Микоплазменная пневмония

Микоплазменная пневмония

Возбудитель Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмония) вызывает симптомы воспаления в верхних и нижних дыхательных путях. Чаще всего заражаются дети до 5 лет.

Передается данный возбудитель воздушно-капельным путем. До середины прошлого века микоплазму считали вирусом, поскольку она часто сочетается у детей с гриппом и аденовирусом, а у взрослых – с парагриппом.

Общая характеристика микоплазмоза

Микоплазмы – достаточно специфическая разновидность микроорганизмов. Их особенность в том, что у них нет клеточной стенки. По размерам они приближаются к вирусам, но по морфологии и клеточной организации схожи с L-формами бактерий.

Всего из мочеполовых путей и носоглотки человека выделено двенадцать видов микоплазм. Патогенные свойства имеют только Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis и Mycoplasma urealyticum. В то время как Mycoplasma pneumoniae поражает слизистую дыхательных путей, Mycoplasma hominis и Mycoplasma urealyticum вызывают заболевания мочеполовой системы (уретрит, вагинит, цервицит).

У детей раннего возраста часто воспалительный процесс приобретает хронический характер. Связано это с запоздалым лечением.

Данный микроорганизм по структуре напоминает собственные клетки человеческого организма. Именно из-за этого антитела вырабатываются поздно. Они могут поражать собственные ткани организма, провоцируя развитие аутоиммунных процессов. Если отсутствует адекватное лечение, микоплазма пневмония, провоцируя воспаление легких, вызывает тяжелые последствия.

Признаки микоплазмоза

Признаки микоплазмоза

Изначально микоплазменная пневмония вызывает неспецифичные симптомы. В их числе могут быть следующие явления:

  • боли в горле;
  • несильная лихорадка;
  • головные боли;
  • озноб;
  • насморк;
  • надрывный сухой кашель.

Mycoplasma pneumoniae вызывает фарингит, бронхит, синусит, ринит, ларингит, бронхиолит. Любое из этих заболеваний может перейти в пневмонию.

Диагностируется микоплазма пневмония у детей и взрослых тяжело, лечение часто начинается поздно. Связано это с тем, что клиника смазанная. Наиболее часто симптомы, которые вызывает в организме микоплазма пневмония, принимают за признаки вируса гриппа. Также у микоплазмоза есть общие черты с воспалением легких, вызванным хламидиями. Хламидийная и микоплазменная пневмония лечения требуют схожего.

Диагностика микоплазмоза

На мысль об атипичной пневмонии наталкивают анамнез, данные осмотра и стертая симптоматика с затяжным кашлем. Но при обычном анализе в периферической крови отсутствуют изменения, характерные именно для микоплазменного воспаления.

Рентгенологическое исследование показывает усиление легочного рисунка и мелкоочаговые тени в основном в нижних отделах одного либо обоих легких.

Значение антител IgG при микоплазме пневмонии

Для подтверждения диагноза производится исследование крови на Ig к Mycoplasma pneumoniae M, A, G. Делается это с интервалом 2-4 недели. Однократное измерение титров антител стопроцентного диагностического результата не дает. У взрослых рост уровня IgM незначительный. У детей уровень IgG нередко остается на уровне нормы. Только повышение титра антител в динамике является показателем наличия микоплазмы.

Самые ранние антитела – это специфические иммуноглобулины М. Появляются они после первой недели болезни и свидетельствуют о развитии острого процесса.

Рост IgM может наблюдаться в течение месяца. После выздоровления их в периферической крови быть не должно, однако согласно некоторым исследованиям, плавное снижение титра данных антител происходит в течение года после заболевания. Предотвратить диагностические ошибки позволяет одновременное исследование крови на содержание IgM и IgG. При повторном инициировании IgM обычно не выделяются.

Если обнаружены только антитела IgG к микоплазме пневмонии, то это говорит о перенесенной инфекции. В начале острой фазы заболевания такое явление отсутствует.

Показатель IgG к микоплазме пневмонии может оставаться положительным в течение нескольких лет после болезни. Приобретенный иммунитет стойким не является. Возможна реинфекция и повторное заражение. При этом антитела Ig к микоплазме пневмонии G будут давать прирост.

Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза

Из-за схожести симптомов с теми, что вызываются вирусом гриппа, очень частыми являются случаи самолечения. К примеру, родители даже могут убрать у детей внешние проявления болезни симптоматическими средствами, но возбудитель при этом остается в организме. В результате болезнь прогрессирует и дает осложнения.

В первые три недели болезни развиваются внелегочные осложнения. Их характер от возраста больного не зависит.

Неврологические осложнения микоплазменной пневмонии – это поперечный миелит, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, восходящий паралич. Даже при правильной терапии восстановление идет очень медленно.

С первых недель болезни в крови могут быть выявлены холодовые антитела. Есть вероятность развития почечной недостаточности, тромбоцитопении, ДВС-синдрома.

У каждого четвертого больного возникают сыпь и конъюнктивит. Эти явления проходят за 2 недели.

Изредка встречаются осложнения в виде миокардитов и перикардитов. Изменения на электрокардиограмме в виде АВ-блокады могут выявляться даже при условии отсутствия жалоб.

У 25% процентов детей микоплазменную пневмонию сопровождает диспепсия – понос, тошнота, рвота. Артриты ассоциированы с выработкой антител.

Специфическая антибактериальная терапия должна быть начата, как только возникает подозрение на микоплазмоз. Препарат выбора – эритромицин: детям его назначают по 20-50 мг в сутки внутрь (за 3-4 приема), а взрослым – по 250-500 мг через каждые 6 часов.

У взрослых и детей старшего возраста эритромицин может быть заменен тетрациклином. Его назначают по 250-500 мг внутрь через каждые 6 часов. Еще один вариант лечения – по 100 мг доксициклина внутрь через каждые 12 часов. Что касается клиндамицина, то он активен в отношении возбудителя in vitro, однако in vivo оказывает должное действие не всегда, следовательно, препаратом выбора не является.

Фторхинолоны in vitro актины, но не так, как тетрациклины и макролиды. Использовать из при микоплазмозе не рекомендуют. Азитромицин и кларитромицин так же активны, как эритромицин, и даже превосходят его. Переносятся они, кроме того, легче.

Дополнительные меры – симптоматическое лечение, обильное питье, постельный режим. Благоприятное течение болезни подразумевает выздоровление через 1-2 недели от начала приема антибиотиков.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, входящих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *