Home / Туберкулез / Что означают метатуберкулезные изменения в легких, прогноз для жизни

Что означают метатуберкулезные изменения в легких, прогноз для жизни

 

метатуберкулезные изменения в легких   Метатуберкулезные изменения в легких в большинстве случаев возникают после перенесенного заболевания легких. Чаще всего это последствия туберкулеза, хотя есть случаи подобных последствий после других легочных болезней.

Изменения в легких, как правило, обнаруживаются врачом-рентгенологом в ходе плановой диспансеризации. О метатуберкулезных (meta — после перенесенного) изменениях говорят, как о рентгенологическом термине, хотя на самом деле изменения могут быть опасными для жизни.

Отметим, что рассматриваемые изменения не являются онкологическими. Однако при обнаружении сомнительных изменений стоит провериться.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное кислотоустойчивой бактерией, называемой палочкой Коха. Туберкулез может поражать все органы и ткани, но чаще всего он локализуется в легких. Данное заболевание не проходит бесследно. Всегда остаются изменения, которые называют метатуберкулезными очагами.

Понятие метатуберкулезные изменения

Метатуберкулезом называют очаги разрастания соединительной ткани или отложения кальция в том месте, где предположительно до этого был туберкулез. Увидеть их можно с помощью обзорной рентгенограммы.

Справочно. Само понятие «метатуберкулез» означает, что увиденная картина является остаточным признаком перенесенного туберкулеза. На самом деле соединительная ткань может появиться вследствие любого воспаления, закончившегося некрозом. Этиологию этого воспаления определить сложно, потому не всякое разрастание соединительной ткани можно назвать метатуберкулезом.

В классическом понимании метатуберкулез — это любое изменение, которое осталось после перенесенного туберкулеза в его активной или латентной форме. Остальные случае разрастания соединительной ткани в легких следует называть пневмосклерозом или пневмофиброзом.

Метатуберкулезные изменения в легких — что это

Легкие — “любимый орган” палочек Коха. Микобактерии туберкулеза являются аэробами, потому чаще обнаруживаются в хорошо вентилируемых областях — верхних долях легких. Здесь же чаще всего локализуются меатуберкулезные очаги.

Любое остаточное явление, которое возникает вследствие деятельности палочки Коха, можно назвать метатуберкулезом. Например, очаг Гона — это метатуберкулезное изменение, возникшее после первичного туберкулеза. Локализуется он, чаще всего, в верхних долях легких. Любой очаг, локализующийся в этом месте должен вызвать подозрение на туберкулез или его остаточные явления.

Увидеть такие изменения можно с помощью рентгенографии. На пленке они выглядят как участки затемнения (светлые) на фоне нормальной (черной) легочной ткани, что свидетельствует о наличии в легких соединительной ткани.

Отличить метатуберкулезные изменения в легких от других видов пневмосклероза можно с помощью нескольких признаков:

  • Точно известно, что ранее в этом месте был туберкулез;
  • Локализация в верхних долях легких;
  • Ретроспективно выявлены симптомы, указывающие на перенесенный в прошлом туберкулез (кашель, повышение температуры, кровохарканье);
  • Иные возможные причины возникновения соединительной ткани не выявлены.

Виды метатуберкулезных изменений

виды метатуберкулезных изменений   Как и любое патологическое изменение легочной ткани, метатуберкулез может быть локальным и диффузным. В первом случае видны один или несколько очагов, небольших по размерам, четко отграниченных от здоровой легочной ткани. Такие изменения возникают вследствие очагового или инфильтративного туберкулеза.

Диффузные изменения характеризуются обширным разрастанием соединительной ткани, из-за которых сложно различить тень здорового легкого. При этом легкое уменьшается в размерах, а дыхание затрудняется.

В зависимости от того, что находится в патологическом очаге, выделяют два его вида:

  • цирротический меатуберкулез,
  • кальцинаты.

Цирротический метатуберкулез

Цирроз – это разрастание соединительной ткани в исходе воспалительного процесса. При таком метатуберкулезе в участках, где раньше был казеозный некроз, возникает соединительная ткань.

Вскоре она заполняет все участки, где было разрушено легкое. Это может быть один или несколько очагов, а также целая доля или даже всё легкое. Чем больше выражен цирроз, тем больше симптомов метатуберкулеза.

Справочно. Как правило, после туберкулеза всегда остаются очаги цирроза различной степени выраженности.

Кальцинаты в легких

При этом патологическом состоянии в месте, где раньше было воспаление, начинают откладываться соли кальция. Этот микроэлемент постоянно находится в крови и клетках всех органов, он необходим для нормального их функционирования.

Справочно. В месте воспаления часто повышается количество кальция, а после стихания воспалительного процесса образуются соли этого элемента. Они откладываются в виде кристаллов.

Часто такие очаги видны на фоне разросшейся соединительной ткани, но иногда обнаруживаются и без неё. На рентгене кальцинаты выглядят как белые участки, похожие по плотности на кости.

Кроме того, любой вид метатуберкулеза может быть стабильным или прогрессирующим. В первом случае образующиеся очаги не склонны к росту, они не увеличиваются в количестве и размерах. Во втором случае патологический процесс склонен прогрессировать, затрагивая всё большие участки здоровой ткани.

Симптомы метатуберкулеза

Проявления данного патологического состояния зависят от того, какой объем легочной ткани поражен. При существовании одногосимптомы метатуберкулеза небольшого очага соединительной ткани или мелких кальцинатов, симптомы могут отсутствовать.

При обширных поражениях у пациента появляется дыхательная недостаточность и другие осложнения, которые проявляется следующим образом:

  • Одышка, возникающая на вдохе или выдохе;
  • Сухой кашель;
  • Бледная кожа, синюшный носогубный треугольник и кончики пальцев;
  • Пальцы в виде барабанных палочек (с утолщением ногтевых фаланг);
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • Асимметрия грудной клетки, уменьшение одной из её половин.
  • Боль в грудной клетке (при поражении плевры).
Справочно. Данные симптомы развиваются постепенно. Кашель и одышка могут появиться сразу, как только соединительная ткань начнет сдавливать бронхиальное дерево.

Асимметрия грудной клетки возникает в случае развития обширного ателектаза (спадения легкого или его части). Изменение окраски кожных покровов возникает в том случае, если значительно уменьшатся поверхность газообмена в легких.

Это же служит причиной деформации пальцев рук, но для развития «барабанных палочек» должно пройти несколько лет. Боль говорит только о том, что патологические изменения затронули плевру, в самих легких болевых рецепторов нет.

Сущность изменений

В период разгара туберкулеза микобактерии разрушают ткань легкого или другие структуры организма. Такие очаги называют казеозным некрозом. Погибшая легочная ткань не может регенерировать, но место, где она располагалась не остается пустым. Здесь образуется соединительная ткань или кальцинаты, такое изменение называют метатуберкулезом.

Важно. Чем больше был первоначальный очаг, тем больше останется соединительной ткани, но она не будет полностью соответствовать форме и объему туберкулезного очага. Соединительная ткань стягивает легкое, сдавливает бронхи, перекрывает их просвет. Кроме того, она не способна к газообмену и в ней гораздо меньше сосудов.

Всё это приводит к дыхательной недостаточности и повышению нагрузки на сердце. Такие патологические процессы наблюдаются только у пациентов с обширными формами туберкулеза. Если очаги маленькие, они обнаруживаются случайно во время очередного медицинского осмотра.

Между соединительной тканью иногда откладываются соли кальция, что хорошо видно на рентгенографии легких. При диссеминированной и милиарной формах туберкулеза кальцинаты могут находиться в месте мелких очагов и без соединительной ткани. Сами по себе соли кальция не становятся причиной каких-либо осложнений.

Группы риска

группы риска   Метатуберкулез может развиться только у тех, кто перенес туберкулез, потому группы риска для этих заболеваний одинаковые. Прежде всего, это люди со сниженным иммунитетом и лица, которые часто сталкиваются с агрессивными штаммами палочки Коха.

Данные факторы ослабляют организм, способствуют развитию обширных изменений в легких, которые значительно влияют на состояние здоровья даже после стихания активного процесса.

К группам риска развития метатуберкулезных изменений в легких относятся:

  • Пациенты с приобретенным или врожденным иммунодефицитом;
  • Заключенные тюрем;
  • Врачи-фтизиатры;
  • Работники судебно-медицинских лабораторий;
  • Часто и длительно болеющие дети и взрослые;
  • Пациенты с сахарным диабетом;
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • Люди с нарушением пищевого поведения (анорексия, булимия).
Внимание. Стоит помнить, что туберкулез, как и его последствия, может развиться у любого человека, независимо от социального статуса и рода деятельности.

Лечение

Метатуберкулезные изменения в легких, как и любые другие остаточные явления, вылечить невозможно. Не существует препаратов, которые могли бы превратить соединительную ткань или соли кальция в нормальное легкое.

Важно. Лечению подлежат только те очаги, которые содержат не только соединительную ткань, но и активные палочки Коха.

При этом пациент может откашливать микобактерии, заражаясь повторно сам и инфицируя окружающих. В данном случае показано хирургическое иссечение всех метатуберкулезных очагов.

Осложненный метатуберкулез лечат симптоматически. Для этого назначают препараты, способствующие улучшению кровоснабжения легких, облегчающие работу сердца, а также отхаркивающие, противокашлевые и обезболивающие лекарственные средства.

Справочно. Основная же терапия должна быть направлена на предупреждение усугубления возникшего состояния, что возможно только при изменении образа жизни.

Профилактика осложнений при метатуберкулезных патологиях

профилактика осложнений   Осложнения метатуберкулеза могут быть как со стороны легких, так и со стороны сердца. К первой группе относится дыхательная недостаточность, ателектаз (спадение легкого или безвоздушность легочной ткани — опасное заболевание) и эмфизема (гипервоздушность). Ко второй группе относят сердечную недостаточность, повышение давления в малом круге кровообращения и приобретенные пороки сердца.

Для того, чтобы предупредить развитие этих состояний, необходимо придерживаться рекомендаций по изменению образа жизни. Чаще всего пациенту дают следующие советы:

  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Соблюдение режима труда и отдыха, сна и бодрствования;
  • Ежедневное выполнение гимнастических упражнений;
  • Освоение специального дыхания йогов;
  • Рациональное питание, повышение употребления белков и витаминов;
  • Лечение сопутствующей патологии;
  • Прохождение курсов санаторно-курортного лечения.

Прогноз

Важно. Прогноз данной патологии можно назвать сомнительным. Метатуберкулезные изменения в легких пациента останутся в любом случае, обратное их развитие невозможно.

Однако можно предупредить возникновение осложнений или остановить процесс их развития. В этом случае метатуберкулез может очень долгое время существовать в легких пациента бессимптомно.

При наиболее благоприятном варианте, небольшие очаги метатуберкулеза никак не повлияют на жизнь пациента. При наиболее неблагоприятном — возможен летальный исход вследствие дыхательной или сердечной недостаточности.

Посмотрите эту статью

туберкулезный плеврит

Что такое туберкулезный плеврит, симптомы и лечение

    Туберкулезный плеврит, иначе называемый туберкулез плевры, поражает плевральные листки или же плевральную полость, которая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *