Крупозная пневмония

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония — это заболевание легких, которое характеризуется двусторонним поражением легочной ткани, выраженным общеинтоксикационным синдромом и потенциально опасными вторичными изменениями органов. При отсутствии своевременного лечения данная патология способна спровоцировать летальный исход.

Такой вариант пневмонии развивается в основном у взрослых. Жизненно важным является своевременное обращение за медицинской помощью.

Возбудитель крупозной пневмонии

Часто патология провоцируется бактерией, которую называют «палочкой Фриндлера». Также на фоне слабого иммунитета крупозное воспаление легких вызывается типичными возбудителями, в числе которых — пневмококк, стрептококк, стафилококк.

Особенность патологического процесса в данном случаев в том, что он возникает одновременно в нескольких зонах легкого. В альвеолах накапливается инфильтрат, развивается отек бронхов в результате реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Стадии крупозной пневмонии

В зависимости от специфики морфологических изменений в легких выделяют несколько этапов болезни. Крупозная пневмония стадии имеет следующие: красного опеченения, гепатизации (серого опеченения), разрешения.

Красное опеченение — это тот этап, на котором появляется «ржавая» мокрота. Стадия серого опеченения характеризуется тем, что в просвете альвеол скапливаются большие количества фибрина. Он затрудняет процесс газообмена между клетками крови и поступающим из внешней среды воздухом. Альвеолы заполняются плотным серым содержимым.

На стадии разрешения инфильтраты в альвеолах и экссудаты в бронхиальной стенке рассасываются. При неосложненном течении крупозной пневмонии на данном этапе температура тела уменьшается. Наблюдается уменьшение всех типичных проявлений общеинтоксикационного синдрома, причем в некоторых случаях до критического уровня.

При аускультации бронхиальный оттенок дыхания ослабевает. Связано это с тем, что уплотнение легочной ткани уменьшается.

Признаки крупозной пневмонии

Признаки крупозной пневмонии

Симптоматику в данном случае можно разделить на две базовые категории — бронхолегочную и интоксикационную. Если развилась крупозная пневмония, симптомы со стороны легких проявляются в виде:

  • кашля;
  • «ржавой мокроты»;
  • тахипноэ и одышки;
  • болевых ощущений в грудной клетке.

Кашель возникает по причине раздражения верхнего гортанного, а также блуждающего нерва. Мокрота, которая собирается в мелких бронхах, не вызывает кашлевых толчков, поскольку в этой части дыхательных путей нет отве#.ающих за их возникновение специфических рецепторов. Кашель возникает только тогда, когда воспалительная жидкость поднимается выше.

Эта анатомическая особенность затрудняет раннюю диагностику заболевания. Объективное состояние человека остается неизменным, а на рентгеновских снимках видно, что в альвеолах присутствует воспалительный инфильтрат.

В течение первых суток болезни кашель остается сухим, то есть мокрота не отделяется. На второй день уже может появиться «ржавое» отделяемое. Обусловлено оно наличием эритроцитов в результате повреждения сосудов токсинами возбудителя.

Если на этой стадии приготовить макропрепарат из легочной ткани, то можно будет увидеть в зоне поражения красный цвет. Обусловлено это кровоизлияниями в альвеолярные ацинусы.

На 3-й день развития болезни частота дыхательных движений может достигнуть 40 в минуту. Наблюдается повышение частоты сердечных сокращений, то есть тахикардия. Одышка настолько сильна, что больному даже сложно подняться по лестнице на этаж выше.

Особенность крупозной пневмонии состоит в том, что в полости бронхов скапливается фибринозный экссудат. Представлен он инфильтративной жидкостью и фибрином (белком, отвечающим за свертывание крови). Именно данной особенностью обусловлено явление гепатизации, то есть по структуре ткань напоминает печень.

Болевые ощущения в грудной клетке начинают беспокоить больного тогда, когда в патологических процесс вовлечены плевральные листки. Нередкое явление — экссудативный плеврит, то есть скопление жидкости в проекции реберно-диафрагмального синуса.

Общеинтоксикационный синдром

Значительное повышение температуры сопровождается другими признаками интоксикации, в числе которых — общая слабость, потливость, головные боли. Спутанность сознания проявляется бредом, галлюцинациями.

Нередко наблюдается расстройство функций других органов и систем. В частности, ухудшается аппетит, ощущается тяжесть в эпигастральной области. Также возможны такие явления, как метеоризм, неустойчивый стул, аритмия, сосудистая и сердечная недостаточность.

Важнейшее проявление общеинтоксикационного синдрома — это выраженная общая слабость. Во многих случаях она имеет прогностическое значение, поскольку до некоторой степени отражает динамику воспалительных процессов. Общая слабость развивается буквально с первых часов болезни. Она быстро нарастает и достигает максимальной степени через 1-2 дня.

Тяжелые случаи болезни характеризуются адинамией. В данной ситуации любые проявления физической активности вызывают крайне сильную слабость. Больной с трудом садится на постели, поднимает руки, открывает глаза. Тяжелая адинамия дополняется учащенным дыханием (свыше 30 за минуту), тахикардией, падением артериального давления. Данный симптом имеет серьезное прогностическое значение. Он свидетельствует о наличии дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Менее выраженная интоксикация сопровождается гиподинамией. Больной может подняться с постели и пойти в туалет, но ощущает сильную слабость при попытке, к примеру, перестелить постель или приготовить пищу.

Часто даже после нормализации уровня температуры и уменьшения рентгенологических признаков патологии сохраняется выраженный астенический синдром. Привычные в прошлом нагрузки (уборка квартиры или поездка в транспорте) вызывают быстрое утомление и слабость. Это явление свидетельствует о скрытой интоксикации. Врач должен учесть данный факт при подборе для больного эффективной реабилитационной программы.

Еще один постоянный клинический признак интоксикации — потливость. Обычно она имеет четкую связь с температурной реакцией. Наиболее сильно она проявляется, когда температура тела снижается, особенно до критически низкого уровня.

Нарушения сознания чаще развиваются у пожилых пациентов и стариков, особенно при наличии сопутствующей хронической энцефалопатии. При этом нарушения сознания могут достичь степени центральной комы. Другой вариант нарушения сознания — бред и галлюцинации, как правило, появляющиеся в самом начале заболевания на фоне быстрого повышения температуры.

Осложнения крупозной пневмонии

Осложнения крупозной пневмонии

Осложнения со стороны легких могут развиться в результате нарушения фибринолитической функции нейтрофилов. Вследствие недостаточности данной функции массы фибрина в легких прорастают грануляционной тканью. Созревая, она превращается в волокнистую соединительную ткань. Данный процесс называется карнификацией. Легкое превращается в потную мясистую ткань. Чрезмерная активность нейтрофилов может вызвать абсцесс и гангрену легкого.

При генерализации инфекции наступают внелегочные осложнения. Последствия лимфогенной генерализации — гнойный перикардит и медиастинит. Если возникает гематогенная генерализация, то осложнения проявляются в виде перитонита, гнойного менингита, метастатических гнойников в мозге, гнойного менингита, острого язвенного либо полипозно-язвенного эндокардита.

Лечение крупозной пневмонии

Терапия заболевания осуществляется в пульмонологическом стационаре либо в реанимационной палате. Лечение подразумевает коррекцию обмена веществ, искусственную вентиляцию легких, внутривенную антибактериальную терапию, нормализацию функционирования прочих органов и систем.

Нужно постоянно контролировать уровень газов в крови при помощи специального оборудования. При необходимости осуществляются ингаляции кислорода.

Применяются комбинированные схемы антибактериальной терапии, то есть одновременно используются несколько групп антибиотиков. Причины смерти в результате крупозной пневмонии в основном обусловлены сердечной недостаточностью (особенно при хроническом алкоголизме и в пожилом возрасте). Также к летальному приводят такие осложнения, как менингит и абсцесс мозга.

Посмотрите эту статью

Прививка от пневмонии

Каждый год в мире погибают от пневмонии около 1 200 000 человек. Среди людей, входящих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *