Home / Туберкулез / Почему вторичный туберкулез требует повышенного внимания

Почему вторичный туберкулез требует повышенного внимания

вторичный туберкулез   Вторичный туберкулез — это чаще всего результат обострения в первичных очагах сосредоточения микобактерий туберкулеза. Однако не исключен вариант вторичного заражения в условиях ослабленного иммунитета. Считается, что рецидив туберкулеза осуществляется лимфо- и бронхогенным путями.

Отвечая на вопрос — можно ли заболеть туберкулезом повторно, следует понимать, что, если были причины “поймать” его изначально, то, не выявив и не устранив их, вы не уменьшили риск получения вторичного туберкулеза.

Туберкулез — это инфекционный процесс бактериального происхождения, вызываемый палочкой Коха (микобактерией туберкулеза — mycobactérium tuberculósis). Заболевание распространено повсеместно, однако в некоторых странах существуют эпидемии туберкулеза. В их число входит все постсоветское пространство. В районах эпидемии наблюдается большое количество больных как первичным, так и вторичным туберкулезом.

Что такое вторичный туберкулез легких

Вторичный туберкулез — это поражение легких, которое возникло после повторного попадания в них микобактерий туберкулеза. Как правило, развивается он у взрослых, которые по каким-то причинам утратили резистентность (устойчивость) к палочкам Коха.

Справочно. По статистике, вторичным туберкулезом чаще страдают мужчины в возрасте старше 40 лет. Однако он может развиться у любого человека, который ранее был инфицирован.

При первом попадании микобактерии в легкие возникает первичный туберкулез. Это не обязательно активный процесс. Он может протекать бессимптомно, человек при этом даже не знает, что болен. После первой встречи с бактерией, формируется иммунитет, который защищает от повторного инфицирования. В легких остаются следы, которые называю очаг Гона. У многих людей в них покоятся неактивные микобактерии, которые защищают организм от повторного инфицирования.

В том случае, если при повторной встрече, возникает туберкулез, он называется вторичным. Вторичный туберкулез, как правило, протекает легче первичного, потому как развивается на фоне уже имеющегося иммунитета.

Справочно. Чаще всего этот вид патологии поражает исключительно легкие и только при особых обстоятельствах выходит за их пределы.

Первичный и вторичный туберкулез. Отличия

Первичное поражение всегда развивается на фоне отсутствия иммунитета. В странах, где есть эпидемия туберкулеза, первичный его вид встречается исключительно у детей и подростков. Дело в том, что в условиях эпидемии очень высока вероятность встречи с микобактерией в детском возрасте.

По статистике к 18 годам почти 100% населения таких стран имеет очаги Гона. Для взрослых первичный туберкулез не характерен. Вторичный же у детей развивается редко, этот вид чаще бывает у взрослых.

При первичном туберкулезе всегда есть три составляющих: первичный аффект, лимфангит и регионарный лимфаденит.

Справочно. Аффект — это место в легких, куда проникла микобактерия, и где возник очаг воспаления (очаг Гона). Лимфангит — это дорожка лимфатических путей, которые ведут от аффекта к лимфатическим узлам, а лимфаденит — воспаление самих узлов.

Все эти признаки хорошо видны на рентгенографии. При вторичном туберкулезе нет лимфангита и лимфаденита. Микобактерии образуют очаги воспаления в легких, но не проникают в лимфатическую систему. Приобретенный ранее иммунитет не дает им распространяться по организму.

Вторичный туберкулез почти всегда располагается в легких. Первичный же может быть в любых тканях и органах. Так, например, возникает туберкулезный менингит, спондилит, коксит и другие заболевания. Они являются признаками первичного туберкулеза.

Важно. В целом, все отличия вторичного туберкулеза от первичного, обусловлены наличием иммунитета к палочке Коха. У людей с выраженным иммунодефицитом вторичный туберкулез легких протекает так же, как и первичный.

Причины развития вторичного туберкулеза

причины развития вторичного туберкулеза   Казалось бы, если организм уже выработал стойкий иммунитет, значит повторного заражения быть не должно. Однако всё-таки можно заболеть туберкулезом повторно.

На самом деле, иммунитет действительно защищает от вторичного инфицирования, но иногда он бывает бессилен. Происходит это в силу следующих причин:

  • Большое количества микобактерий. При массивной контаминации, например, из-за постоянного нахождения рядом с больным, иммунитет может не справиться со всеми возбудителями и части палочек удастся вызвать заболевание.
  • Снижение иммунитета. Речь идет не о полном его отсутствии. Временное снижение могут вызвать: острое инфекционное заболевание, оперативное вмешательство, стресс, физические нагрузки, переутомление. Также оно характерно для пожилых людей, лиц, употребляющих алкоголь и вегетарианцев.
  • Отсутствие иммунитета. Может быть врожденным, но чаще встречается на последней стадии ВИЧ-инфекции, которую называют СПИД. Туберкулез на фоне ВИЧ называют ко-инфекцией. При этом заболевание может протекать атипично.
  • Агрессивные микобактерии. Некоторые штаммы палочек Коха характеризуются повышенной вирулентностью. Они могут вызвать заболевание, невзирая на имеющийся иммунитет, и они устойчивы ко многим антибиотикам.
  • Атипичное попадание бактерий в организм. Например, при работе с кровью или тканями больного, если проколоть перчатку, можно занести микобактерии в собственный кровоток. Для иммунитета это будет неожиданный удар и ему понадобится время, чтобы устранить очаг поражения.
    Важно. Это единственный случай, когда при нормальном иммунитете, может возникнуть внелегочная форма туберкулеза.

Механизмы развития вторичного туберкулеза

После первого инфицирования в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет к микобактериям. Т-лимфоциты, которые за него отвечают, разносятся по всем органам и тканям организма. При повторном попадании микобактерий, иммунные клетки готовы быстро их уничтожить. Однако при действии ряда причин, вроде снижения иммунного ответа или массивной контаминации, возможно развитие вторичного туберкулеза.

При этом микобактерии через дыхательные пути попадают в легкие и вызывают там воспаление. Проникнуть в лимфатические сосуды они не могут, потому как там находятся иммунные клетки. Даже при сниженном иммунитете их там достаточное количество. Эти же клетки не пускают палочки Коха в кровоток и другие органы. Заболевание развивается только в тканях легких.

Еще один механизм — активация микобактерий в очагах Гона. Бывает это при значительном снижении или полном отсутствии иммунитета. При этом палочкам больше нет необходимости «прятаться» от Т-лимфоцитов в первичном очаге, и они образуют активные вторичные очаги. Первый механизм, связанный с попаданием новых бактерий, называют суперинфекцией, второй — реактивацией микобактерий.

Справочно. Оба указанных механизма фактически инициируют рецидив туберкулеза.

Группы риска

Некоторые люди имеют повышенный риск развития вторичного туберкулеза. К таким группам риска относятся:   группы риска

  • Больные ВИЧ в стадии СПИД и пре-СПИД;
  • Страдающие алкоголизмом;
  • Больные сахарным диабетом, тиреотоксикозом, гипотиреозом и другими эндокринными заболеваниями;
  • Вегетарианцы;
  • Люди с низкой и экстремально низкой массой тела;
  • Страдающие ожирением;
  • Работники бюро судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомы, лаборанты;
  • Заключенные тюрем, работники тюрем и социальные работники.
Справочно. На людей данных групп чаще действуют те факторы, что приводят к возникновению вторичного туберкулеза, потому у них данное заболевание выявляется чаще.

Формы вторичного туберкулеза

Вторичный туберкулез чаще всего бывает легочным. В большинстве случаев при рецидиве встречаются следующие формы вторичного туберкулеза:

  • Очаговый. Эта форма характеризуется появлением в легких очагов от 3 до 10 мм в диаметре. Такие очаги не сливаются друг с другом, но могут быть множественными.
  • Инфильтративный. В этом случае патологический процесс может распространяться на несколько сантиметров, иногда занимая целый сегмент или долю легкого.
  • Казеозная пневмония. Это наиболее опасная форма, которая характеризуется очень быстрым уничтожением микобактерий ткани легкого. Так за короткий промежуток времени может погибнуть целая доля или даже всё легкое.
  • Диссеминированный. Эта форма появляется при отсутствии иммунитета или резком его снижении. При этом в легком наблюдается множество мелких очагов. Часто поражаются оба легких и лимфатические узлы.
  • Милиарный. В легких наблюдается несколько очень маленьких аффектов диаметром 1-2мм, такие же очаги обнаруживаются и в других органах. Эта форма также бывает при ко-инфекции.
  • Фиброзно-очаговый или фиброзно-кавернозный. Является исходом очагового или инфильтративного туберкулеза, который наступает при отграничении аффекта от здоровой ткани легкого соединительной тканью.
  • Туберкулема. Это очаг некроза, который имеет четкие соединительнотканные края.
  • Цирротический туберкулез. В этом случае большая часть ткани легкого замещается соединительной тканью, среди которой видны очаги туберкулеза.
Справочно. Вторичный туберкулез других органов, например, плевры, нервной системы и костей встречается очень редко.

Рецидив туберкулеза — симптомы

рецидив туберкулеза симптомы   Проявления вторичного туберкулеза, если речь идет о легочной его форме, характеризуются двумя большими синдромами: интоксикационным и респираторным. Однако оба они могут быть невыраженными или вообще отсутствовать. Заболевание долгое время может протекать бессимптомно.

К интоксикационному синдрому относятся такие симптомы, как: повышенная температура тела, снижение аппетита, быстрая утомляемость, похудание. К респираторному синдрому относятся: кашель, выделение мокроты и кровохарканье.

Справочно. При туберкулезе не бывает выраженной лихорадки, температура тела чаще достигает 37.2-37.6 °С. Быстрая утомляемость и снижение работоспособности, как правило, появляются одновременно с температурой. Снижение аппетита и похудание более характерны для поздних форм туберкулеза. При этом за всё время болезни пациент может терять в весе 10 и более кг.

Кашель появляется в том случае, если очаг задевает средние бронхи или частички некроза эвакуируются из очага. В первом случае наблюдается сухой кашель, во втором — продуктивный.

Мокрота всегда вязкая, редко бывает в больших количествах. Как правило, она не имеет запаха и цвета. Иногда при особенно упорном кашле в мокроте появляются прожилки крови. Кровохарканье также характерно для поздних форм туберкулеза.

Диагностика вторичного туберкулеза

Вторичный туберкулез легких можно заподозрить, если более 2-х недель существует хотя бы один из симптомов, характерных для этой патологии.

Справочно. Для подтверждения диагноза необходимо сделать обзорную рентгенографию легких и двойную микроскопию мазка мокроты на КУБ. Первый метод позволяет увидеть очаг в легких и оценить лимфатические узлы. Второй — найти микобактерии в мокроте, которые могут появиться там только при откашливании казеозных масс.

К дополнительным методам относится компьютерная томография, позволяющая более детально визуализировать очаг. Кроме того, иногда выполняют бронхоскопию для исключения другой патологии.

Внимание. Проба Манту для диагностики вторичного туберкулеза не информативна, но её проводят для определения иммунитета. Если реакция отрицательная, значит противотуберкулезного иммунитета нет, что указывает на иммунодефицит.

Лечение вторичного туберкулеза

При всех формах сначала проводят консервативную терапию. Она заключается в назначении антибиотиков. Предпочтение отдают изониазиду, рафимапицину, этамбутолу, пиразинамиду.

Справочно. Существуют специальные схемы лечения вторичного туберкулеза. Терапию проводят стационарно в туберкулезном диспансере или отделении фтизиатрии.

Хронические формы туберкулеза с соединительной тканью целесообразно лечить хирургическим методом. При этом очаг просто удаляют. Иногда к подобному вмешательству приходится прибегнуть при казеозной пневмонии, но удалять приходится долю или даже всё легкое.

В качестве вспомогательных препаратов назначают различные поливитаминные комплексы. Кроме того, пациенту показано усиленное питание и санаторно-курортное лечение.

Профилактика

профилактика вторичного туберкулеза   Специфической профилактики вторичного туберкулеза не существует. Неспецифическая заключается в поддержании иммунитета на должном уровне. Для этого необходимо лечить заболевания, которые могут привести к иммунодефициту.

Кроме того, важно употреблять белковую пищу, а также витамины и микроэлементы. Незаменимы в этом деле мясные и рыбные продукты, а также свежие овощи и фрукты.

Справочно. При появлении острых инфекционных заболеваний рекомендуется постельный режим до полного излечения. При этом необходимо свести к минимуму общение с людьми, которые могут быть источниками туберкулезной инфекции.

Для профилактики туберкулеза также следует отказаться от вредных привычек таких, как злоупотребление алкоголем. В целом, только нормализация режима питания, сна и отдыха могут считаться надежной профилактикой туберкулеза.

Прогноз

При своевременной диагностике прогноз заболевания чаще благоприятный. Однако он во многом зависит от формы патологии. Так, очаговый туберкулез лечится легче и быстрее, чем другие его формы.

Справочно. Наиболее неблагоприятной в плане прогноза является казеозная пневмония. Кроме того, очень тяжело протекает заболевание при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез.

Хронические формы туберкулеза, при которых наблюдается соединительная ткань в легких, практически не поддаются консервативному лечению. Прогноз при этом сомнительный, поскольку пациент может долгое время оставаться трудоспособным, но вылечить его без хирургического вмешательства невозможно.

Посмотрите эту статью

цирротический туберкулез

Цирротический туберкулез как заключительный этап замещения легочной ткани

   Цирротический туберкулез легких представляет собой финальную стадию туберкулезного процесса. В этой стадии преобладает пневмоцирроз, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *