Home / Туберкулез / Что такое туберкулез легких, симптомы, первые признаки

Что такое туберкулез легких, симптомы, первые признаки

 

туберкулез легких   Туберкулез легких относится к широко известным, а, самое главное, к широко распространенным инфекционным заболеваниям. Когда-то эта патология называлась чахотка. Болезнь известна давно и имеет очень негативный шлейф мифов. Одно из суждений — это “тюремная болезнь”. Якобы заразиться ей можно при большой скученности потенциальных переносчиков. Но это сильно упрощенное мнение.

Основной причиной развития туберкулеза являются микобактерии, среди которых самая известная — палочка Коха. Действительно микобактерии передаются воздушно-капельным путем при общении с инфицированным человеком. Естественно при этом способе распространения чаще всего поражаются легкие. Однако туберкулезу подвержены и другие органы.

К сожалению, данные ВОЗ говорят о широком распространении туберкулеза легких — практически треть населения Земли инфицированы. Конкретно в РФ умирает около 25 тысяч человек в год. Для Украины вообще наступили трудные времена — ситуацию можно назвать эпидемией.

Туберкулез легких — что это

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое проявляется специфическим воспалением и вызывается микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). В медицинской документации часто можно встретить сокращение — «tbc» или «тбц легких» от латинского «tuberculosis».

Таким образом, если в диагнозе стоит ТБЦ болезнь, расшифровка простая — туберкулез легких.

Туберкулез — это преимущественно заболевание легких. Хотя существуют и другие его формы, но они больше характерны для детей и лиц с иммунодефицитом.

Справочно. При первом попадании в организм палочка Коха проникает туда, где для нее наиболее приемлемые условия — в область верхушки легких. Здесь возникает специфическое воспаление.

Очаг Гона в легких — что это

Дело в том, что фагоциты человека не способны полностью переваривать микобактерии. Клетка заглатывает палочку Коха, но оставляет её живой. Вокруг места, где палочка внедрилась в ткани, возникает воспаление, которое имеет четкую структуру. Это гранулема, каждый слой которой состоит из определенных клеток.

Такой очаг называют первичным или очагом Гона. Они есть более, чем у 90% взрослого населения.

очаг Гона в легких

Человек может прожить с этим очагом до старости и умереть совершенно от другой причины. Бактерии при этом находятся в инактивированном состоянии и человек не опасен для окружающих.

Справочно. Очаг Гона в легких — это наша защита от туберкулеза, именно благодаря ему у человека поддерживается стойкий иммунитет к палочке Коха.

Причины развития туберкулеза

Если наш иммунитет защищает нас от развития активного туберкулеза, становится непонятно, почему у некоторых людей всё же возникает эта болезнь. Причин существует несколько:

  • Первая встреча с микобактерией. У нас она, как правило, происходит еще в детском возрасте. При этом привитые дети не заболевают, а у не привитых может развиться любая форма туберкулезного процесса.
     
  • Иммунодефицит. Если у человека значительно снижен иммунитет, его организм не защищен от туберкулеза. По этой причине часто встречается ко-инфекция ВИЧ/туберкулез. Кроме того, снижение иммунитета наблюдается в пожилом возрасте, когда риск заболеть также увеличивается.
     
  • Пребывания в сыром темном помещении. В таких местах палочки Коха могут жить годами, если человек длительно там находится (например, тюремная камера или бомбоубежище), у него может возникнуть открытая форма из-за большой микробной нагрузки.
     
  • Плохое питание. Для того, чтобы поддерживать иммунитет, необходимо употреблять белковую пищу. У тех, кто пренебрегает ею, может развиться любое инфекционное заболевание.
     
  • Массивная контаминация. Это одна из самых частых причин. При постоянном нахождении рядом с больным открытой формой туберкулеза, человек получает такую дозу микобактерий, с которой иммунитет справиться просто не в состоянии.

Понятно, что все о туберкулезе легких знать и не нужно, но следует понимать, что, если раньше туберкулез считали болезнью тюремных заключенных, то сейчас им может заболеть каждый. Из-за большого числа болеющих активными формами, шанс заразиться достаточно высок.

Внимание! Старайтесь максимально снизить риски по указанным причинам туберкулеза легких.

Классификация

Выделяют несколько форм туберкулеза. Прежде всего, его делят на первичный, который возникает при первой встрече с микобактерией, и классификациявторичный, возникший на фоне уже существующего очага Гона.

Медицинская клиническая классификация основана на локализации очага воспаления. По этому принципу выделяют такие формы:

  • Легочная. Туберкулез легких встречается чаще всего. При этом сам очаг может быть в ткани легкого, в бронхах, трахее, плевре;
     
  • Внелегочная. В этом случае микобактерия током крови разносится в различные органы. Может быть туберкулез ЖКТ, почек, печени, оболочек головного мозга, позвоночника, костей и др.

Внелегочная форма встречается исключительно у детей при первой встрече с микобактерией или у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Для туберкулеза легких существует классификация по распространенности, где выделяют острые формы:

  • Милиарный туберкулез легких – очаг несколько миллиметров (до 3);
  • Очаговый – воспаление больше 3мм до меньше 1см;
  • Инфильтративный – воспаление более 1см и не имеет линии разграничения;
  • Кавернозный – образование полости в легком;
  • Диссеминированный – множество милиарных очагов;
  • Казеозная пневмония – очаг некроза и распада тканей легкого, может занимать сегмент, долю или всё легкое.

Существуют хронические формы, которые говорят об очень длительном течении воспалительного заболевания. Выделяют следующие хронические легочные формы:

  • Фиброзно-кавернозная – полость с соединительной тканью на месте бывшего воспаления;
  • Туберкулема — очаг, похожий на опухоль, внутри которого казеозный некроз, а снаружи — отграниченное воспаление;
  • Цирротическая форма – развитие множественных соединительнотканных очагов.
Справочно. Стоит обратить внимание на то, что термин «открытая форма» в официальной классификации не встречается. Так говорят о том туберкулезе, который сопровождается выделением бактерий. Врачи обозначают его как: «реакция на КУБ (кислотоустойчивые бактерии) положительна».

Симптомы туберкулеза легких

Клинические проявления туберкулеза очень похожи на любое инфекционное заболевание легких. Именно поэтому его часто приходится симптомы туберкулезадифференцировать с пневмонией. Однако стоит учитывать, что при туберкулёзе все симптомы развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев. Другие инфекционные заболевания за это время уже исчезнут.

Симптомы при туберкулезе легких:

  • Повышение температуры. При туберкулезе температура тела повышается незначительно, чаще держится около 37.2°С. Такие цифры могут наблюдаться в течение многих месяцев. Лихорадка и перепады температуры не характерны.
     
  • Кашель. Второй по распространенности симптом. Вначале возникает сухой кашель, затем продуктивный с небольшим количеством вязкой слизистой мокроты. По мере развития заболевания кашель усиливается.
     
  • Снижение аппетита и похудание. Характерны для длительно существующего туберкулеза и достаточно развернутого процесса в легких.
     
  • Боль в груди. Возникает только в том случае, если процесс поражает плевру, легкие болевых рецепторов не имеют.
     
  • Кровохарканье. Этот симптом возникает поздно, когда некроз тканей становится распространенным.
Внимание! Длительное время туберкулез легких может существовать в бессимптомной (латентной форме). Например, маленький милиарный очаг не даст развернутой клиники. Он, как правило, является случайной находкой. Носительство микобактерий туберкулеза в виде очага Гона также является бессимптомной формой. Признаки туберкулеза легких возникают только при активной его форме.

Механизм передачи и инкубационный период

Самым частым механизмом передачи палочки Коха является аэрогенный, он вызывает туберкулез легких. При этом возможны два пути: воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

При первом варианте передача осуществляется непосредственно при кашле, чихании и разговоре от больного к здоровому. При втором – при вдыхании пыли, в которой содержатся микобактерии.

Очень важно! Палочка Коха как возбудитель туберкулеза устойчива во внешней среде, потому в плевках туберкулезных больных в тени она может существовать несколько месяцев.

Более редкий путь передачи — гемоконтактный. С ним чаще сталкиваются медработники. Особенно он характерен для работников патологоанатомических отделений. При соприкосновении выделений, содержащих микобактерии с кровью здорового человека (например, прокол кожи), возможно заражение. Однако чаще всего иммунитет достаточно быстро убивает палочки Коха в крови и болезнь не развивается.

Наиболее редкий путь — алиментарный. При этом человек случайно заглатывает микобактерии с пищей или водой (например, если на продукты попала слюна больного). Палочка Коха устойчива к кислоте, потому в желудке с ней ничего не происходит. Она может внедриться в ЖКТ и вызвать туберкулез пищеварительного канала. Однако у людей с нормальным иммунитетом такой механизм очень маловероятен.

Справочно. Инкубационный период туберкулеза составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

Это означает, что после попадания микобактерии в организм, еще как минимум 2-е недели заболевание развиваться не будет. Затем может возникнуть латентная его форма или развернутая клиническая картина.

Диагностика туберкулеза

Существует специальный алгоритм, которого должен придерживаться каждый врач, когда к нему на прием приходит пациент с диагностика туберкулезаподозрением на туберкулез. Вот какие симптомы при туберкулезе легких могут вызвать подозрение у врача, чтобы провести углубленное обследование (должен наблюдаться хотя бы один из них):

  • Кашель более дух недель с небольшим количеством вязкой мокроты;
  • Субфебрильная температура более месяца неясного генеза;
  • Кровохарканье.

Такого больного должны сразу направить на рентгенографию легких в двух проекциях. Затем у него берут мокроту для двойной микроскопии на КУБ.

Справочно. В том случае, если у больного обнаруживают очаги туберкулеза без просветлений, но в мокроте нет бактерий, можно говорить о не деструктивном туберкулезе или пневмонии. Такого больного можно 2 недели лечить от пневмонии. Если на рентгене не будет положительной динамики за это время, значит — туберкулез.

Если на рентгеновском снимке видны очаги с просветлениями, значит очаг туберкулеза распадается. Такие больные часто откашливают бактерии, но при малой их концентрации мазок может быть отрицательным.

Таким больным делают КТ снимок, который позволяет увидеть деструкцию. При её обнаружении диагнозом однозначно является туберкулез и больного отправляют в диспансер.

Важно. В том случае, если КУБ в мокроте есть, независимо от того, что видно на рентгене, пациент должен быть санитарным транспортом доставлен в диспансер. Проблема заключается в том, что у большинства учреждений такого транспорта нет.

Пробу Манту делают только детям. Она показывает лишь наличие или отсутствие иммунитета к микобактериям. У взрослых в норме она положительна, поскольку все мы инфицированы.

У детей после БЦЖ она также несколько лет положительна. Если у взрослого Манту отрицательна, значит он либо жил в месте, где нет туберкулеза, либо имеет иммунодефицит.

Справочно. Флюорография является скрининговым методом. Она позволяет выявить людей, у которых есть очаги в легких, но нет клинических проявлений. Такие пациенты обследуются согласно алгоритму.

Лечение туберкулеза

Подавляющее большинство больных туберкулезом требуют лишь консервативного лечения. Если больной не является бактериовыделителем, ему можно проходить лечение дома.

Справочно. При деструктивных формах лечение исключительно консервативное.

Применяют антибиотикотерапию по схеме Изониазид + Рифампицин. Дополнительно могут быть назначены пиразинамид и стрептомицин. Если к одному из этих антибиотиков бактерии устойчивы, применяют резервные схемы.

Хирургическое лечение назначают в том случае, если есть хронический очаг туберкулеза, который содержит микобактерии и является источником новых заражений. Очаг при этом просто удаляют. При казеозной пневмонии иногда приходится удалять долю или даже целое легкое.

Последствия и осложнения туберкулеза легких

Стоит понимать, что очаги казеозного некроза, которые являются неотъемлемой частью туберкулезного воспаления, регенерировать не могут. То есть, там, где отмерла легочная ткань, новая уже не возникнет. На её месте развивается соединительная ткань. Чем больше был очаг, тем больше будет этой ткани.

Справочно. При казеозной пневмонии отмереть может целое легкое. При этом процесс дыхания значительно усложняется.

Кроме того, из-за соединительной ткани повышается давление внутрилегочных сосудов, что отрицательно сказывается на сердце. Так может возникнуть правожелудочковая застойная сердечная недостаточность, которая быстро декомпенсируется.

Внимание. У детей и лиц с иммунодефицитом осложнения туберкулеза легких наблюдаются часто. При этом могут возникнуть очаги-отсевы во многих органах и тканях. Такие пациенты часто умирают от туберкулезного менингита.

Профилактика туберкулеза легких

Для взрослых основным профилактическим мероприятием является поддержание собственного иммунитета. Правильное питание, прием профилактика туберкулеза легкихвитаминов курсами, нахождение на солнце — уменьшают риск возникновения активного туберкулеза. При этом никто не гарантирует, что в организм такого человека не попадет палочка Коха. Просто он будет защищен иммунитетом от её действий.

Лицам с ВИЧ инфекцией необходимо проходить специальную антиретровирусную терапию, которая поможет поддерживать иммунную систему максимально длительное время.

Для детей существует специфическая иммунопрофилактика — вакцина БЦЖ. Ребенка вакцинируют на 3-й день жизни и в 7 лет, если у него еще нет очага Гона.

Справочно. БЦЖ — это живые ослабленные микобактерии, которые не вызывают заболевание, но способствуют развитию иммунитета. Таким образом, когда настоящая палочка Коха попадет в организм ребенка, он будет уже защищен.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и правильного лечения, прогноз заболевания благоприятный. Маленький очаг заменится соединительной ткань, не вызвав никаких осложнений. Такой туберкулез пройдет бесследно.

В случае, если очаг большой, прогноз сомнительный. Туберкулез излечат, но возможно развитие легочной и сердечной недостаточности.

Внимание. Неблагоприятное течение заболевания развивается в том случае, если человек прекращает курс лечения. Это опасно развитием резистентных хронических форм. У детей и ВИЧ-инфицированных прогноз крайне неблагоприятный.

Посмотрите эту статью

туберкулезный плеврит

Что такое туберкулезный плеврит, симптомы и лечение

    Туберкулезный плеврит, иначе называемый туберкулез плевры, поражает плевральные листки или же плевральную полость, которая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *