Правосторонняя пневмония

 

Правосторонняя пневмония

По частоте локализации патологического процесса в легких правостороннему поражению отводится ведущее место. Правый главный бронх в месте бифуркации трахеи представляет собой ее продолжение. По дальнейшему его разделению выделяются доли — верхняя, средняя, нижняя. Самым длинным и узким является правый среднедолевой бронх. Именно поэтому правостороннее воспаление легких в 50% случаев развивается с вовлечением в процесс средней доли.

Данный вариант пневмонии требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Тяжесть патологического процесса до определенной степени зависит от возбудителя болезни.

Правосторонняя нижнедолевая пневмония

Проявляется такими признаками, как сильный озноб, потливость, высокая температура, кашель, вязкая мокрота. При попытках вдохнуть пациент ощущает боли с правой стороны грудной клетки.

Правосторонняя пневмония у ребенка может протекать со стертой симптоматикой. Это оттягивает постановку диагноза и назначение лечения.

Пневмония нижней доли правого легкого лечится с применением антибиотиков. На практике терапия начинается еще до выявления возбудителя. Сколько лечится правосторонняя пневмония с применением антибиотиков? Врачи обычно настаивают на том, что при несоблюдении 5-дневного курса лечения бактерии способны выработать устойчивость к препарату. В то же время другие специалисты считают, что при таком явлении, как правосторонняя нижнедолевая пневмония, лечение антибиотиками может иметь разную продолжительность. Оно зависит от особенностей бактерии, вызвавшей болезнь.

У детей данная патология обычно вызывается стрептококками, пневмококком и гемофильной палочкой. Для избавления от них достаточно принимать антибиотики 3-4 дня. Если болезнь вызвана атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами), длительность антибактериальной терапии увеличивается до 5 дней.

Если имеет место тяжело протекающая правосторонняя пневмония, лечение рекомендуется проводить с использованием комбинации антибактериальных средств. На фоне антибактериальной терапии, в особенности неадекватной, часто развивается дисбактериоз кишечника. Когда антибиотик отменяется, необходимо начать прием средств для восстановления кишечной микрофлоры.

Правосторонняя среднедолевая пневмония

Правосторонняя среднедолевая пневмония

В данном случае речь идет о воспалении легочной паренхимы средней доли правого легкого, сопровождающемся внутриальвеолярной экссудацией в одном либо обоих сегментах. Если правосторонняя долевая пневмония сопровождается вовлечением в патологический процесс и плевры, то речь идет о крупозном воспалении.

В клинической симптоматике превалируют признаки общей интоксикации, мукоцилиарной недостаточности, бронхиальной обструкции, синдромы уплотнения легочной ткани. При крупозном варианте пневмонии начало острое, с лихорадкой и ознобом. Далее появляются боли в грудной клетке справа при вдохах и кашле. При кашле вначале выделяется мокрота слизистого характера, позже она становится «ржавой».

В стадии разрешения правосторонней крупозной пневмонии наблюдается утолщение междолевой плевры. Если заболевание осложнено абсцедированием, на фоне сохраняющегося затемнения легочной ткани можно увидеть просветления с горизонтальной нижней границей.

Пневмония средней доли правого легкого чаще всего вызывается Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, нередко возбудителем становится Staphylococcus aureus. Что касается атипичных возбудителей, то наиболее распространенными являются Mycoplasma pneumoniae и Chlamidia pneumoniae.

Правосторонняя верхнедолевая пневмония

В данном случае патологический процесс охватывает от 1-го до 3-х сегментов легкого. Течение более легкое, чем при левостороннем верхнедолевом воспалении, которое охватывает до пяти легочных сегментов.

Пневмония верхней доли правого легкого обычно провоцируется стафилококками, пневмококками, стрептококками и палочкой Фриндлера. В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно поздно, однако иногда она становится уже на второй-третий день настолько яркой, что можно поставить диагноз.

Правосторонняя очаговая пневмония

Диагностируется при небольших очаговых поражениях. Встречается в клинической практике достаточно часто, характеризуется полиморфизмом: на одной стороне поражения выявляются участки на разных этапах развития заболевания.

Если имеет место именно такая правосторонняя пневмония , симптомы нарастают постепенно. Из-за этого диагностируется она во многих случаях сложно. Выявление характерных признаков затрудняется сопутствующим бронхитом.

Правосторонняя пневмония у детей

Правосторонняя пневмония у детей

В детском возрасте данное заболевание особенно опасно. Наибольшую угрозу представляет правосторонняя пневмония у новорожденного, а также у любого ребенка в возрасте до года.

Воспалительный процесс справа часто обуславливается вирусами. Именно из-за этого время высокой заболеваемости — осенне-зимний период. Если у ребенка сильный иммунитет, то грипп не способен вызвать пневмонию. Если же защитных сил организма недостаточно, бактерии легко проникают в поврежденный эпителий, провоцируя патологический процесс.

У маленьких детей правосторонняя пневмония быстро переходит из одной формы в другою. При отсутствии адекватного лечения очаговое поражение за несколько дней может перейти в долевое. Последствия пневмонии представляют существенную угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Очень важно выявить симптомы своевременно. Обратиться к врачу нужно при наличии у ребенка следующих признаков болезни:

  • высокая температура держится больше трех дней;
  • кашель и хрипы в груди;
  • потливость.

При таком явлении, как пневмония правого легкого, лечение должно быть направлено на достижения совокупности целей. Его эффективность оценивается исходя из того, решены ли такие задачи, как нормализация состояния ребенка, положительная динамика рентгенограмм, уменьшение количества лейкоцитов, уменьшение одышки, отсутствие в мокроте гноя.

Если воспаление правого легкого сопровождается температурой 38,5 градусов, сбивать ее не следует. Она ускоряет биохимические реакции детского организма и усиливает выработку защитных факторов.

Многие специалисты склоняются к мысли, что антибактериальные препараты следует использовать до нормализации температуры. После этого организм должен бороться с инфекцией самостоятельно.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

  Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *