Home / Пневмония (воспаление легких) / Внутриутробная пневмония

Внутриутробная пневмония

 

Внутриутробная пневмония

Воспаление легких представляет собой опасное заболевание, способное привести к серьезнейшим осложнениям и даже летальному исходу. Чрезвычайно велика угроза, когда развивается госпитальная пневмония. Также огромную опасность представляет воспаление легких для младенцев.

Внутриутробная пневмония у детей — тяжелое инфекционное поражение, происходящее еще до рождения. Она может развиться как совершенно самостоятельная патология или оказаться проявлением генерализованного процесса при сифилисе, краснухе, токсоплазмозе.

Причины внутриутробной пневмонии

Факторы, провоцирующие данную патологию, следует искать в здоровье будущей матери. Внутриутробная пневмония у новорожденных может иметь следующие причины:

  • в организме матери произошло обострение хронического воспаления;
  • в период беременности возникло острое заболевание;
  • иммунная система матери угнетена.

В числе воспалительных процессов, обострение которых опасно для будущего ребенка — хронический пиелонефрит, тонзиллит, цистит, хронические патологии легких, воспаление придатков. В первом и в третьем триместре беременности опасны любые инфекции, в особенности тяжелый грипп.

До родов инфицирование проходит гематогенным трансплацентарным путем. Зачастую воспаление легких регистрируется на протяжении первых 72 часов после появления ребенка на свет. Чаще всего возбудителями пневмонии являются TORCH-инфекции, в числе которых — вирус краснухи, токсоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, листерия, трепонема.

Заражение может произойти и во время процесса родов. Это связано с присутствием в половых путях матери микробов. Наиболее опасны с этой точки зрения острый вагинит, цервицит, эндометрит.

На долю стрептококка приходится примерно половина случаев внутриутробного воспаления легких. Большая роль отводится и грамотрицательной флоре (клебсиелла, эшерихия коли). В числе факторов, способствующих развитию внутриутробной пневмонии у новорожденных — внутриутробная гипоксия, асфиксия, синдром дыхательных расстройств, аспирационный синдром, нарушение сердечно-легочной адаптации.

Катастрофически ослабевают защитные силы организма в случае приема во время беременности цитостатиков и кортикостероидов. Быстрому распространению патогенных микроорганизмов способствует постоянное отравление вредными веществами в быту либо на производстве. В группу риска входят младенцы, рожденных женщинами с тяжелым алкогольным либо иным токсическим анамнезом, а также с ВИЧ-инфекцией.

Признаки внутриутробной пневмонии

Признаки внутриутробной пневмонии

Воспаление обычно имеет двусторонний характер. В процесс вовлечены альвеолы и интерстиций. Результаты болезни — гипоксия, ацидоз, нарушения микроциркуляции. Это приводит к полиорганной недостаточности, то есть к сбоям в работе всех органов.

С момента рождения у ребенка присутствуют такие симптомы, как одышка, признаки апноэ, тахикардия, цианоз. Его общее состояние характеризуется вялостью, недостатком аппетита, снижением массы тела. Также присутствуют расстройства стула и рвота. Выраженность симптоматики зависит от соматического статуса новорожденного и специфики возбудителя.

Для вариантов пневмонии, вызванных неотрицательными бактериями, характерно тяжелое течение. Возникают лихорадка, апноэ, респираторный дистресс-синдром.

Хламидийная внутриутробная пневмония начинает проявляться на 3-6 неделе жизни. В 50% случаев до ее начала возникает конъюнктивит. Данный вариант пневмонии характеризуется отсутствием лихорадки, непродуктивным кашлем, развитием бронхообструктивного синдрома. Физикальное обследование выявляет только незначительные изменения в легких. Иногда общий анализ крови показывает умеренную эозинофилию.

Уреаплазменная внутриутробная пневмония обычно проявляются у малышей только на второй неделе жизни. Она характеризуется постепенным развертыванием клинической картины.

Единственный типичный симптом данного варианта пневмонии — упорный и при этом непродуктивный кашель. Каких-либо рентгенологических особенностей нет. У младенца обнаруживается двустороннее поражение с неравномерными очаговыми тенями. В общем анализе крови изменения могут полностью отсутствовать.

Лечение внутриутробной пневмонии

Лечение внутриутробной пневмонии

Лечить новорожденного необходимо в условиях интенсивной терапии. Ребенка помещают в инкубатор с подачей кислорода и поддержанием уровня температуры. Способ, а также объем кормления определяют в индивидуальном порядке, то есть в зависимости от зрелости малыша и тяжести его состояния.

На стадии подозрений на диагноз назначаются антибиотики. Выявление чувствительности возбудителя пневмонии к препаратам занимает длительное время, поэтому обычно назначают несколько антибактериальных лекарств.

Недоношенные дети остро нуждаются в коррекции иммунодефицита путем введения иммуноглобулинов. Для симптоматического лечения применяются муколитики, противовоспалительные и антигистаминные средства.

Последствия внутриутробной пневмонии

Своевременная комплексная терапия сводит угрозу для жизни младенца к минимуму. Однако внутриутробная пневмония у новорожденных может иметь последствия в виде ателектаза и фиброза. Это может в дальнейшем стать причиной обструктивных болезней легких. Постоянная гипоксия негативно сказывается на процессе развития ребенка.

При такой патологии, как внутриутробная пневмония у новорожденных, прогноз зависит от целого комплекса факторов. В их числе — вид возбудителя, уровень зрелости младенца, состояние иммунитета, а также своевременность оказания помощи.

Чтобы не наступили последствия, которыми потенциально опасна внутриутробная пневмония, необходимо провести полноценное лечение. Оно может занять до 1 месяца. Затем следует длительный восстановительный период. В это время необходимо применять физиотерапевтические процедуры.

Любое воспаление легких — будь то внебольничная и нозокомиальная пневмония у взрослых или внутриутробная пневмония у младенцев — лечится с применением действенных медикаментозных препаратов. Любые попытки самостоятельного лечения патологии, в том числе и народными средствами, чрезвычайно опасны.

Основа профилактики любой опасной внутриутробной инфекции — это усиление иммунитета и предотвращение любых инфекционных заболеваний у будущей матери. С этой точки зрения возрастает значение планирования беременности. Необходимо пройти полное обследование в достойной доверия клинике и пролечить все хронические очаги воспаления в организме.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

  Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *