Home / Туберкулез / Передается ли закрытая форма туберкулеза

Передается ли закрытая форма туберкулеза

закрытая форма туберкулеза   Закрытая форма туберкулеза или закрытый туберкулез считается малоопасным для окружающих заболеванием. На самом деле все не так однозначно. В любой момент закрытый туберкулез может перейти в активный туберкулез и послужить толчком к этому может любая мелочь.

Туберкулез — это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вызывает его микобактерия туберкулез или палочка Коха. Возбудитель попадает организм здорового человека через легкие. Не у каждого инфицированного развивается туберкулез, большинство людей остаются здоровыми после вдыхания микобактерий. Кроме того, не у всех развивается опасный для окружающих туберкулез, многое зависит от формы заболевания.

Особенности закрытой формы туберкулеза

Активный туберкулез всегда сопровождается размножением палочек Коха и казеозным некрозом легочной ткани. В том случае, если некротические массы вместе с бактериями выходят из легких через бронхи, туберкулез считают открытым. Если этого не происходит — закрытым.

Справочно. «Открытый туберкулез» и «закрытый туберкулез» — это не официальные термины, которых нет в Международной классификации болезней МКБ 10, но врачи используют их для удобства. Определение формы заболевания очень важно для выбора тактики лечения.

Закрытый туберкулез является начальной стадией данного инфекционного заболевания. Когда микобактерии попадают в легкие и начинают в них размножаться, активируется местный иммунитет.

Лейкоциты и макрофаги поглощают палочки Коха, образуя зоны специфического воспаления или туберкулезную гранулему. Все клетки здесь располагаются в строгой последовательности, а между ними часто видны волокна соединительной ткани. По форме такая гранулема напоминает замкнутый шар.

В центре туберкулезной гранулемы остаются активные палочки Коха, которые продолжают уничтожать здесь ткань легкого. Такая гранулема не сообщается с бронхами и считается закрытой.

Справочно. Вместе с тем, иммунные клетки не в силах полностью уничтожить микобактерии, потому они сохраняют свою активность. В том случае, если палочкам Коха удается пробраться через клетки гранулемы и попасть в бронхи, возникает открытая форма туберкулеза.

При этом гранулема дренируется, освобождаясь постепенно от некротических масс. Однако не у всех людей закрытая форма туберкулеза переходит в открытую, многие больные никогда не откашливают микобактерии.

Опасность закрытой формы для окружающих

опасность закрытого туберкулеза для окружающих   Туберкулез – один из наиболее распространенных представителей аэрогенных инфекций. Для того, чтобы заболеть легочной формой этого заболевания достаточно вдохнуть микобактерии. В случае, если у инфицированного человека нет иммунитета или он достаточно ослаблен, после контакта с больным разовьется активный туберкулез. Однако не все больные одинаково опасны для окружающих.

Если у больного закрытый туберкулез, он не откашливает палочки Коха. Кроме того, их нет у него в ротовой и носовой полостях, они не могут попасть к нему на руки или предметы одежды. Единственной место, где обитают микобактерии — легкие больного.

Справочно. До тех пор, пока палочки не начнут их покидать, больной является незаразным. Пациент с закрытой формой туберкулеза передать свою болезнь окружающим не может. С ним можно контактировать без опасения за свое здоровье.

Кроме того, такие пациенты не опасны для самих себя. Микобактерии в их легких не меняют своей локализации и не распространяются по бронхам в здоровые ткани. Однако стоит учитывать, что иногда отличить закрытую форму от открытой достаточно сложно.

Внимание! Если пациенту при наличии открытой формы ошибочно диагностировали закрытую, он, даже сам того не подозревая, может представлять опасность для окружающих.

Пути передачи инфекции при закрытой форме

Механизм передачи туберкулеза преимущественно аэрогенный (воздушный), хотя иногда возможно реализация других механизмов, например, при заглатывании микобактерий.

Путей передачи два: воздушно-капельный и воздушно-пылевой. В первом случае инфицирование происходит при вдыхании взвешенных в воздухе микробных частиц, откашлянных больным. Второй путь реализовывается тогда, когда в воздух поднимаются частицы пыли, в которых находятся палочки Коха.

Важно. Следует понимать, что передать микобактерии может только больной открытой формой. При этом сама форма болезни не передается. Один и тот же штамм бактерий может вызвать различные виды и формы туберкулеза.

Таким образом, выходит, что пациент с открытым туберкулезом заражает здорового человека, у которого вначале развивается закрытый туберкулез. Больной закрытой формой туберкулеза заразить окружающих не может. Он становится заразным, когда начинает выделять микобактерии с мокротой.

При изолированном закрытом туберкулезе легких, палочки Коха находятся исключительно в дыхательной системе. Их нет в крови или испражнениях. Заразиться от такого пациента невозможно.

Закрытая форма туберкулеза — симптомы

Активный туберкулез всегда имеет клинические проявления. Симптоматика закрытой его формы несколько отличается от открытой. Как симптомы закрытого туберкулеза правило, пациента беспокоят следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Этот симптом характерен для любого инфекционного процесса, даже в том случае, если воспаление не распространяется за пределы легких.
     
  • Общая слабость, недомогание. Эти симптомы также являются частью общеинфекционного синдрома.
     
  • Потеря аппетита, снижение массы тела. Возникают при длительном течении болезни и указывают на выраженную интоксикацию.
     
  • Сухой кашель. Возникает, если туберкулезная гранулема соприкасается с бронхом или занимает достаточно большую площадь легочной ткани. Характерная особенность – отсутствие мокроты и какого-либо отделяемого бронхов.
     
  • Боль в грудной клетке. Бывает только в том случае, если гранулема затрагивает плевру.
Внимание. Все симптомы могут встречаться в различных сочетаниях. Кроме того, долгое время закрытая форма туберкулеза может протекать бессимптомно.

Часто это заболевание обнаруживают случайно. Например, во время очередного медицинского осмотра. Именно для этого проводят ежегодное флюорографическое обследование.

Диагностика

Заподозрить туберкулез можно при появлении характерных для него симптомов или выявлении изменений на флюорограмме. Однако для постановки диагноза этого недостаточно. Прежде всего больному с подозрением на туберкулез делают рентгенографию легких.

Закрытая форма туберкулеза на рентгеновском снимке проявляется в виде одного или нескольких очагов, отграниченных от здоровых тканей и не имеющих воздушных полостей. Это практически однородные участки затемнения (светлые) на фоне неизмененной легочной ткани.

Справочно. Наличие на снимке просветления в туберкулезном очаге говорит о том, что туберкулез является открытым и очаг уже дренируется бронхом. Однако с помощью рентгенографии этот факт не всегда можно установить. Более подробную визуализацию очага проводят с помощью компьютерной томографии.

Этот метод позволяет исследовать легкие послойно. Если в туберкулезном очаге есть дренированный участок распада легочной ткани, на КТ его точно будет видно.

Основной критерий отличия открытого туберкулеза от закрытого — обнаружение кислотоустойчивых бактерий (КУБ), то есть палочек Коха, в мокроте. Если мокроты нет, исследованию подвергаются смывы бронхиального дерева. Материал окрашивают специальными красителями, а затем микроскопируют.

Если в поле зрения микроскопа обнаруживаются окрашенные палочки, значит КУБ в мокроте есть и туберкулез является открытым. Если палочек нет, то туберкулез закрытый. В этом случае в диагнозе пишут «КУБ -».

Заметим, что иногда может быть использовано обозначение — туберкулез БК, причем БК также, как и КУБ используют со знаком + или -. БК — это сокращение от названия бацилла Коха. И еще один вариант названия — ТБ (туберкулезная бацилла).

Закрытая форма туберкулеза — лечение

Начинают лечение, как правило, в стационаре туберкулезного диспансера. Пациенты с закрытой и открытой формами лежат в разных лечение закрытого туберкулеза палатах или даже отделениях. Лечение начинается с комбинации антибиотиков. Так, как при закрытой форме невозможно определить чувствительность бактерий, препараты подбирают эмпирически.

Как правило, это:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • стрептомиин,
  • этамбутол,
  • парааминобензойная кислота.

Возможны различные сочетания названых препаратов или добавление других антибиотиков.

Справочно. Стационарное лечение может быть завершено после подбора адекватной терапии. Поскольку больной закрытым туберкулезом не опасен для окружающих, ему могут разрешить долечиваться амбулаторно при условии нормального самочувствия и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций.

Особенности болезни у детей

особенности туберкулеза у детей   У детей развивается первичный туберкулез, поскольку они еще не имеют иммунитета к данному заболеванию. При этом микобактерии могут обнаружиться не только в легких. Даже при закрытой форме туберкулеза у детей палочка Коха по лимфатической системе попадает в лимфатические узлы. У взрослых такое распространение невозможно, поскольку в лимфе находятся иммунные клетки. На рентгенограмме у детей виден первичный аффект (гранулема), лимфаденит (дорожка от аффекта к узлам) и лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Если у ребенка иммунная система работает хорошо, то он может перенести туберкулез легких бессимптомно. В этом случае у него образуется небольшой закрытый аффект, который потом частично замещается соединительной тканью и кальцифицируется.

Остаточную соединительную ткань с покоящимися в ней палочками Коха называю очагом Гона. Такие очаги есть у всех взрослых, поскольку все в детстве перенесли закрытую форму туберкулеза, большинство же не имело при этом никаких симптомов.

Справочно. У некоторых детей развивается активный туберкулез, возбудитель при этом может легко проникнуть в кровь и распространиться по всему организму. Часто выявляются микобактерии в костях, в суставах, оболочках головного мозга, любых других органах и тканях. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает у него заболевание.

Можно ли планировать детей при туберкулезе

Если один из супругов переносит активную форму туберкулеза, с зачатием детей лучше повременить. Сами по себе палочки Коха не персистируют в крови взрослых и не передаются через плаценту.

Внимание. При закрытой форме мать и отец никак не заразят своего ребенка. Однако препараты, применяющиеся для лечения туберкулеза, обладают мутагенным действием. У ребенка, зачатого на фоне применения матерью или отцом этих лекарств, возможны различные уродства и отклонения.

Кроме того, некоторые антибиотики способны проникать через плаценту, нанося вред плоду, потому для беременных применяется более щадящая терапия. Туберкулез не является основанием для прерывания беременности, но значительно усложняет процесс лечения матери.

Беременность после перенесенного туберкулеза

беременность после перенесенного туберкулеза   Туберкулез легких не влияет на репродуктивное здоровье женщин и мужчин, после него может наступить беременность без каких-либо последствий. Однако туберкулез наносит вред общему состоянию организма.

Кроме того, применяющиеся для его лечения антибиотики негативно сказываются на состоянии многих органов и систем.

Важно. Именно потому после успешного лечения туберкулеза следует подождать не менее полугода от конца терапии, а затем планировать детей. За это время организм сможет восстановиться после болезни, что снизит риск осложнений во время беременности.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный. Очаги постепенно уменьшаются, замещаются соединительной тканью. В этих участках образуются метатуберкулезные изменения, которые, как правило, никак себя не проявляют.

Справочно. При неблагоприятном течении заболевания, закрытая форма туберкулеза переходит в открытую. В этом случае возможно развитие различных осложнений.

Посмотрите эту статью

цирротический туберкулез

Цирротический туберкулез как заключительный этап замещения легочной ткани

   Цирротический туберкулез легких представляет собой финальную стадию туберкулезного процесса. В этой стадии преобладает пневмоцирроз, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *