Home / Бронхит / Обструктивный бронхит, симптомы и лечение

Обструктивный бронхит, симптомы и лечение

обструктивный бронхит   Обструктивный бронхит — это болезнь легких, связанная с обструкцией. При применении к бронхам говорят — бронхиальная обструкция. Название происходит от латинского obstructio, что в переводе означает “препятствие”. В медицине существуют синонимы к переводу — закупорка или непроходимость.

В ходе развития обструктивного бронхита при нарушении проходимости бронхиального дерева возникает дыхательная недостаточность. Характерно то, что вместе с воспалением происходит повреждение слизистой бронхов. Отекают ткани, сужая просвет бронхов почти в два раза, спазмируют стенки бронхов. Все эти проявления значительно осложняют вентиляцию легких и отхождение мокроты.

В структуре общей заболеваемости по распространенности болезни органов дыхания остаются неизменными лидерами. Ведущее место среди них принадлежит заболеваниям дыхательных путей, к которым относятся бронхиты.

Внимание. Часто бронхиты являются проявлением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это острые состояния, которые можно вылечить. Иногда заболевание приобретает затяжное течение и хронизируется. Хронический обструктивный бронхит приводит к тяжелым последствиям вплоть до стойкой утраты трудоспособности.

Обструктивный бронхит — что это

Справочно. Бронхит — это воспалительное заболевание инфекционной или неинфекционной природы, диффузно поражающее бронхиальное дерево. Обструктивный бронхит — один из видов этой патологии.

Выделяют несколько форм бронхитов:

  • Простой бронхит- частое проявление ОРВИ. Кашель при простуде чаще всего возникает именно из-за простого бронхита.
     
  • Бронхиолит является воспалением самых мелких веточек бронхов — бронхиол. Это промежуточная стадия между бронхитом и пневмонией, часто возникает у детей.
     
  • Обструктивный бронхит — это воспаление бронхиального дерева, которое сопровождается обструкцией.

обструкция   Обструкция — это уменьшение или исчезновение просвета бронхов, вследствие которого затрудняется процесс дыхания. При перекрытии просвета бронхиального дерева пациенту сложно сделать выдох, потому одно их проявлений обструктивного воспаления бронхов — экспираторная одышка.

Обструктивные бронхиты принято делить на острые и хронические. Об остром процессе говорят тогда, когда симптомы заболевания длятся не более трех недель и рецидивируют трижды в год. Эта патология чаще встречается у детей и реже у взрослых. Переход заболевания в хроническую форму говорит о необратимости процесса.

Острый обструктивный бронхит возникает в том случае, когда есть повышенная секреция слизи, отек слизистой бронхов и бронхоспазм. Все эти процессы являются обратимыми, потому такой патологический процесс проходит бесследно. Хронический обструктивный бронхит возникает тогда, когда изменяется строение бронхиальной стенки, она становится менее эластичной и превращает растяжимые бронхи в узкие трубочки.

Внимание. Сейчас такого диагноза как хронический обструктивный бронхит в МКБ 10 нет. Его заменил термин хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — сборное понятие, объединяющее несколько нозологий.

Это связано с общностью патогенеза и клинических проявлений всех включенных сюда болезней. К ХОБЛ относят не только хронический бронхит, но и другую патологию органов дыхания, а также ряд заболеваний сердца и сосудов, приводящих к одышке.

Этиология обструктивного воспаления

Острый бронхит, как правило, имеет вирусную этиологию. Его вызывают:

  • респираторно-синцитиальные вирусы,
  • парагрипп,
  • аденовирусы,
  • некоторые виды энтеровирусов.
Справочно. Иногда к вирусной флоре присоединяется бактериальная, тогда говорят о гнойном обструктивном бронхите.

Эта патология встречается у взрослых крайне редко. Дело в том, что бронхиальное дерево взрослых достаточно широкое. Воспалительных изменений в нем недостаточно, чтобы привести к обструкции. У детей же бронхи маленькие и узкие, потому перекрытие просвета наступает быстро.

Точная этиологическая природа хронического обструктивного бронхита неизвестна. Выделяют ряд факторов риска, которые способны привести к возникновению данного заболевания. Среди них лидирующее место занимает курение.

Внимание. В подавляющем большинстве случаев ХОБЛ у лиц до 40 лет возникает именно по причине курения. Кроме того, отдельным фактором риска является пассивное курение детей. Люди, вдыхающие в детском возрасте сигаретный дым, становясь взрослыми, чаще приобретают хронический обструктивный бронхит.

Помимо курения, важное место среди факторов риска занимают профессиональные вредности. Прежде всего, повышенная запыленность рабочего места. ХОБЛ часто встречается у шахтеров, металлургов и строителей. Особенно опасна пыль, содержащая большое количество кремния.

Более подвержены возникновению хронического обструктивного бронхита жители больших городов, что связано с загрязненной окружающей средой и высокой запыленностью воздуха.

Справочно. Необратимая обструкция легких может являться исходом бронхиальной астмы. Отличительная особенность последней — обратимость бронхоспазма. При неконтролируемом течении бронхиальной астмы обструкция становится необратимой и развивается ХОБЛ.

На данный момент высказывается предположении о еще одном предрасполагающем факторе — наследственном. О том, что предрасположенность к хроническому бронхиту передается генетически свидетельствует частое возникновение заболевания у близких родственников.

Патогенез заболевания

Бронхиальная обструкция может быть обратимым или необратимым процессом. Первый характерен для острого обструктивного бронхита. патогенез обструктивного бронхитаПри хроническом течении теряется способность к обратному развитию процесса, обструкция становится постоянной.

Патогенез обратимой обструкции заключается в:

  • Воспалительном отеке слизистой оболочки бронхиального дерева. Этиологический фактор повреждает слизистую, вызывая в ней воспалительную реакцию. Одним из компонентов этой реакции является выраженный отек слизистой, который уменьшает просвет бронхов.
     
  • Гиперсекреции. Эпителиальные клетки слизистой бронхов всегда секретируют небольшое количество веществ, которые увлажняют поверхность и предотвращают попаданию опасных веществ в легкие. При повреждении слизистой секреторная активность клеток возрастает. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов бронхов, что приводит к экссудации жидкости в просвет бронхиального дерева.
     
  • Гиперреактивность. Вследствие воспалительного процесса на бронхи действует большое количество медиаторов, которые приводят к спазму бронхиального дерева и сужению его просвета.

Патогенетические звенья необратимой обструкции следующие:

  • Метаплазия эпителия. В норме слизистая бронхов покрыта цилиндрическим реснитчатым эпителием, который способен продуцировать слизь и очищать бронхиальное дерево от попадающих в него частиц. При длительном воздействии факторов риска эпителий становится плоским. Он не способен защищать бронхи, вследствие чего запускается каскад дальнейших изменений.
     
  • Изменение соединительнотканной части бронхиальной стенки. В норме в бронхах находится большое количество эластических волокон, которые способны растягиваться и возвращаться в исходное положение в процессе дыхания. При хроническом бронхите эти волокна заменяются коллагеновыми, которые не способны к растяжению и превращают бронхи в тонкие трубочки.
Справочно. При хроническом обструктивном бронхите в период ремиссии у пациента просвет бронхиального дерева остается суженным, вследствие чего сохраняется часть жалоб. В период обострения присоединяется бактериальная флора, вследствие чего снова возникает воспаление. Хронический бронхит всегда протекает с обострениями и ремиссиями.

В конечном итоге возникают осложнения такие, как: эмфизема легких, бронхоэктазы, гипертензия в малом круге кровообращения, легочное сердце.

Острый обструктивный бронхит — симптомы

Данная патология чаще встречается у маленьких детей. На первый план выходят два синдрома — интоксикационный и респираторный.

Интоксикация обуславливает:

  • отказ от принятия пищи,
  • значительное снижение аппетита,
  • слабость,
  • утомляемость,
  • повышение температуры тела.
Справочно. При обструктивном бронхите даже у маленьких детей лихорадка редко превышает значение 38 градусов.

Респираторный синдром включает в себя два проявления: кашель и частое поверхностное затрудненное дыхание. Кашель в начале заболевания сухой надсадный, позже может появляться скудная вязкая прозрачная мокрота. Если мокроты становится много, и она приобретает зеленоватый оттенок, значит в патологическом очаге есть бактериальная инфекция.

Одышка носит экспираторный характер, больному сложнее сделать выдох чем вдох. При этом дыхание заметно учащается. На выдохе можно услышать дистантные хрипы — шумы, которые слышны без фонендоскопа при приближении к больному.

Справочно. Дыхательная недостаточность сопровождается цианозом. Вначале синюшность распространяется на носогубный треугольник и пальцы стоп и кистей, а затем и на все тело. Тотальный цианоз говорит о выраженной дыхательной недостаточности. Таким пациентам трудно дышать. Со стороны кажется, что в дыхании участвуют руки и лицо — при дыхании плечи как бы поднимаются, а нос расширяется.

При остром течении заболевания все симптомы постепенно исчезают в течение трех недель.

Хронический обструктивный бронхит — симптомы

Обструктивный бронхит у взрослых течет волнообразно, состояние больного то улучшается, то ухудшается. Во время улучшения хронический обструктивный бронхитприсутствуют следующие проявления:

  • Кашель. Он появляется первым среди всех проявлений. Кашель возникает чаще всего по утрам при смене положения тела из горизонтального в вертикальное, при прогрессировании болезни кашель мучает больного на протяжении всего дня.
     
  • Мокрота. Появляется не сразу. Вначале кашель сухой, а затем появляется скудное количество очень вязкой трудноотделяемой мокроты. Продуктивным кашель становится, как правило, утром. Пока больной спит, мокрота застаивается в бронхах, а при перемене положения на вертикальное, она раздражает бронхи и возникает продуктивный кашель. В течение дня мокрота отсутствует.
     
  • Одышка. Это типичный для обструктивного бронхита симптом, но появляется он не сразу. Хронический бронхит прогрессирует очень длительно, одышка при этом возникает спустя годы от начала болезни. Она носит экспираторный характер. Больному сложно сделать выдох, из-за чего дыхание становится более поверхностным и частым. Сначала затрудненное дыхание возникает при выполнении физических упражнений, а затем и в покое.
     
  • Вынужденное положение тела. Этот симптом является наиболее поздним и возникает вместе с выраженной дыхательной недостаточностью. Для того, чтобы обеспечить адекватный газообмен больному приходится задействовать всю вспомогательную дыхательную мускулатуру, а для этого необходимо фиксировать плечевой пояс. Именно потому такие пациенты часто сидят или стоят, упираясь руками в твердую поверхность.

В период обострений к уже имеющейся патологии присоединяется бактериальная флора.

Внимание. У больных с хроническим бронхитом дыхательные пути не могут защищать себя от инфекции, потому обострения наступают часто.

В период обострения у больных мокроты становится много, она разжижается, приобретает зеленый оттенок. Кашель имеет влажный характер и беспокоит больного весь день. При этом усиливаются проявления дыхательной недостаточности. Высокая температура не является характерным признаком бронхита, но некоторые пациенты лихорадят.

Способы диагностики

диагностика обструктивного бронхита   Бронхит не всегда требует специального подтверждения. При остром течении заболевания диагноз выставляют по клиническим симптомам. Часто это заболевание не требует подтверждения, методы диагностики являются малоинформативными. Хронический бронхит требует более достоверного подтверждения.

Пациенту с подозрением на острое воспаление дыхательных путей назначают рентгенографию легких и клинический анализ крови, позволяющие исключить пневмонию.

Справочно. На рентгенограмме при бронхите рисунок бронхиального дерева усилен, у некоторых пациентов наблюдаются эмфизематозные участки просветления в легких. Если в легких видна инфильтрация, значит у пациента пневмония. В общем анализе крови при бронхите чаще лейкоцитоз с лимфоцитозом, при пневмонии — с нейтрофилезом.

Эти данные являются неспецифическими, могут встречаться при других патологиях дыхательной системы. Наиболее информативна бронхоскопия — метод, позволяющий увидеть бронхиальное дерево изнутри, оценить состояние слизистой бронхов. Применяют бронхоскопию редко, поскольку метод является инвазивным и доставляет дискомфорт пациенту.

При хроническом обструктивном бронхите необходимо не только подтвердить наличие обструкции, но и исключить другую патологию. Для подтверждения хронического бронхита используют рентгенографию и клинический анализ крови.

Справочно. Изменения, характерные для бронхообструкции при этом выявляются чаще, чем при остром течении заболевания. Основной метод подтверждения диагноза — спирометрия.

спирометрия   Спирометрия — это исследование функции дыхательной системы. Пациенту предлагают сделать глубокий вдох и выдох, а затем подышать в обычном темпе в специальный прибор. Компьютерная программа оценивает его результаты и распечатывает их.

В ходе спирометрии определяются два параметра (ФЖЕЛ и ОФВ1) и производится расчет их соотношения. ФЖЕЛ — это то количество воздуха, которое человек сможет выдохнуть после полного вдоха. Этот параметр показывает насколько способна растягиваться легочная ткань (от этого зависит объем вдыхаемого воздуха, что влияет на обогащение крови кислородом).

ОФВ1 — это показатель скорости прохождения воздуха по бронхам. При обструкции, то есть при закупорке бронхов скорость, конечно же снижается.

Для оценки типа нарушения был выведен показатель, который называется Индекс Тиффно. Это отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ.

При хроническом обструктивном бронхите наблюдается уменьшение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) менее 80% от нормы. Индекс Тиффно уменьшается (норма 0,7).

Внимание. Такие же изменения характерны для бронхиальной астмы, потому обязательным исследованием является проба с сальбутамолом.

Пациенту выполняют спирометрию, затем дают препарат и снова выполняют спирометрию. В том случае, если показатели увеличились на 15% и более, можно говорить об обратимой бронхообструкции. При этом подтверждается бронхиальная астма. Если показатели увеличились незначительно, остались без изменений или ухудшились — подтверждается обструктивный бронхит.

Спирометрия позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить стадию заболевания.

Обструктивный бронхит — лечение у взрослых и детей

обструктивный бронхит лечение   Острое воспаление бронхов этиотропно лечат с помощью интерферонов, добавляя к ним симптоматическую терапию. Последняя заключается в назначении муколитических препаратов (бромгексин, АЦЦ). При выраженной обструкции также назначают бронходилататоры короткого действия (ипратропий, сальбутамол).

Если у пациента хронический обструктивный бронхит, лечение назначают согласно схемам. В период ремиссии таким пациентам назначают муколитики утром для разжижения мокроты и ее отхождения. При выраженной обструкции показаны бронходилататоры (сальметерол, пентоксифиллин). Во время обострения, если мокрота становится гнойной, добавляют антибактериальные препараты. Если присоединяется тяжелое воспаление вводят ингаляционные глюкокортикостероиды.

Внимание. Дыхательная недостаточность третьей степени является показанием к назначению кислородотерапии.

Большое значение в лечении заболевания имеет изменение привычек, отказ от курения, умеренная физическая нагрузка, отдых на морских курортах, увлажнение воздуха в доме.

Прогноз и профилактика

Острый обструктивный бронхит имеет хороший прогноз. При правильном лечении болезнь проходит бесследно. Дети могут болеть этой форма бронхита достаточно часто, но избавиться от всех его проявлений во взрослом возрасте.

Профилактикой острого воспаления дыхательных путей является неспецифическое повышение иммунитета:

  • правильное питание,
  • режим дня,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • своевременное лечение вирусных заболеваний.
Внимание. Хронический обструктивный бронхит имеет неблагоприятный прогноз. Обструкция является необратимой, уменьшить ее нельзя, но можно предупредить прогрессирование заболевания.

К первичной профилактике относится отказ от активного курения, соблюдение правил индивидуальной защиты на рабочем месте, укрепление иммунитета. Вторичная профилактика хронического обструктивного бронхита заключается в правильном лечении заболевания и соблюдении рекомендаций врача. ХОБЛ часто становится причиной инвалидизации больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *