Скрытая пневмония

 

Скрытая пневмония

При проникновении инфекции организм начинает бороться с ней. При воспалении легких это проявляется кашлем, высокой температурой, одышкой, слабостью. Кашель обеспечивает «выбрасывание» болезнетворных микроорганизмов за пределы дыхательных путей. За счет повышения температуры тела у больного активизируются необходимые вещества, в числе которых интерферон. Однако в некоторых случаях имеет место скрытая пневмония, то есть протекающая без привычной клиники.

Воспаление легких, которое развивается без симптомов — очень опасное явление. Больной не обращается в больницу вовремя и не получает адекватного лечения, а воспалительный процесс при этом набирает силу.

Этиология тихой пневмонии

Скрытое воспаление легких вызывается огромным спектром болезнетворных микроорганизмов, а также множеством факторов внешней среды. Оно может возникнуть на фоне приема сильных противокашлевых препаратов, отключающих кашлевой рефлекс полностью. Отсутствие данного рефлекса приводит к тому, что организм заболевшего не может защитить себя, более того, не проявляется такой важный респираторный симптом воспаления легких, как кашель.

Кашлевой рефлекс обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов в области дыхательных путей. При его подавлении нарушается дренажная функция бронхиального дерева. Организму не удается избавляться от воспалительного экссудата самостоятельно, в результате течение болезни усугубляется.

Чаще скрытая пневмония развивается у детей и взрослых с иммунодепрессивными состояниями. Причиной иммунодепрессии может быть хроническое воспаление либо прием глюкокортикоидов. Иногда скрытое воспаление легких возникает как следствие неконтролированного приема антибиотиков. Связано это с тем, что в результате долгого применения антибактериальных препаратов в организме вырабатываются антитела.

Патогенетически тихая пневмония развивается подобно обычной. Течение болезни зависит от вида возбудителя. Патологический процесс начинается с проникновения возбудителя через слизистую оболочку в легочную ткань. Микроорганизм начинает стремительно делиться, оказывая негативное воздействие на организм. Возникающая при этом стремительная интоксикация тоже может оказаться бессимптомной.

Признаки тихого воспаления легких

Признаки тихого воспаления легких

Симптомы, которые дает скрытая пневмония у взрослых и детей, носят неспецифический характер. В их числе:

  • бледность кожи лица;
  • румянец в виде пятен;
  • одышка вовремя физических нагрузок;
  • сильная утомляемость;
  • тахикардия;
  • потливость, постоянная жажда;
  • при глубоком дыхании — неподвижность одной стороны грудной клетки;
  • болезненность в груди при повороте туловища;
  • свист при глубоких вдохах либо выдохах.

Симптомы, которые дает скрытая пневмония у детей раннего возраста — это снижение активности, отказ от еды, плохой сон, плаксивость. По этим признакам распознать воспаление легких очень сложно, то есть ситуация нуждается в тщательной дифференциальной диагностике.

По результатам анализов будет выявлен лейкоцитоз (его характер зависит от специфики возбудителя). Также отмечается повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Лечение тихой пневмонии

При лечении скрытой формы болезни врач должен выявить природу возбудителя заболевания. Определить бактериальную природу болезни поможет баканализ, если причина проблемы — аллергии, то нужен подробный анамнез жизни, а также аллергологический анамнез.

Если иммунодепрессию спровоцировали глюкокортикоиды либо другие иммунодепрессанты, нужно их отменить или заменить другими лекарственными средствами. Выбор лекарственной терапии в данной ситуации определяется этиологией болезни и рассматривается в каждом случае индивидуально.

Пневмония без температуры

Пневмония без температуры

Речь идет о ситуации, когда имеют место одышка, слабость, потливость, кашель, а нет только температурной реакции. Данное явление возникает при сниженной активности иммунной системы. Обычно до врачебного осмотра больной и его близкие даже не подозревают о серьезности ситуации.

Иногда в пневмонию плавно перетекает недопеченный бронхит. Организм на фоне приема противовоспалительных средств не способен дать адекватный ответ на вновь вспыхнувшую инфекцию. Кашель, длящийся больше двух недель, а также его внезапное усиление при отсутствии лихорадки — это повод для обращения к врачу в целью проведения серьезной диагностики.

Пневмония без кашля с температурой

Для организма состояние, когда отсутствие кашля компенсируется температурной реакцией, является более выгодным. Проблема в том, что трудно заподозрить воспалительный процесс именно в легких.

Необходимо в такой ситуации провести дифференциальную диагностику с пиелонефритом. Он тоже может стать осложнением ОРВИ и заявить о себе только проявлениями интоксикации.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

  Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *