образом образуется полость, стенками которой являются несколько рядов плотно расположенных друг к другу иммунных клеток, а содержимым – гнойный экссудат.

Со временем абсцесс может прорвать стенку бронха, вследствие чего содержимое его полости выйдет наружу. Дренированные абсцессы постепенно опорожняются, а затем либо заживают, либо переходят в хроническую форму.

Справочно. Излечение от абсцесса происходит путем его организации, то есть замещения полости соединительной тканью, которую образуют фибробласты.

Фибробласты – это клетки, синтезирующие коллаген – основной элемент соединительной ткани, они в стенке абсцесса легкого есть всегда. Если полость опорожняется и в ней больше нет воспаления, она заживает.

В случае, если абсцесс легкого полностью не санирован и пиогенная мембрана продолжает вырабатывать гной, соединительная ткань начинает разрастаться по периферии абсцесса. Таким образом в стенке полости возникает самый наружный ее слой – фиброзный. Так возникает хронический абсцесс.

Абсцесс легкого – классификация

По течению абсцессы разделяются на два вида:   стадии абсцесса легкого

  • Острый – возникший менее двух месяцев назад, имеющий тонкую пиогенную мембрану, вскрывшийся или не вскрывшийся в бронх;
     
  • Хронический – существующий более двух месяцев, имеющий толстую капсулу с разрастанием соединительной ткани по периферии, как правило периодически дренируется бронхом.
Справочно. Острый абсцесс не обязательно переходит в хронический. Если полость опорожнилась полностью, то процесс может разрешиться.

Пиогенная мембрана постепенно рассасывается, на месте абсцесса формируется участок соединительной ткани. Если полость была небольшого диаметра, после ее заживления, никакие остаточные явления могут быть не видны. Если полость была большой, остается участок фиброза.

Хронический абсцесс легкого более опасен, он имеет затяжное течение и может существовать десятилетиями.

Опасность хронической патологии

Справочно. Хронический абсцесс легкого отличается рецидивирующим течением. Полость то наполняется гноем, то опорожняется. Обострения могут возникать несколько раз в год.

Каждое обострение сопровождается теми же симптомами, что характерны для острого абсцесса. При этом вокруг патологического очага постепенно разрастается соединительная ткань, образуя грубые фиброзные тяжи.

Внимание. Опасность хронического течения заболевания заключается в возможности развития дыхательной недостаточности.

Длительно существующий патологический очаг в легком приводит к нарушению функционирования бронхо-легочной системы. Развиваются такие симптомы, как: постоянная одышка, непереносимость физической нагрузки, синюшность кожных покровов. Со временем начинает страдать и сердечно-сосудистая система, что может привести к сердечной недостаточности.

Наличие длительное время существующей полости в легком создает опасность повреждения плевры. Любая травма грудной клетки может привести к разрыву стенки абсцесса и образованию пневмоторакса, лечить который придется оперативным путем.

Справочно. Еще одна опасность – развитие осложнений, связанных с длительным существованием очага хронической инфекции в организме. К этим осложнениям относятся амилоидоз паренхиматозных органов, снижение иммунитета, постепенное развитие полиорганной недостаточности.

Диагностика

Справочно. Абсцесс легкого диагностируют с помощью сбора жалоб, анамнеза заболевания, объективных и дополнительных методов исследования. При этом последние два перечисленных пункта имеют наибольшее диагностическое значение.

Диагноз абсцесс легкого можно поставить с помощью следующих методов исследования:      диагностика абсцесса легкого

  • Физикальные. В том случае, если абсцесс имеет маленький диаметр и находится достаточно глубоко в легком, обнаружить его с помощью физикальных методов исследования невозможно. Большие и поверхностные абсцессы можно выявить с помощью аускультации и перкуссии. Аускультативно над не дренированным абсцессом выслушивается ослабленное бронхиальное дыхание, над дренированным – амфорическое дыхание. Перкуторно над заполненным абсцессом определяется притупление звука, над опустошенным – коробочный его оттенок.
     
  • Лабораторные. Общий анализ крови не позволяет подтвердить или опровергнуть наличие абсцесса, но позволяет увидеть воспалительные изменения в крови. При этом наблюдается повышение нейтрофильных лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы до юных форм. В тяжелых случаях возможно развитие анемии.
     
  • Обзорная рентгенография органов грудной клетки. Рентгенографическая картина зависит от стадии патологического процесса. Не дренированный абсцесс выглядит как округлое затемнение с четкими ровными контурами. Дренированный абсцесс выглядит как полость с горизонтальным уровнем жидкости. Если полость тонкостенная – абсцесс острый, если ее стенки толстые – хронический. По мере развития заболевания, вокруг или внутри абсцесса появляются признаки фиброзных изменений.
     
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Являются такими же методами визуализации легких, как и рентген. Однако КТ и МРТ позволяют послойно рассмотреть ткань легких и создать их трехмерную проекцию. Это необходимо для определения точной локализации и размеров абсцесса.
     
  • Анализ мокроты. Проводится в специальной лаборатории после сбора мокроты в стерильный контейнер. С помощью микроскопии удается обнаружить в мокроте большое количество нейтрофильных лейкоцитов и бактерии. Кроме того, проводят бактериологическое исследование для выявления вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
     
  • Бронхоскопия. Этот вид исследования выполняют очень редко. Он необходим в тех случаях, когда необходимо ускорить процесс  дренирования абсцесса или провести дифференциальную диагностику с заболеваниями бронхов.

Лечение абсцесса легкого

Абсцесс легкого лечат консервативно или с помощью хирургических методов.

Справочно. Возможность медикаментозного лечения гнойного очага в данном случае обусловлена тем, что он самостоятельно дренируется.

лечение абсцесса легкого    Как правило, при любой гнойной инфекции хирурги вынуждены приступать к оперативному вмешательству для того, чтобы обеспечить отток гноя. Абсцесс же может опорожняться самостоятельно.

Острый дренированный абсцесс легкого можно лечить консервативно. Прежде всего используют этиотропную терапию, воздействуя на возбудителя инфекции. Для этого применяют антибиотики сначала широкого спектра действия, а затем – по результатам антибиотикограммы.

Дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен. Они позволяют снизить температуру и ускорить процесс заживления.

Важным условием выздоровления является полный покой пациента и калорийное питание, богатое белковыми продуктами и витаминами.

Методы хирургического лечения

Справочно. Абсцесс легкого лечат хирургически в том случае, если он не дренируется сам или приобретает хроническое течение.

Дренировать абсцесс можно через бронхиальное дерево. Для этого дренаж проводят с помощью бронхоскопа и отсасывают содержимое полости. Затем ее можно санировать путем введения в полость антибактериальных препаратов.

Хронические абсцессы необходимо удалять. Как правило, вычленить их самостоятельно не представляется возможным. Для этого проводят сегментэктомию – удаление сегмента легкого или лобэктомию – удаление доли.

В случае, если в патологический процесс вовлекается больше одной доли, проводится пульмонэктомия – удаление легкого. Последняя из перечисленных операций при абсцессе проводится крайне редко.

Прогноз и профилактика

Справочно. Прогноз заболевания при своевременно начатом лечении острого абсцесса благоприятный.

Возможно полное выздоровление или возникновение незначительных остаточных явлений. При хроническом абсцессе прогноз сомнительный, поскольку лечить его достаточно сложно, и он представляет опасность для здоровья. Если развились необратимые осложнения заболевания, прогноз неблагоприятный.

Профилактикой абсцесса легкого, прежде всего, является лечение первичных очагов эндогенной инфекции. Для этого важное значение имеет своевременное обращение к врачу при ухудшении самочувствия и возникновении общеинфекционных проявлений.

Посмотрите эту статью

Абсцедирующая пневмония

Абсцедирующая пневмония (гнойная)

Аспирационная абсцедирующая пневмония — заболевание, которое по клиническим признакам слабо отличается от прочих форм воспаления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *