Home / Туберкулез / Чем опасен милиарный туберкулез, его причины и как лечить

Чем опасен милиарный туберкулез, его причины и как лечить

 

милиарный туберкулез   Милиарный туберкулез представляет собой опасную форму туберкулеза, которая до недавнего времени была абсолютно летальной. Особенностью этой формы является распространение возбудителя через кровь, то есть распространение гематогенное.

Как обычно в случаях подобных патологий у милиарного туберкулеза фиксируются острая и хроническая формы. Острый милиарный туберкулез имеет характер тяжелого тифоподобного заболевания. Хроническая форма протекает волнообразно с периодами обострения и затихания.

У взрослых милиарная форма может развиваться как свежее заражение, так и как рецидив залеченного туберкулеза. У детей же в большинстве случаев это результат разрастания первичного туберкулеза.

Туберкулез — это специфическое воспаление, вызываемое кислотоустойчивыми бактериями (палочками Коха). Патологический процесс при данном заболевании всегда связан с ослаблением иммунной защиты. От степени поражения иммунитета зависит форма туберкулезного процесса. Одной из них является милиарный туберкулез легких. Милиарный – это значит маленький. Однако, несмотря на название, данная форма является одной из самых неблагоприятных.

Милиарный туберкулез — что это

Милиарная форма туберкулеза является разновидностью диссеминированной формы. Диссеминированный означает распространенный, то есть, процесс, который выходит за пределы одного очага. Действительно, при диссеминированном туберкулезе в организме могут быть десятки или даже сотни туберкулезных очагов.

Справочно. Отличительной особенностью милиарной формы является очень маленький размер очагов. Их диаметр не превышает 1-2мм. Это остро возникшие гематогенным путем распространяющиеся диссеминации.

При этой форме туберкулеза палочки Коха проникают в кровь и быстро разносятся по всему организму. Во всех органах, куда они попали, возникают маленькие очаги (бугорки). Каждый из таких очагов является активным туберкулезным процессом.

Сам по себе милиарный бугорок представляет зону казеозного некроза, спровоцированного микобактерией, и клетки специфического воспаления вокруг него.

Справочно. Такие очаги обнаруживаются в легких, костях, внутренних органах брюшной полости и головном мозге. Как правило, заболевание развивается остро, имеет яркую клинику и быстро приводит к ухудшению общего состояния пациента. Симптомы зависят от того, какой орган поражен туберкулезом в большей степени.

Способы заражения

Все виды и формы туберкулеза передаются от больного человека здоровому одинаково. Невозможно передать свою форму заболевания. Один и тот же штамм микобактерий у одного человека может вызвать милиарный туберкулез легких, у второго — очаговый, у третьего — казеозную пневмонию.

Внимание. Форма во многом определяется иммунным ответом самого организма. Но стоит помнить, что есть более вирулентные (агрессивные) и менее вирулентные штаммы бактерий. При заражении наиболее вирулентными и устойчивыми палочками возможно появление милиарной и других неблагоприятных форм туберкулеза.

Заражение происходит следующими путями:

  • Воздушно-капельный. Самый распространенный путь передачи микобактерий. При этом больной открытой формой туберкулеза откашливает содержимое своих каверн вместе с палочками Коха. Бактерии с током воздуха проникают на расстояние нескольких метров вокруг больного. Люди, которые находятся в месте распространения палочек, вдыхают их и таким образом заражаются.
     
  • Воздушно-пылевой. Он возможен в том случае, если микобактерии, которые откашлял больной, осели на различных предметах и смешались с пылью. Если поднять эту пыль и вдохнуть её, можно заболеть туберкулезом.
     
  • Алиментарный. При заглатывании микобактерий у некоторых людей возможно развитие туберкулеза кишечника.
     
  • Контактно-бытовой. Если на коже здорового человека есть ранки, он может заразиться туберкулезом при соприкосновении раневой поверхности и обсемененного микобактериями предмета.

При нормальном иммунном ответе микобактерии могут попасть только в легкие, потому возможны лишь первые два пути передачи. При снижении или отсутствии иммунитета заражение может произойти любым из указанных способов.

Важно. На вопрос: милиарный туберкулез заразен или нет — есть однозначный ответ. Он всегда заразен. При этой форме бактерии содержит даже кровь больного, потому он крайне опасен для окружающих.

Острый милиарный туберкулез

острый милиарный туберкулез   Данная форма туберкулеза в подавляющем большинстве случаев развивается остро. Лишь иногда бывают исключения в виде практически бессимптомного милиарного туберкулеза, который латентно может существовать достаточно долгое время. Часто же это быстрое развитие всех симптомов.

Принято выделять несколько видов милиарного туберкулеза, а именно:

  • Легочный. Основной орган поражения – легкие. У больного преобладают респираторные симптомы вплоть до выраженной дыхательной недостаточности.
     
  • Тифоидный. Не является отражением преобладания процесса в каком-то конкретном органе. В данном случае очагов настолько много по всему организму, что на первый план выходит выраженная интоксикация.
     
  • Менингеальный. В данном случае поражаются оболочки головного мозга. Любой патологический процесс такой локализации имеет особые симптомы, названные менингеальными. При этом виде туберкулеза такие симптомы выходят на первый план.
     
  • Острый милиарный сепсис. Любое распространение бактерий током крови называется сепсисом. Туберкулез милиарный – это всегда сепсис. Однако данный его вид диагностируют в том случае, когда заболевание развивается очень быстро, имеет злокачественное течение и есть высокий риск летального исхода.
Справочно. Данные классические формы встречаются далеко не всегда. Острый милиарный туберкулез может быть смешанным, когда установить ведущий симптомокомплекс невозможно.

Причины заражения микобактерией

Причиной заражения туберкулезом является контакт с больным открытой формой. Однако не у всех, кто вдохнул палочки Коха, разовьется патологический процесс. Дело в том, что в странах, где наблюдается эпидемия туберкулеза, первый контакт с микобактерией происходит еще в детстве. При этом возникает стойкий нестерильный иммунитет, который защищает человека от повторного инфицирования и развития активного туберкулеза.

В случае, если иммунный ответ снижается, возможно повторное заражение палочкой Коха. Чем ниже уровень иммунитета, тем тяжелее форма заболевания. Так, при небольшом его снижении, наблюдаются ограниченны единичные очаги или всего один очаг. При выраженном иммунодефиците заболевание приобретает генерализованную форму.

Справочно. Если коротко ответить на вопрос: генерализованный туберкулез, что это такое — то можно сказать, что это — заболевание, возникшее вследствие гематогенного распространения палочки Коха. Милиарный туберкулез и является основной генерализованной формой.

Бактерии попадают в кровь только при условии отсутствия в ней иммунных клеток. Это возможно вследствие следующих причин:

  • Синдром приобретенного иммунодефицита. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется резким снижением Т-лимфоцитов класса хелперы. При этом невозможно развитие иммунных реакций, позволяющих сдержать распространение палочки Коха. СПИД — самая частая причина милиарного туберкулеза.
     
  • Действие ионизирующего излучения. Одна из стадий лучевой болезни характеризуется почти полным отсутствием иммунитета. При этом возможно возникновение любого заболевания, в том числе — милиарной формы туберкулеза. К таким же последствиям может привести лучевая терапия онкологических заболеваний.
     
  • Химиотерапия. Препараты для лечения онкологии, аутоиммунных заболеваний и предупреждения развития синдрома отторжения трансплантата также могут вызвать выраженный иммунодефицит.
     
  • Тяжелые роды и большие операции. Под действием этих факторов организм может ослабнуть настолько, что его иммунной реактивности будет недостаточно для борьбы с туберкулезным процессом.
     
  • Не привитые дети первого года жизни. Младенцы, которым в первый день не сделали прививку БЦЖ рискуют заразиться туберкулезом. В этом возрасте организм еще не умеет бороться с инфекцией, потому возможно развитие генерализованного туберкулеза.

Милиарный туберкулез симптомы

милиарный туберкулез симптомы   Проявления заболевания напрямую зависят от того, в каком органе находится наибольшее количество патологических очагов. Респираторный синдром возникает всегда, когда поражаются легкие. Наиболее выражен он при легочной форме.

Больного мучает кашель сухой или с небольшим количеством вязкой мокроты. Кроме того, возможно появление одышки и признаков дыхательной недостаточности. К последним относится удушье, синюшность пальцев и носогубного треугольника, втяжение крыльев носа при дыхании. При поражении плевры основной симптом — интенсивная боль в грудной клетке.

Интоксикационный синдром возникает при любом тяжелом заболевании и туберкулез — не исключение. Наиболее выражены его симптомы при тифоидной форме. При этом наблюдается выраженная лихорадка, озноб, холодный пот, тошнота и даже рвота, упадок сил, потеря аппетита и быстрое исхудание. В наиболее тяжелых случаях такое состояние приводит к нарушению сознания.

При появлении симптомов поражения оболочек головного мозга говорят о менингеальной форме. Она характеризуется боязнью света и звука, очень интенсивной головной болью. Такие пациенты лежать на кровати, укрывшись с головой одеялом. Любое движение усиливает их боль. Позже появляются так называемые «симптомы натяжения», больной принимает позу «легавой собаки» (выгибается неестественной дугой).

Внимание. При остром милиарном сепсисе возможны любые из перечисленных симптомов, но развиваются они стремительно быстро. У больного быстро наступает полиорганная недостаточность и нарушение сознания вплоть до комы.

Дифференциальная диагностика

дифференциальная диагностика   Заподозрить милиарный туберкулез можно по характерным для него симптомам. Данная форма практически никогда не протекает бессимптомно. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд других исследований, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть развитие патологии.

Сначала необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки. При легочной форме в легких определяется большое количество мелких (до 2мм) затемнений по всей поверхности. Лимфатические узлы увеличены, корень полициклически расширен.

Затем необходимо исследовать мокроту или смывы бронхиального дерева на наличие кислотоустойчивых бактерий. Кроме того, желательно провести функциональные пробы для установления дыхательной недостаточности.

При подозрении на менингеальную форму, необходимо подтвердить наличие возбудителя в оболочках головного мозга. Для этого делают люмбальную пункцию и исследуют ликвор. При туберкулезе в ликворе обнаруживается повышение количества лимфоцитов и концентрации белка, уменьшение глюкозы. Иногда удается высеять палочки Коха.

Справочно. Для остальных форм милиарного туберкулеза нет специфической диагностики, их устанавливают по клиническим симптомам. Для любого генерализованного процесса важно определить наличие возбудителя в крови.

Для этого исследуют кровь на стерильность. При выявлении микобактерий туберкулеза, можно говорить и гематогенно диссеминированном заболевании.

Также важно определить поражение других органов и тканей. Для этого делают бохимический анализ крови, позволяющий определить поражение печени и поджелудочной железы. Мочу и кал проверяют на наличие микобактерий. Кроме того, целесообразно провести УЗИ или МРТ органов брюшной полости.

Лечение

Милиарный туберкулез всегда лечат в условиях стационара, как правило, фтизиатрического. При остром милиарном сепсисе пациентылечение милиарного туберкулеза находятся в реанимационном отделении.

Лечение в основном этиотропное: назначают антибиотики по принятой схеме. Начинают с таких препаратов, как:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • парааминобензойная кислота,
  • этамбутол.

В дальнейшем лечение меняют в зависимости от чувствительности микобактерий.

Кроме того, важно способствовать повышению иммунных сил организма. Для этого назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, витамины и антиоксиданты. В случае ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, лечение проводят с помощью антиретровирусных препаратов.

Иногда, например, при лучевой болезни, требуется пересадка красного костного мозга.

Внимание! Препаратов, которые могли бы полностью восстановить иммунитет не существует.

При высокой интоксикации в первую очередь назначают дезинтоксикационную терапию. Для этого внутривенно капельно вводят специальные растворы, а вредные вещества выводят с помощью диуретиков. При преимущественном поражении легких, назначают бронхорасширяющие и отхаркивающие средства. В остальном терапия направлена на возникшие вследствие туберкулеза симптомы.

Прогноз

Лечение милиарного туберкулеза не составляет труда, поскольку палочки Коха не успевают инкапсулироваться. Они свободно передвигаются по организму, потому на них легко влиять с помощью антибиотиков. При своевременно начатом лечение, возможно полное избавление от микроорганизмов.

Важно. Однако существует другая проблема — угнетенный иммунитет. В условиях отсутствия резистентности возможно повторное заражение.

Кроме того, милиарный туберкулез может вызвать ряд осложнений вплоть до полиорганной недостаточности. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный. Таким образом, можно сказать, что при милиарном туберкулезе прогноз может быть либо сомнительным, либо неблагоприятным.

Посмотрите эту статью

туберкулезный плеврит

Что такое туберкулезный плеврит, симптомы и лечение

    Туберкулезный плеврит, иначе называемый туберкулез плевры, поражает плевральные листки или же плевральную полость, которая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *