Прикорневая пневмония

Прикорневая пневмония

Прикорневая пневмония считается одним из наиболее опасных заболеваний легких. Связано это с тем, что она локализуется в нетипичной области, то есть у корня легкого, и поэтому плохо поддается диагностированию.

Чаще всего болезнь провоцируется пневмококком. В более редких случаях возбудителем становится клебсиелла, гемофильная палочка, стафилококк, синегнойная палочка. Иногда болезнь провоцируется хламидиями, микоплазмами и грибками. Прикорневая пневмония у детей может развиваться под влиянием таких факторов, как недоношенность, патологии развития в внутриутробном периоде, порок сердца, рахит, низкий иммунитет, а также переохлаждение.

Признаки прикорневой пневмонии

Возможны разные варианты локализации процесса. Правосторонняя прикорневая пневмония развивается чаще из-за особенностей анатомии главных бронхов. С правой стороны главный бронх является более коротким и широким, что создает условия, комфортные для инфекции. Когда возникает прикорневая пневмония у детей, симптомы, как правило, развиваются с большой споростью вследствие снижения иммунитета.

Узкий длинный ход левого главного бронха является естественным защитным механизмом. В то же время в случае несостоятельности дренажной функции именно такое строение благоприятствует застойным явлениям.

Начало заболевания обычно острое, сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом. На мысль о легочной патологии наталкивает сухой кашель либо кашель с незначительным количеством мокроты. При осмотре врач отмечает жесткое дыхание и хрипы, однако локализовать очаг поражения точно не удается.

И у детей и у взрослых пневмония прикорневая симптомы может давать волнообразно, то есть периоды обострения сменяются ремиссией. Вялотекущий воспалительный процесс при затяжном течении болезни угнетает защитные силы организма. Только грамотная диагностика и адекватные лечебные меры позволяют пациенту справиться с недугом.

Диагностика прикорневой пневмонии

Диагностика прикорневой пневмонии

В случае прикорневой пневмонии у детей и взрослых врач должен оценить симптомы и назначить адекватное лечение. В то же время специфика локализации процесса затрудняет рентгенологическую диагностику.

Рентген в прямой проекции покажет расширение корня легкого и увеличение тени средостения, однако более точные характеристики дать невозможно. Дополнительные данные получают при помощи компьютерной томографии. Дифференцировать данную болезнь нужно с:

  • туберкулезом;
  • центральным раком легкого.

Туберкулез может давать точно такую же клинику. Одним из диагностических признаков в данном случае является то, что стандартные антибиотики эффекта не дают. Большую помощь в диагностике оказывают туберкулиновые пробы.

Врач должен расспросить больного о ранее перенесенных гриппозноподобных заболеваниях. Решающий диагностический признак — наличие в мокроте больного микобактерий туберкулеза. Злокачественный процесс на фоне хронической обструктивной болезни тоже характеризуется субфебрильной температурой и кашлем, а также затемнением в области средостения.

При центральном раке прикорневая тень часто характеризуется неправильной формой. Она постепенно уменьшается к периферии и без четкой границы переходит в легочную ткань. Рост опухоли приводит к тому, что ее тень на рентгенограмме становится неоднородной.

Для поздней стадии болезни характерна гиповентиляция соответствующего сегмента. При инфицировании данного сегмента возникает пневмония. Нередко она осложняется распадом ткани легкого. У пожилых людей и стариков прикорневая пневмония часто является именно осложненным раком бронха.

Диагностика облегчается при наличии подробной информации о состоянии здоровья пациента до начала болезни. Пневмония — это одно из поздних осложнений рака. Ее возникновению предшествуют такие явления, как боль в груди, кашель, в некоторых случаях — лихорадка и кровохарканье. Эти симптомы сохраняются в течение длительного отрезка времени.

В то же время прикорневые пневмонии, вызванные бактериями или вирусами, возникают на фоне полного здоровья либо после нескольких дней стандартного недомогания, причиной которого является респираторная инфекция. Часто сомнения в окончательном диагнозе остаются даже после контрастного исследования. В такой ситуации необходимо провести биопсию.

Опухолевидная форма болезни

Пневмония корневая в таком варианте у детей встречается крайне редко. Для нее характерно торпидное течение. Выраженные фиброзно-воспалительные изменения приводят к сдавлению крупных бронхов в корневой зоне. Ателектазы различного размера обусловливают нарастание дыхательной недостаточности.

Периодически возникают рецидивы заболевания. Они протекают на фоне достаточно удовлетворительного самочувствия. Выраженные признаки интоксикации отсутствуют. Повышение давления в средостении становится причиной симптома верхней полой вены.

Особенности прикорневой пневмонии у ребенка

Особенности прикорневой пневмонии у ребенка

Дети раннего возраста еще не могут описать свои ощущения, в частности, не способны рассказать, где именно локализуется боль. Множество детских инфекций сопровождаются аналогичными интоксикационными явлениями. Заподозрить именно прикорневую пневмонию весьма сложно.

Если ребенок часто или долгое время страдает из-за вирусных инфекций, эти явления могут маскировать начало воспаления легких. Постановку правильного диагноза обеспечивают рентгенография и опыт врачей. Самолечение опасно всегда, а в случаях с детьми — вдвойне. При любой нестандартной ситуации нужно обращаться к достойному доверия специалисту.

Лечение прикорневой пневмонии

Сразу после постановки диагноза начинается специфическая антибиотикотерапия. Если у ребенка первого года жизни диагностируется прикорневая пневмония, лечение проводится в условиях стационара.

В зависимости от возраста малыша и этиологии воспаления назначаются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Также лечение прикорневой пневмонии направлено и на устранение симптомов. При лихорадке необходимы средства, сбивающие температуру, при кашле — бронхолитические препараты. Необходимы и средства, укрепляющие иммунитет.

При таком заболевании, как прикорневая пневмония, у детей лечение включает физиотерапевтические процедуры. Их обычно назначают, как только состояние ребенка улучшается. В случае ослабления работы сердца ему назначают сердечные гликозиды. Также хороший эффект дает дыхательная гимнастика.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, входящих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *