Очаговая пневмония

 

Очаговая пневмония

Наиболее распространенным видом воспалительного процесса в легочной ткани является очаговая пневмония. Она развивается чаще всего как следствие бронхита. По этой причине ее также обозначают термином «бронхопневмония».

Для данного варианта пневмонии характерна локализация патологического процесса на ограниченном участке в пределах долей. Пик заболеваемости очаговым воспалением легких приходится на осенне-зимний период.

Причины очаговой пневмонии

В большинстве случаев болезнь провоцируется пневмококками. Также в роли возбудителей выступают стрептококки, стафилококки, вирусы, кишечная палочка. Пути заражения — бронхогенный, гематогенный, а в редких случаях — лимфогенный. Последние два варианта распространения характерны для вторичных инфекций. Очаговое воспаление легких развивается под воздействием следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • курение;
  • стрессы;
  • вдыхание воздуха, содержащего токсические вещества.

При легких нарушениях проницаемости сосудистой стенки происходит формирование серозного либо слизисто-гнойного экссудата. Концентрируется он в просвете бронхиального дерева.

К морфологическим особенностям данного варианта воспаления легких следует отнести небольшой размер очага поражения, медленное прогрессирование процесса, умеренные нарушения проницаемости сосудистых стенок, отсутствие выраженной стадийности процесса. А теперь рассмотрим, какие симптомы дает очаговая пневмония и какое необходимо лечение.

Признаки патологии

В большинстве случаев начало не острое: симптомы вирусной инфекции преобладают в течение нескольких дней. Температура тела постепенно повышается до фебрильных цифр, больного беспокоят слабость, насморк, кашель (со слизистой мокротой или сухой).

Если имеет место очаговая пневмония, симптомы интоксикации на фоне проводимой терапии нарастают, возникают такие явления, как тахикардия, одышка, ознобы. Мокрота становится уже слизисто-гнойной, слабость усиливается.

Боли при кашле и дыхании — это признак того, что присоединился плеврит. При физикальном осмотре выявляются бледность кожного покрова, ослабленность дыхания, влажные мелкопузырчатые хрипы при аускультации. В некоторых случаях выслушивается шум трения плевры.

Огромна роль таких диагностических методов, как рентген и компьютерная томография. Если случай типичен, определяются очаговые затемнения на фоне перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации. Анализы крови показывают повышение СОЭ, лейкоцитоз, диспротеинемию. Для точного определения вида возбудителя нужны микробиологические исследования мокроты, а также смывов и крови.

Правосторонняя очаговая пневмония

Правосторонняя очаговая пневмония

Данный вариант заболевания встречается чаще в следствие анатомических особенностей бронхиального дерева. Главный бронх с правой стороны более короткий и широкий, что обеспечивает более быстрый переход инфекции на меньшие бронхи и на саму легочную ткань.

При врачебном осмотре обнаруживаются и характерные для пневмонии мелкопузырчатые влажные хрипы, и сухие (возникающие при бронхитах и иногда маскирующие начало воспаления легких). Часто данное заболевание протекает со стертой симптоматикой. Это значительно затрудняет своевременную и правильную диагностику. При неосложненном течении болезни она хорошо поддается лечению. Даже очаговая правосторонняя пневмония у ребенка иногда успешно лечится в домашних условиях, то есть госпитализация не обязательна.

Левосторонняя очаговая пневмония

При физикальном осмотре во время дыхательного акта можно наблюдать отставание грудной клетки с левой стороны. Некоторую специфику имеет инструментальная диагностика.

На обычной рентгенограмме выявить небольшие левосторонние очаги в нижних и задних сегментах трудно. Для оценки небольших затемнений следует использовать компьютерную томографию. Также она позволяет выявить плеврит.

Двусторонняя очаговая пневмония

Данное явление может возникнуть при искусственной вентиляции легких либо после длительного интубационного наркоза. При этом наблюдаются выраженные симптомы интоксикации.

Больного беспокоят озноб и интенсивные болевые ощущения в области грудной клетки с обеих сторон. Если на рентгене выявляется двустороннее воспаление, пациента нужно лечить в условиях стационара.

Очагово-сливная пневмония

В данном случае патологические изменения затрагивают несколько сегментов или даже долю легкого. На стороне поражения отмечается резкое отставание во время дыхания. Нарастают проявления дыхательной недостаточности (цианоз и одышка).

На снимке можно увидеть, что воспалительные очаги чередуются с эмфизематозно измененными зонами, микроабсцессами. По клинической симптоматике такой вариант воспаления легких напоминает крупозную пневмонию. Желательно лечить данную болезнь в условиях стационара.

Осложнения очаговой пневмонии

Тяжелые последствия возникают в случае запоздалого или неадекватного лечения. Очаговая пневмония осложнения со стороны легких вызывает следующие:

  • гангрену легкого;
  • абсцесс;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • плеврит;
  • обструктивный синдром.

Что касается внелегочных осложнений, то наиболее частыми являются миокардит, эндокардит, гломерулонефрит, анемия, токсический шок, менингит, менингоэнцефалит. Если течение болезни — неосложненное, то клиническое выздоровление наступает уже через 2 недели.

Лечение очаговой пневмонии

Основа терапии — это грамотно подобранные антибактериальные препараты. При отсутствии точной микробиологической верификации необходимы антибиотики широкого спектра. Если улучшения не заметно в течение 2-3 дней, то необходимо сменить препарат.

Симптоматическая терапия включает отхаркивающие препараты, муколитики, бронхолитики, противовоспалительные и антигистаминные средства. Очаговая пневмония у детей и взрослых лечится с соблюдением постельного режима, также необходимы богатая калориями диета, витаминотерапия и обильное питье.

Хороший эффект дает физиотерапия, то есть массаж, ингаляции, лечебная гимнастика. Эти методы воздействия на организм назначаются в период реконвалесценции.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

Рецепты нетрадиционной медицины — хорошее дополнение к стандартным методикам. Хороший эффект дают настои и отвары, ванны с травами, ингаляции.

Хорошо укрепляет иммунитет смесь шиповника, малины, брусники, чабреца и черной смородины. Она дает эффект при любом воспалительном процессе. Также полезны лук, чеснок, оливковое масло, прополис.

При наличии сухого кашля можно принимать настои мать-и-мачехи, душицы, корня солодки, алтея. Хорошие средства для разжижения мокроты — чаи с добавлением сосновых почек, фиалки, подорожника. Также дает эффект сок черной редьки и лука с добавлением меда.

Противовоспалительное народное средство — это мед в виде теплых компрессов. Барсучий жир ускоряет разрешение воспаления и предотвращает фиброз. Можно использовать ингаляции с березовыми почками, а также с эвкалиптом.

Уход за ребенком при очаговой пневмонии

Очень часто лечение очаговой пневмонии проводят в домашних условиях. В этом случае очень важно обеспечить ребенку адекватный уход, в частности правильное питание.

Необходимо исключить тяжело усваивающиеся продукты. Полезнее всего в этот период есть овощи и фрукты, а также курицу и говядину. Нужно часто менять ребенку нательное и постельное белье, регулярно проветривать его комнату и поддерживать в ней температуру около 20 градусов.

Профилактика очаговой пневмонии у детей

Основа профилактических мер — это процедуры закаливания. Очень важно с самого раннего возраста приучать малыша к воздушным ваннам и обтираниям. Также нужно укреплять его иммунитет и своевременно лечить вирусные инфекции, в частности грипп.

При затяжных болезнях нужно предпринимать меры по предотвращению гипостаза (застоя крови в легких) и ателектаза (спадения легкого при нарушениях вентиляции, причина которой — обтурация бронха либо сдавливание легкого). Чрезвычайно важно своевременно лечить патологии сердечно-сосудистой системы.

Желательно приучить ребенка в холодное время года не вдыхать воздух ротиком. Можно при помощи шарфа немного прикрывать дыхательные пути, а также двигаться по возможности неторопливо, чтобы ритм дыхания не ускорялся.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

  Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *