Пневмоцистная пневмония

 

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония, называемая также пневмоцистозом, характерна для людей с проблемами со стороны иммунной системы. Без надлежащего лечения она имеет фатальные последствия.

Вызывается данная болезнь микроорганизмом под названием пневмоциста. Он является условно-патогенным, имеет некоторые общие черты с грибами и простейшими.

Причины пневмоцистоза

Возбудитель болезни широко распространен в окружающей среде. Если естественные защитные механизмы организма в порядке, то пневмоциста опасности не представляет.

Источником данной инфекции является больной человек. Он выделяет цисты во время кашля. Это способствует вспышкам инфекции в закрытых коллективах, в особенности больничных учреждениях.

Зафиксированы случаи вертикального заражения плода от больной матери, когда результатом становилось мертворождение. Возможность внутриутробного заражения подтверждает и раннее возникновение симптомов пневмонии у новорожденных. В группы риска входят следующие категории:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с онкологическими заболеваниями;
  • пациенты с системными патологиями крови;
  • реципиенты органов;
  • люди, которые проходят облучение или иммуносупрессивную терапию;
  • пожилые люди, страдающие диабетом;
  • лица, которые контактируют с опасными веществами;
  • курильщики.

Чаще всего пневмоцистная пневмония поражает детей с проблемами со стороны иммунной системы, причинами которых являются недоношенность, пороки развития, цитомегаловирусная инфекция.

Патогенез пневмоцистоза

После контакта с носителем инфекции инкубационный период продолжается несколько недель. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных характеризуется более коротким инкубационным периодом.

Пневмоцисты, попавшие в альвеолы, активно размножаться, вызывая при этом местные реакции воспаления. Площадь здоровой поверхности альвеол уменьшается за счет продуцирования пенистого экссудата.

Чем слабее иммунный ответ, тем интенсивнее проходит диссеминация возбудителя по легким. При этом нарастает клиника легочной недостаточности. Целостность капиллярной мембраны нарушается, при этом возбудитель проникает в кровь. Создаются условия, благоприятные для присоединения вторичной инфекции.

Признаки пневмоцистоза

Признаки пневмоцистоза

Болезнь способна проявляться по-разному. Клиника зависит от иммунного статуса больного.

У детей пневмоцистная пневмония симптомы изначально дает довольно стертые. В числе характерных легочных признаков нужно выделить непродуктивный лающий кашель, приступы затрудненного дыхания, малое количество пенистой серой мокроты.

У взрослых пневмоцистоз обычно начинается чрезвычайно остро и сопровождается высокой температурой, интоксикацией, надсадным кашлем и болью в груди. В числе явлений дыхательной недостаточности – тахипноэ, цианоз, резкая одышка.

У пациентов с выраженными проявлениями СПИДа пневомоцистная пневмония может развиваться постепенно. В течение нескольких месяцев держится температура выше 38 градусов, наблюдается постепенное похудание. Далее присоединяются такие признаки патологии, как сухой кашель и легочная недостаточность. Распространяясь, пневмоцистоз вызывает патологические изменения в сердце, почках, ЦНС, других органах. В результате возникают очаги некроза, для которых характерно наличие пенистого содержимого.

Диагностика пневмоцистоза

Постановка диагноза исключительно по клиническим признакам сопряжена с немалыми трудностями. Связано это с отсутствием патогномоничных симптомов. Заподозрить пневмоцистную пневмонию можно в случае недоношенности ребенка, при наличии ВИЧ-инфекции, онкопатологии.

Также насторожиться нужно в случае необычного течения воспаления легких, то есть без температуры, с отсутствием явного эффекта от приема антибиотиков. Особого внимания заслуживает несоответствие между скудными аускультативными данными и степенью выраженности дыхательной недостаточности. Однако все эти явления не специфичны исключительно для пневмоцистной пневмонии.

Косвенными являются и лабораторные показатели, свидетельствующие о том, что легочная паренхима поражена (усиленное поглощение технеция-99 и галлия-67 при сканировании, рост уровня лактатдегидрогеназы в сыворотке крови). Функциональные пробы показывают снижение жизненной емкости легких, но такая картина тоже характерна не только при поражении пневмоцистами.

Для подтверждения диагноза необходимы молекулярно-биологические, иммунологические и паразитологические методы. В качестве материала для исследований используются мокрота, промывная жидкость бронхов, биопсийный секционный материал легких и других органов, мазки-отпечатки.

Выявление стадий развития возбудителя осуществляется при помощи окрашивания препаратов. Полисахариды клеточной оболочки пневмоцисты невосприимчивы к некоторым красителям. Следовательно, обычные методы окраски в данной ситуации результата не дают.

Для определения возбудителя пневмоцистной пневмонии используют красители, дифференцирующие внутреннюю структуру клеток без окрашивания оболочки. Также применяются красители, которые могут быть восприняты и удержаны нейтральными полисахаридами оболочки возбудителя. В данном случае визуализируется клеточная стенка без определения внутренней структуры.

Лечение пневмоцистоза

Лечение пневмоцистоза

Терапию заболевания нужно начинать как можно скорее. Если у ВИЧ-инфицированного развилась пневмоцистная пневмония, лечение должно быть комбинированным. В данной ситуации противоретровирусная терапия сочетается с патогенетической и симптоматической.

Цель патогенетического лечения пневмоцистной пневмонии – устранение явлений недостаточности со стороны легких. Уменьшению гипоксии способствуют кортикостероиды, но в данной ситуации их нужно применять осторожно, короткими курсами. Симптоматическое лечение пневмоцистной пневмонии подразумевает сочетание жаропонижающей, противовоспалительной, муколитической и бронхолитической терапии.

Прогноз пневмоцистоза

Огромное значение в данной ситуации имеют состояние иммунной системы больного и тяжесть течения болезни. Без надлежащего лечения летальность у определенных групп населения может достигать 100%-го показателя. Тем не менее, грамотная терапия снижает риск летального исхода, так что не стоит сразу же паниковать и выяснять, сколько живут после пневмоцистной пневмонии. Ситуация очень серьезная, но не безнадежная.

Особенность этого крайне коварного заболевания в том, что оно может рецидивировать даже через несколько недель после наступления выздоровления. Для ограничения распространения пневмоцистоза предпринимаются меры по выявлению источников инфекции в группах риска, а также среди медперсонала специализированных стационаров.

Профилактика пневмоцистоза

Меры по предупреждению пневомоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных делятся на первичные и вторичные. Первичная профилактика нужна лицам, у которых пневмоцистоза ранее не было. В числе показаний к профилактике:

  • CD4-лимфоцитов менее 0,2 Х 109/л;
  • болезнь в IIIВ стадии;
  • болезнь в IIIБ стадии и легочные проявления невыясненной этиологии;
  • кандидоз ротовой полости;
  • температура неясного происхождения в течение двух недель.

Также в первичных профилактических мерах нуждаются младенцы, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Профилактика проводится в течение нескольких месяцев до тех пор, пока будет точно установлено, что ребенок не является носителем ВИЧ.

Вторичные профилактические меры нужно проводить после острой пневмоцистной пневмонии. Иногда профилактика у людей, однажды перенесших пневмоцистоз, длится пожизненно.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

  Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *