Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония — это поражение, локализующееся в пределах легочного сегмента. По частоте поражений она занимает второе место после очаговых воспалений.

У взрослых процесс чаще локализуется с правой стороны, а для детей более характерна левосторонняя сегментарная пневмония. Объясняется это анатомическими особенностями грудной клетки в разном возрасте. Субсегментарная пневмония от сегментарного аналога отличается меньшим количеством пораженных альвеол. Разница между данными формами на рентгенограмме выявляется достаточно сложно.

Характеристика легочного сегмента

Легочным сегментом называется скопление альвеолярных ацинусов с общим кровоснабжением и иннервацией. От окружающих тканей их отделяют прослойки соединительной ткани.

Каждый легочный сегмент рентгенологически имеет специфическую локализацию. Для выявления места воспаления нужно выполнить рентгенографию в двух проекциях. В заключении врач-терапевт или пульмонолог обязательно указывает, левосторонняя или правосторонняя сегментарная пневмония у пациента.

Причины патологии

Воспалительные изменения в сегменте развиваются вследствие снижения местного иммунитета на фоне переохлаждения или простуды. Также причиной проблемы может стать интенсивное размножение возбудителя в одной части легкого. У взрослых причины сегментарной пневмонии чаще всего следующие:

  • деформации бронхов;
  • ухудшение иммунной защиты вследствие патологий кровоснабжения;
  • высокая частота воспалений стенки нижних дыхательных путей, в результате которых дефекты зарастают соединительной тканью;
  • спазм сосудов как следствие воздействия никотина.

Воспаления делятся на типичные, атипичные, вирусные, грибковые, токсические, лекарственные. Сегментарная пневмония у детей чаще вызывается типичными возбудителями, при этом она характеризуется тяжелым течением. У взрослого человека с нормальной иммунной защитой стафилококк и стрептококк обычно вызывают правостороннюю очаговую пневмонию. Она быстро устраняется антибактериальными препаратами.

Сегментарные пневмонии чаще провоцируются у взрослых атипичными возбудителями, то есть микоплазмой, легионеллой и хламидией. Их токсины сильно повреждают клетки дыхательных путей, поэтому в местах размножения данных микроорганизмов возникают обширные зоны воспаления.

Если причиной проблемы является вирус, то инфильтраты образуются и в альвеолярных ацинусах и в паренхиме. Правосторонняя сегментарная пневмония вирусной этиологии обычно быстро дополняется левосторонним поражением. В таких случаях формируется ярко выраженная дыхательная недостаточность, причем особенно к ней склонны дети.

Признаки сегментарной пневмонии

Признаки сегментарной пневмонии

Через 1-2 дня после начала воспаления проявляются первые клинические симптомы. Наблюдаются следующие явления:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • проявления интоксикации в виде общего недомогания, чувства усталости, головной боли;
  • болевые ощущения под ребрами (в случае поражения желудочно-кишечного тракта);
  • тахикардия как следствие наличия в крови токсинов, а также продуктов распада тканей;
  • потливость при изменении положения тела;
  • одышка, а также ускорение частоты дыхания.

Врачи оценивают данные симптомы в динамике. По этому показателю можно делать определенные о том, насколько эффективна выбранная терапия.

В редких случаях формируются аллергические реакции, при которых развивается удушье. В таких ситуациях нужно местное введение адреналина и госпитализация пациента.

Когда развивается сегментарная пневмония у взрослых и детей, лечение должно быть ранним и грамотным. Запущенный патологический процесс приводит к распространению воспаления на другие сегменты. Полисегментарная пневмония у детей и взрослых — гораздо более опасное явление. Она затрагивает несколько сегментов, характеризуется тяжелым течением и требует комбинированного лечения.

Характеристика полисегментарной пневмонии

Диагноз «полисегментарная пневмония» у взрослых может быть поставлен при наличии нескольких очагов воспаления, локализующихся в разных сегментах. У детей в процесс часто вовлекается плевра. В этой защитной оболочке содержатся нервные окончания, которые при раздражении дают болевой синдром.

Что касается легких, то в них болевые рецепторы отсутствуют. Именно поэтому даже двусторонняя полисегментарная пневмония может оставаться незамеченной до появления первых симптомов либо рентгенографии.

Особенность процесса в детском возрасте в том, что развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) в области пораженных участков. Из-за отека затрудняется проникновение воздуха в альвеолы, а вследствие этого возникает удушье.

Чаще всего ГНТ наблюдается при пневмококковой инфекции. Связано это с тем, что антигены пневмококка имеют сходство с собственными белками организма. Избавляясь от вызвавших болезнь микроорганизмов, иммунная система может начать уничтожать и собственные белки. Такая ситуация у взрослых часто возникает в случаях, когда развивается нижнедолевая правосторонняя полисегментарная пневмония.

Интоксикационный синдром

Интоксикационный синдром

При данном заболевании температура тела достигает очень высоких показателей. Полисегментарная пневмония у детей сопровождается повышением температуры до 40 градусов, а у взрослых — до 39 градусов (при пневмококковой этиологии болезни). Возникновению лихорадки нередко предшествует сильный озноб, длящийся несколько часов, а также потливость.

В этот период воспалительные изменения стремительно нарастают. В крови растет концентрация продуктов распада тканей и токсинов возбудителя. Увеличение вязкости крови ведет к нарушениям мозгового кровоснабжения. Пациента при этом беспокоят головные боли, а также головокружение.

Если возбудителем болезни является стафилококк или стрептококк, то температура стабилизируется в пределах 38-39 градусов. Вследствие снижения текучести крови возникает мышечная слабость. Из-за нарушений микроциркуляции в надкостнице движения вызывают умеренную суставную боль.

Бронхолегочный синдром

Данное явление возникает в тех ситуациях, когда двухсторонняя полисегментарная пневмония сопровождается не только скоплением инфильтрата в альвеолярных ацинусах, но и размножением возбудителя в области трахеи и бронхов.

Бронхолегочный синдром проявляется кашлем с мокротой и влажными мелкопузырчатыми хрипами. В случае воспаления плевральных листков возникают болевые ощущения в грудной клетке. Причина хрипов — отек стенки бронхов и мокрота внутри них.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, входящих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *