Home / Туберкулез / Что такое туберкулезный плеврит, симптомы и лечение

Что такое туберкулезный плеврит, симптомы и лечение

 

туберкулезный плеврит   Туберкулезный плеврит, иначе называемый туберкулез плевры, поражает плевральные листки или же плевральную полость, которая в норме не сообщается с внешней средой, то есть герметична. Тем не менее возможность получения туберкулезного процесса в этой части легких существует.

Считается, что самым вероятным развитием туберкулезного плеврита является осложнение туберкулеза легких, или же туберкулез плевры просто сопровождает какую-либо форму легочного туберкулеза. Микобактерии туберкулеза могут попадать в плевральную полость, становясь причиной туберкулеза плевры. Это заболевание может быть отдельной нозологией или осложнением туберкулеза легких.

Специфика туберкулезного плеврита заключается в характере воспалительного процесса. Имеет место гранулематозное воспаление, то есть хроническая воспалительная реакция, связанная с иммунным ответом.

Что такое туберкулез плевры

Справочно. Туберкулез плевры или туберкулезный плеврит — это воспаление, локализующееся на плевральных листках и вызванное микобактериями туберкулеза. Поскольку в медицине любое воспаление имеет суффикс «-ит», это заболевание еще называют туберкулезным плевритом.

Плевра — это тонкая серозная оболочка, которая покрывает легкие и стенки грудной полости. Выделяют два листка плевры: висцеральный, который плотно сращен с легкими и париетальные, которые свободно покрывает изнутри грудную клетку.

Справочно. Между двумя листками плевры есть щелевидное пространство. Его называют плевральное полостью. В ней всегда содержится небольшое количество серозной жидкости, которая не позволяет листкам слипаться.

Париетальная плевра не везде повторяет ход легких. В тех местах, где листки удалены друг от друга образуются карманы (синусы). Самые глубокие синусы — реберно-диафрагмальные. В них собирается наибольшее количество жидкости. В случае возникновения экссудативного выпота, воспалительная жидкость также в первую очередь заполняет реберно-диафрагмальный синус.

что такое туберкулез плевры

Плевра является полностью стерильной тканью. Она, в отличие от легких, не сообщается с внешней средой. А вот в легкие попадает воздух, который может содержать микроорганизмы.

Важно. Плевра не содержит воздуха и с легкими не сообщается. Плевральная полость в норме герметичная.

Туберкулезный плеврит развивается в том случае, если микобактерии попадают на листки плевры. Палочки Коха прикрепляются к серозной оболочке, вследствие чего в эту зону направляются клетки иммунитета, прежде всего, лимфоциты и макрофаги. Эти клетки участвуют в формировании гранулемы.

Гранулема — это образование, внутри которого содержатся палочки Коха и осуществляется казеозный некроз, а снаружи — лимфоциты, макрофаги, гигантские клетки Пирогова-Лангханса и другие воспалительные элементы.

Справочно. В плевре процесс может пойти двумя путями. В первом случае уменьшается количество жидкости, листки плевры становятся тусклыми и между ними возникает трение — это сухой плеврит. Во втором случае количество жидкости увеличивается за счет воспалительного экссудата. Возникает экссудативный плеврит. Формы последнего зависят от того, чем представлен экссудат.

Плевра является герметичной с двух сторон. Плевральные полости правого и левого легких не сообщаются, потому выпот чаще всего является односторонним. С учетом этого, можно однозначно ответить на вопрос: туберкулезный плеврит заразен или нет? Нет, не заразен. Плевра совершенно герметична, микобактерии из нее не выходят. Туберкулезный плеврит МКБ 10 вместил сразу в два кода — А15.6 и А16.5.

Почему возникает заболевание

Туберкулезный плеврит не бывает эндогенным. Для того, чтобы возникло заболевание, необходимо попадание микобактерий туберкулеза в организм человека извне.

Происходит это следующим образом: больной открытой формой туберкулеза легких откашливает микобактерии, которые рассеиваются в воздухе вместе с капельками слюны. Здоровый человек вдыхает микробный аэрозоль или частицы пыли, на которых осели микобактерии. Палочки попадают в организм, прежде всего, в легкие.

При нормально функционирующем иммунитете, микобактерии быстро элиминируются и воспаление не возникает. При сниженном иммунном ответе возможно развитие туберкулеза.

Чаще всего воспаление возникает в легких, куда первым делом попадают микобактерии. Однако иногда они могут рассеиваться по всему организму, вызывая туберкулез многих органов и тканей. Механизмов образования туберкулезного плеврита несколько.

Справочно. В подавляющем большинстве случаев плевра является вторичным очагом. Это значит, что воспаление вначале возникает в легких, а затем распространяется на плевру. Существует два пути распространения. Первый — по продолжению, когда гранулема располагается на поверхности легкого и при ее распаде микобактерии обсеменяют плевру. Второй — по кровеносным сосудам, когда палочки Коха из легких или других органов попадают в плевру с током крови.

Не исключен вариант, что туберкулез плевры может развиться первично. Это означает, что в других органах, включая легкие, туберкулеза нет. Микобактерии сразу попали в плевру.

Иногда туберкулезный выпот вовсе не связан с проникновением микобактерий в плевру. Это редкий случай, когда возникает не туберкулез плевры, а аллергическая реакция на микобактерии. В этом случае очаг туберкулеза располагается в легком, а в плевре возникает аллергическая реакция, из-за которой образуется экссудативный плеврит.

Это единственный случай, когда туберкулезный плеврит возникает на фоне нормального иммунитета и гиперергической реакции. Во всех остальных случаях плеврита иммунитет снижен.

Внимание. Часто туберкулез плевры возникает при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез на фоне патологически сниженного иммунитета.

Классификация

Выделяют несколько критериев, по которым классифицируют туберкулезный плеврит. Первый критерий — это путь распространения. Поклассификация туберкулезного плеврита пути и механизму распространения выделяют:

  • Перифокальный плеврит. Фокус воспаления с легких переходит на плевру по продолжению.
     
  • Гематогенный или лимфогенный. Поскольку плевра и легкие имеют общие кровеносные и лимфатические сосуды, из легких микобактерии проникают в плевру с током крови или лимфы. Реже возможно занесение инфекции из других органов и тканей.
     
  • Аллергический. При этой форме в плевре не развивается туберкулез. Процесс поражает легкие, а в плевре возникает экссудативная реакция в ответ на гранулематозное воспаление в легком.
     
  • Первичный туберкулез плевры. Он отличается от остальных тем, что микобактерии изначально вызывают туберкулезный процесс только в плевре.

В зависимости от характера воспаления выделяют две формы нозологии:

  • Сухой плеврит. Он возникает в том случае, если на серозных листках появляется фибринозный налет. Фибрин — это белок, обладающий свойствами клея. Серозной жидкости в плевральной полости становится меньше, между листками возникает трение, а местами они и вовсе склеиваются между собой. Сухой плеврит еще называют фибринозным.
     
  • Экссудативный плеврит. В этом случае в плевральной полости появляется воспалительная жидкость. В разгар воспалительного процесса в сосудах плевры происходит ряд изменений, вследствие которых плазма и некоторые форменные элементы выходят в полость плевры. За счет экссудата количество жидкости в этой полости увеличивается.

Экссудативный, в свою очередь, подразделяется по характеру экссудата на:

  • Серозный, если в экссудате преобладает белок и очень мало форменных элементов;
     
  • Геморрагический, если вместе с плазмой и клетками воспаления из кровеносного русла в плевральную полость выходят эритроциты, встречается при сочетании туберкулеза с вирусной инфекцией;
     
  • Гнойный, если среди клеток воспаления преобладают нейтрофильные лейкоциты, встречается при сочетании туберкулеза и другой бактериальной инфекции. Гнойный плеврит называют эмпиемой плевры;
     
  • Смешанный, если наблюдаются признаки нескольких вышеперечисленных типов (серозно-геморрагический, гнойно-геморрагический).
Справочно. Туберкулезный плеврит чаще всего бывает либо фибринозным, либо серозным. Только при присоединении другой микрофлоры возникает гнойный или геморрагический экссудат.

Симптомы и диагностика фибринозного плеврита

симптомы и диагностика фибринозного плеврита   Если возник туберкулезный плеврит, симптомы его зависят от формы. Фибринозный или сухой плеврит, в отличие от экссудативного, сразу имеет выраженную клинику. Основной его симптом — выраженные болевые ощущения.

До тех пор, пока туберкулезный процесс локализовался в легких, никакой боли у пациента не было. Был только сухой кашель и симптомы общей интоксикации. Дело в том, что сами легкие не имеют болевых рецепторов, зато плевра очень хорошо иннервирована.

Справочно. Из-за фибрина листки плевры становятся сухими, между ними возникает трение. Это трение является причиной интенсивной боли, которая локализуется на стороне поражения плевры.

Пациент щадит соответствующую половину грудной клетки, при глубоком вдохе и кашле болевой синдром усиливается. Типичное положение, облегчающее состояние — лежа на пораженном боку, поскольку в этом положении экскурсия грудной клетки минимальная.

Внимание! Со временем боль стихает, поскольку листки плевры склеиваются между собой. То есть уменьшение боли не является признаком прекращения болезни.

Помимо боли, у пациента могут быть выражены общеинфекционные симптомы:

  • повышается температура тела,
  • отсутствует аппетит,
  • наблюдается ночная потливость.

Диагностика, в первую очередь, основывается на клинических симптомах. В анализе крови может быть лимфоцитоз. На рентгенограмме вначале нет изменений или видны туберкулезные очаги в легких, а затем обращает на себя внимание заращение плевральных синусов.

Для подтверждения туберкулезной этиологии делают анализ мокроты или смывов с бронхов на наличие кислотоустойчивых бактерий. При отсутствии очагов в легких анализ может быть отрицательным. Проба Манту чаще положительная. Если возник любой туберкулезный плеврит, дифференциальная диагностика должна проводится между всеми его формами.

Симптомы и диагностика экссудативного плеврита

Экссудативная форма имеет менее выраженную клинику. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют. При серозном экссудате и отсутствие очагов в легких больного длительное время может ничего не беспокоить. Если первичный очаг в легких есть, то симптомы соответствуют туберкулезу легких.

Справочно. Признаки, отличающие эту форму плеврита появляются тогда, когда в легких накапливается большое количество воспалительной жидкости. При постепенном ее накоплении в плевральной полости бессимптомно может находиться до 1 литра выпота.

После превышения этого порога пациента беспокоит тяжесть в соответствующей половине грудной клетки, невозможность сделать глубокий вдох, грудная клетка становится асимметричной.

Часто выражены общие симптомы:

  • субфебрильная температура тела,
  • слабость,
  • потеря аппетита.

Если возник экссудативный плеврит, диагностика основывается на данных рентгенографии органов грудной полости.

Справочно. В реберно-диафрагмальном синусе и выше него видно однородное затемнение, которое соответствует экссудату. На ультразвуковом исследовании в этой области обнаруживается жидкость.

Установить туберкулезный характер экссудата достаточно просто. Для этого делают пункцию и аспирируют экссудат. При исследовании его обнаруживается:

  • большое количество лимфоцитов и белка,
  • уменьшенное содержание глюкозы,
  • сами микобактерии туберкулеза.

Симптомы и диагностика гнойного плеврита

Гнойный плеврит имеет выраженную клинику, но боль при нем не возникает. Основное проявление — выраженная интоксикация. У симптомы и диагностика гнойного плевритабольного с первых дней заболевания проявляются:

  • лихорадка гектического характера (температура тела повышается до 40-41°),
  • озноб,
  • приливы жара,
  • повышенная утомляемость,
  • слабость,
  • полное отсутствие аппетита.
Справочно. При быстром накоплении жидкости в плевральной полости, возникает тяжесть в соответствующей половине грудной клетки.

Диагностика гнойного выпота не составляет труда. В общем анализе крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

На рентгенограмме в реберно-диафрагмальном синусе видна жидкость, ее же можно обнаружить на УЗИ.

Для дальнейшей диагностики необходимо провести плевральную пункцию и аспирировать жидкость. Экссудат имеет зеленоватый или белесоватый оттенок, он вязкий, может иметь неприятный запах. При микроскопическом его исследовании видно большое количество нейтрофилов, микобактерий туберкулеза и гноеродных бактерий.

Симптоматика других разновидностей плеврита

Геморрагический плеврит имеет те же признаки, что и серозный, но основным синдромом при его возникновении может быть анемия. При этом у пациента появляется:

  • бледность,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • шаткость при ходьбе,
  • потери сознания,
  • мелькание мушек перед глазами.
Справочно. Диагностика основывается на данных рентгенографии, УЗИ и анализе плеврального выпота. В экссудате наблюдается большое количество эритроцитов, что патогномонично для геморрагического воспаления.

Смешанные формы плеврита включают признаки нескольких разновидностей. Например, при гнойно-геморрагическом выражен интоксикационный и анемический синдромы. В анализе экссудата, помимо микобактерий, обнаруживаются нейтрофилы и эритроциты. При серозно-геморрагическом в выпоте находятся белок и эритроциты.

Туберкулезный плеврит легких — лечение и профилактика

Если возник туберкулезный плеврит, лечение начинается с избавления от микобактерий. Для этого внутрь назначают курс антибиотиков. Как правило, в курс антибиотиков входят:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • сальбутамол,
  • этамбутол.

Однако могут быть и другие комбинации. Лечение самого плеврита зависит от конкретной его формы.

Профилактика и лечение сухого плеврита

Для лечения фибринозного воспаления, помимо антибиотиков, пациенту назначают противовоспалительные препараты и анальгетики. Для облегчения боли также назначают тугое бинтование.

Для того, чтобы не развились спайки между листками плевры в плевральную полость иногда вводят фибринолитические препараты. Они лизируют фибрин и плеврит проходит бесследно.

Профилактикой любого туберкулезного плеврита является своевременно начатая терапия туберкулеза легких и поддержание иммунитета на должном уровне.

Профилактика и лечение гнойного плеврита

профилактика и лечение гнойного плеврита   Гнойный плеврит также лечится антибиотиками, но, помимо противотуберкулезного курса, необходимо назначить препараты, которые действуют на сопутствующую микрофлору. С помощью плевральной пункции из синусов отбирают экссудат, после чего состояние больного улучшается.

В плевральной полости иногда оставляют дренаж по Бюлау для того, чтобы гной сам истекал из грудной клетки. С лечебной целью можно вводить в синусы антибактериальные и антисептические препараты.

Профилактикой этой формы туберкулезного плеврита является четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм, санация хронических очагов инфекции, укрепление иммунитета.

Профилактика и лечение экссудативного плеврита

Экссудативный туберкулезный плеврита чаще нуждается в аспирации жидкости из плевральной полости. Вместо нее туда вводят растворы антисептиков и антибиотиков, а затем также их аспирируют.

Промывать плевральную полость необходимо несколько раз. Иногда, если жидкости не много, можно обойтись без аспирации. Больному назначают диуретики и количество жидкости уменьшается.

Профилактикой экссудативной формы является укрепление иммунитета и избегание водных нагрузок.

Прогноз

Прогноз при своевременно начатом лечении любой формы туберкулезного плеврита благоприятный. Неблагоприятным является несвоевременно диагностированный гнойный плеврит. Выраженная интоксикация в этом случае может привести к летальному исходу.

Справочно. В плане отдаленного прогноза неблагоприятным является сухой плеврит. Если образовываются плевральные спайки и сращения, у пациента возникает легочная недостаточность.

Посмотрите эту статью

туберкулома легких

Туберкулома легких — что это и последствия

  Туберкулома легких представляет собой одну из форм туберкулеза. Название формы происходит от латинского tuberculum …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *