Левосторонняя пневмония

 

Левосторонняя пневмония

Левосторонняя пневмония — это острое воспалительное заболевание с локализацией в сегментах левой легочной доли. Развивается реже, чем правосторонняя, но представляет большую опасность.

Проникновение микробов в левый бронх свидетельствует о сильном ослаблении иммунитета. Кроме того, доставка лекарств к левостороннему участку воспаления затруднено по причине слабого кровоснабжения бронхов.

Формы левосторонней пневмонии

Легкие представляют собой парный орган. Воспалительный процесс с левой стороны может протекать в двух формах:

  • левосторонняя нижнедолевая пневмония;
  • левосторонняя верхнедолевая пневмония.

Правое легкое состоит из 3-х долей, а левое — из 2-х. В каждом легком — 10 сегментов. В левом легком первые 5 сегментов объединены в верхнюю долю. Справа они разделяются на верхнюю и среднюю доли. Возможны различные варианты поражения. К примеру, очаговая пневмония в левом сегменте нижней доли.

Причины левосторонней пневмонии

Воспаление левого легкого нередко возникает вследствие гематогенного распространения инфекции. Это случается при абдоминальных операциях, вследствие инфекционного эндокардита, а также у инъекционных наркоманов.

Пневмония левого легкого может быть и следствием передачи инфекции обычным воздушно-капельным путем. Чихая, больной человек выделяет большое количество возбудителей, которые с частичками жидкости проникают в легкие окружающих. Если местная защита слабая, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться.

Признаки левосторонней пневмонии

При такой болезни, как левосторонняя пневмония, симптомы такие же, как при других вариантах локализации. Необходимо обратиться к врачу, если присутствуют повышенная температура, слабость, потливость, кашель, отделение мокроты, синий цвет ногтей, синюшность в области губ, ускоренное дыхание.

Если левостороннее воспаление легких спровоцировано вирусом, возникают следующие явления — мышечная слабость, головные боли, жар, сухой кашель, сильная одышка, переутомление. При бактериальной этиологии заболевания преобладают симптомы местного воспаления и интоксикации, то есть кашель, мокрота и повышение температуры.

Левосторонняя пневмония у ребенка дает остро выраженную симптоматику. На начальном этапе болезни возникает сильный продуктивный кашель, температура повышается до 39-40 градусов. Сильная одышка мучает ребенка даже в состоянии покоя. Малыш может жаловаться на болевые ощущения в грудной клетке, возникает икота как результат раздражения листков диафрагмы.

Выявление возбудителя

Основа эффективной терапии — грамотный подбор антибиотиков. Если развилась левосторонняя верхнедолевая пневмония, лечение такое же, как и в случае если воспалительный процесс локализуется в нижней доле.

Выявить возбудителя болезни удается только в 60% случаев. Трудности связаны с тем, что в носоглотке и ротовой полости здорового человека обитает множество бактерий. Они вызывают болезни только при соблюдении определенных условий, к примеру, при курении, переохлаждении, снижении иммунитета. Сапрофитная флора, как правило, не способна самостоятельно вызвать обширное поражение ткани. Долевые пневмонии обычно возникают тогда, когда она сочетается с вирусами и патогенными микроорганизмами.

Лечение левосторонней пневмонии

Лечение левосторонней пневмонии

Если в мазке обнаружены кокки и сапрофитные палочки, то это не говорит о том, что именно они вызвали болезнь. Антибиотики узкого спектра действия назначаются только при выявлении специфических возбудителей. Таковыми являются пневмококк, гемофильная палочка, легионелла, микоплазма, хламидия.

Обусловлены трудности и тем, что микробиологическое исследование занимает 3-4 дня. В то же время при таком серьезном заболевании, как левосторонняя пневмония, лечение должно быть начато максимально оперативно. В противном случае воспалительные изменения в легких будут прогрессировать и могут привести к серьезным осложнениям. В данной ситуации врачи назначают антибиотики, характеризующиеся широким спектром действия. К таковым относятся цефалоспорины 3-4 поколения, фторхинолоны.

Когда установлено, каким возбудителем спровоцирована пневмония верхней или нижней доли левого легкого, врачебная тактика меняется. Пациенту назначают лекарство, наиболее эффективное в отношении этиологического микроорганизма.

Иногда больные, не желая обращаться к врачу, пытаются самостоятельно лечиться антибиотиками. При этом у них нет возможности выявить возбудителя болезни. Такой подход опасен тем, что бактерии становятся нечувствительны к антибиотикам. Вылечить самостоятельно тотальную левостороннюю пневмонию (или даже долевую) невозможно.

Лечение должно проводиться с учетом степени выраженности симптоматики и сопровождаться постоянным контролем состояния больного при помощи лабораторных исследований и рентгенографии. Одна из схем лечения воспаления легких выглядит следующим образом:

  • назначается амоксициллин, эффективный в отношении пневмококка;
  • если он не дает должного эффекта, его заменяют антибиотиком широкого спектра действия из другой группы;
  • для улучшения функции дыхания назначаются бронхорасширяющие препараты.

Если развилась дыхательная недостаточность, пациента необходимо срочно госпитализировать. Ему понадобится аппарат для искусственной вентиляции легких.

Для улучшения иммунитета детям назначают рибавирин. Если левостороннее воспаление легких спровоцировано вирусом, назначаются ремантадин, занамивир, осельтамивир, ацикловир.

Противовирусное лечение дает эффект только в течение 48 часов после того, как возбудитель проникает в дыхательный эпителий. При вирусных инфекциях антибиотики эффекта не дают. В то же время врачи назначают их для того, чтобы предотвратить присоединение бактериальной флоры.

Показания к госпитализации

Показания к госпитализации

Больные с легкой формой левостороннего воспаления легких лечатся амбулаторно, то есть дома. Что касается детей, то домашнее лечение разрешено только в возрасте старше 3 лет.

Средняя тяжесть заболевания требует стационарного лечения в условиях терапевтического отделения. Если болезнь протекает тяжело, пациента необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии или в реанимацию. Основные показания к госпитализации следующие:

  • температура тела поднялась выше 39,9 градусов либо опустилась до 35,5 градусов;
  • появилась или усилилась одышка;
  • понизилось артериальное давление;
  • возникли нарушения сознания;
  • повысился уровень креатина и мочевины;
  • гемоглобин понизился до 90 г/л;
  • в общем анализе крови количество лейкоцитов повысилось до 20.0 х 109/л либо упало ниже 4.0 х 109/л;
  • появились осложнения (плеврит, полости распада) или внелегочные очаги инфекции (менингит, миокардит, септический артрит).

В педиатрии существуют дополнительные показания к госпитализации. В их числе внутриутробное недоразвитие ребенка, врожденные пороки развития, хронические заболевания, а также неблагоприятный социальный статус семьи.

Уход за больным

Заболевшего человека необходимо уложить в постель в проветриваемом помещении. Очень важно обеспечить ему теплое питье. Для этого лучше всего подходят некислые компоты и морсы, травяной чай с малиной.

На период болезни нужно обеспечить больному высококалорийное питание, в котором упор делается на молочно-растительные компоненты. Следует выделить ему индивидуальную посуду, чтобы предотвратить заражение других членов семьи. Важно регулярно контролировать такие показатели, как пульс, уровень давления, количество выделенной за сутки мочи.

Посмотрите эту статью

Антибиотики при пневмонии

  Антибиотики при пневмонии — базовая составляющая комплексной терапии. Широкий спектр препаратов ставит врача перед …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *