Home / Общие болезни / Что такое сфеноидит, симптомы и лечение у взрослых

Что такое сфеноидит, симптомы и лечение у взрослых

 

сфеноидит   Сфеноидит относится к воспалительным заболеваниям, о чем говорит суффикс -ит. Синонимы диагноза — синусит и риносинусит. В качестве объекта воспаления выступает слизистая оболочка клиновидной пазухи. Возбудителями воспаления могут выступать и вирусы, и бактерии.

Часто воспаление возникает в виде осложнения насморка, гриппа или же при получении травмы лицевой области. Как и для любых воспалительных заболеваний имеют место острый сфеноидит и его хроническое проявление.

Для хронического сфеноидита характерны теменные и затылочные головные боли. К ним добавляется неприятный запах, который больной ощущает практически постоянно. Важно также наличие стекания выделений по своду носоглотки.

Внимание. Очень опасно то, что воспаление происходит в непосредственной близости к головному мозгу и способно проникнуть в полость черепа с неясными последствиями.

Сфеноидит — что это такое

Сфеноидит — это воспаление слизистой оболочки клиновидной (основной) пазухи носа любой этиологии. Сфеноидит является разновидностью синусита. Любая придаточная пазуха носа называется синусом, а их воспаление – синуситами.

Воспаление лобных пазух называют фронтит, верхнечелюстных — гайморит, решетчатого лабиринта — этмоидит. Все перечисленные пазухи являются парными, в связи с этим возможно воспаление левостороннее, правостороннее или двустороннее.

Клиновидная пазуха может быть парной при наличии перегородки, или непарной. Во втором случае сторону воспаления не уточняют.

В случае, если воспалены все пазухи одной половины лица, говорят, что имеет место гемисинусит, все пазухи обеих половин — пансинусит. Сфеноидит может встречаться как при гемисинусите, так и при пансинусите.

Внимание. Изолированный сфеноидит встречается крайне редко. Как правило, он сопровождается воспалением еще хотя бы одной пазухи.

Анатомические особенности

Чтобы понять, как возникает заболевание, и как оно проявляется, следует знать основные анатомические особенности клиновидной пазухи. Расположена она в теле клиновидной кости. Снаружи черепа эту кость увидеть нельзя, поскольку она никак не контурируется. Тело клиновидной кости располагается на уровне переносицы и глазниц, но глубоко в черепе.

Справочно. У взрослых людей пазуха часто разделена перегородкой на правую и левую половины, каждая из которых может иметь собственное сообщение с внешней средой. Иногда эта перегородка отсутствует и пазуха представлена цельной полостью.

Сообщение с внешней средой происходит через парное отверстие в передней стенке пазухи, которое открывается в верхний носовой ход. Через это отверстие возможно занесение инфекции из полости носа в клиновидную пазуху. С другими синусами она сообщатся через носовую полость, что способствует распространению воспаления по синусам.

анатомические особенности

Как и остальные синусы, клиновидная пазуха покрыта эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток. Эти клетки продуцируют слизь, которая увлажняет полость пазухи о очищает её.

Снаружи к стенкам основной пазухи прилегают крупные венозные коллекторы, ветви глазодвигательных и тройничных нервов.

Причины сфеноидита

Причинами воспаления является попадание возбудителя инфекционного заболевания в полость клиновидной пазухи. Этому процессу причины сфеноидитамогут способствовать следующие состояния:

  • Ринит. Чаще всего воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух возникает именно из-за насморка. При этом нарушается отток из синуса слизи, которая теперь накапливается в полости пазухи. Из носа сюда поступает инфекционный агент, который вызывает воспаление. Слизь при этом приобретает гнойный характер.
     
  • Отит. Полость среднего уха также сообщается с полостью носа. Возбудитель из уха попадает в нос, а затем в клиновидный синус, где вызывает воспаление. Более того, ухо сообщается с полостью глотки, потому микроорганизм может попасть в пазуху даже оттуда, через ухо и нос.
     
  • Одонтогенный гайморит. Это причина самого тяжелого сфеноидита. Возбудитель кариеса разъедает стенку между зубами и верхнечелюстной пазухой, а затем проникает в неё. Дальше он может уничтожить различные костные образования и проникнуть в любые другие синусы, разъедая их стенки. Такое заболевание называют «костоеда».
     
  • Анатомические особенности. Иногда клиновидная пазуха имеет очень узкое сообщение с полостью носа. Слизь не может в полном объеме проникнуть в нос, потому накапливается в полости пазухи. Такое содержимое является питательной средой для микроорганизмов, которые не удаляются из синуса, а остаются в нем и вызывают воспаление слизистой оболочки. В этом случае сфеноидит может быть изолированным, без ринита, отита или другого синусита.
Справочно. Все названные причины приводят к острому сфеноидиту. Хроническое течение он приобретает в том случае, если острая форма не была излечена вовремя.

Сфеноидит — симптомы

Клинические проявления сфеноидита зависят от того, насколько распространенным является процесс, и какой возбудитель его вызвал. Каксфеноидит симптомы правило, у больного появляются следующие симптомы:

  • Головная боль. При сфеноидите возникает всегда. Она может носить ноющий, тянущий или давящий характер. Располагается за глазами, в теменной и затылочной областях.
     
  • Отделяемое из носа. Всё, что накапливается в основной пазухе, со временем в любом случае попадет в нос. Даже если ринита не было до начала воспаления в пазухе, в период разгара заболевания он появится. Характер отделяемого будет зависеть от вида воспаления.
     
  • Неприятный вкус во рту. Из носовой полости экссудат может попадать не только наружу, но и заглатываться внутрь. То есть, отделяемое из пазухи стекает в нос, оттуда по задней стенке глотки, а затем в ЖКТ. Часть его может раздражать вкусовые рецепторы языка.
     
  • Повышение температуры тела. При бактериальном гнойном воспалении может наблюдаться тяжелая лихорадка. Для других его видов характер субфебрилитет.
     
  • Симптомы интоксикации. Может наблюдаться снижение аппетита, быстрая утомляемость, хроническая усталость и другие признаки наличия инфекционного заболевания.
Справочно. Эти симптомы характерны для острого сфеноидита. Они же будут наблюдаться и при обострении хронического, только выраженность может быть меньше. В период ремиссии хронический сфеноидит либо никак себя не проявляет, либо может периодически наблюдаться головная боль.

Осложнения

Внимание! Осложнения сфеноидита могут возникнуть в том случае, если заболевание существует длительное время и его не лечат. Кроме того, опасно распространение воспалительного процесса на прилежащие сосуды и нервы.

При сфеноидите можно встретить следующие осложнения:

  • Потеря обоняния. Основная пазуха лежит под обонятельным трактом и обонятельными луковицами, потому из-за её воспаления часто встречается снижения обоняния. Кроме того, отделяемое из носа препятствует как свободному дыханию, так и обонянию. После заболевания оно может не восстановиться.
     
  • Снижение зрения. В области клиновидной пазухи находится перекрест зрительных нервов. Если воспаление распространится на эту область, возможно снижение зрения вплоть до полной его потери.
     
  • Двоение в глазах, косоглазие. Возникает в том случае, если в процесс вовлекаются глазодвигательные нервы. При этом возможно нарушение аккомодации, реакции на свет. Косоглазие может быть сходящимся или расходящимся.
     
  • Нестерпимая боль в области глаз и лица. При распространении воспалительного процесса на тройничный нерв возникает неврит. При этом боль будет во всех местах иннервации пораженной ветви.
     
  • Менингит. Развивается редко и только в том случае, если в процесс будут вовлечены оболочки головного мозга. Чаще встречается при гнойном процессе.

Виды сфеноидита

Классифицируют данное заболевание по нескольким критериям. В первую очередь, определяют течение заболевания, основываясь на клинической картине и длительности болезни. Затем определяют сторону поражения, а после — этиологический фактор.

Полная классификация выглядит следующим образом:

  • Течение заболевания: Острое — характеризуется выраженной клинической симптоматикой, большим количеством экссудата и всегда сопровождается интоксикация; Хроническое – симптомы выражены слабо, заболевание протекает в стертой форме, экссудата становится меньше, но более выражены пролиферативные процессы.
     
  • Локализация воспаления: Правостороннее; Левостороннее; Двустороннее (в случае отсутствия перегородки в пазухе, сторона не указывается).
     
  • Этиология заболевания (если конкретный возбудитель известен, его также указывают): Бактериальное; Вирусное; Грибковое; Протозойное; Травматическое (при попадании инородного тела).

Диагностика сфеноидита

Методы диагностики условно можно разделить на основные и дополнительные. К основным относится сбор жалоб, анамнеза и осмотр. Диагноз должен устанавливать оториноларинголог (ЛОР). Он же проводит осмотр полости носа (риноскопия), осматривает уши (отоскопия) и исследует заднюю стенку глотки (фарингоскопия).

Справочно. При сфеноидите в этих местах может быть виден гной и воспаление.

диагностика сфеноидита   Диагноз можно подтвердить с помощью рентгенографии черепа в двух проекциях. При этом в области клиновидной пазухи будет видно затемнение (участок белого цвета). При остром сфеноидите будет четко виден уровень жидкости и воздуха или полностью заполненная пазуха. При хроническом — утолщение стенок пазухи в виде затемнения с неровными четкими краями.

Для того, чтобы установить возбудителя, делают микробиологическое исследование содержимого пазухи. Для этого её пунктируют, или исследуют экссудат из носа, ушей или глотки. При обнаружении бактерий, определяют их чувствительность к антибиотикам.

Сфеноидит — лечение

Терапию можно разделить на два направления: симптоматическое и хирургическое. Первое нацелено на избавление от проявлений заболевания, второй — на полное излечение.

Симптоматическая терапия

Лечение сфеноидита включает в себя прием различных лекарственных средств. Конкретные препараты зависят от того, какие симптомы беспокоят пациента. При головной боли назначают анальгин, аспирин, ибупрофен, цитрамон. Эти же препараты используют для снижения температуры.

Для уменьшения признаков ринита и улучшения отхождения экссудата из синуса применяют сосудосуживающие капли в нос. При отите можно закапывать противовоспалительные ушные капни.

Справочно. Однако, как правило, полностью излечить заболевание этими методами невозможно.

Хирургическое лечение

сфеноидит лечение  Целью такой терапии является дренирование клиновидной пазухи и обеспечение оттока экссудата. Добиться этого можно двумя способами. Первый — санация синуса через естественное его отверстие. Для этого катетер с проводником заводят в верхний носовой ход, а затем в основной синус. Таким образом можно вставить в полость дренаж и обеспечить отток.

Иногда такого вмешательства недостаточно и приходится выполнять более развёрнутую операцию. Тогда с помощью микрохирургического инструментария создают дополнительные сообщения между полостью носа и синусом. Более объемные операции в данный метод почти не выполняют.

Справочно. В том случае, если воспаление вызвано бактериальной флорой, необходимо применять антибиотики. Их принимают внутрь или парентерально. Во время хирургической операции антибиотики не использую, а синус промывают антисептиками.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие сфеноидита, необходимо вовремя бороться с любой инфекцией ЛОР-органов. Своевременное лечение ринита, отита и гайморита значительно уменьшает шанс возникновения воспаления клиновидной пазухи. Кроме того, важно обращаться при первых же признаках этого заболевания к врачу, для профилактики возникновения осложнений.

Справочно. В случае, если есть анатомические особенности строения пазухи, которые мешают оттоку жидкости, следует соглашаться на операцию. Только хирургическое вмешательство поможет улучшить отток и предупредить развитие заболевания.

Правила питания при сфеноидите

Для воспалительных заболеваний нет специальной диеты. Главное – потреблять больше витаминов и минералов. Для этого следует употреблять свежие овощи и фрукты. Стоит помнить, что главный помощник в борьбе с воспалением – витамин С, который содержится в зелени. Кроме того, следует увеличить потребление белка, например, в виде вареного мяса.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Острый сфеноидит можно излечить полностью, а хронический перевести в стадию стойкой ремиссии. При развитии осложнений прогноз становится неблагоприятным.

Внимание. Особенно опасен менингоэнцефалит, который может иметь остаточные явления в виде неврологических симптомов даже после лечения. Кроме того, у пациента может остаться косоглазие и снижение зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *