Грибковая пневмония

Грибковая пневмония

Грибковая пневмония — воспаление легких, спровоцированное грибком (патогенным либо условно-патогенным штаммом). Это очень опасный вариант заболевания. Клиническая картина болезни плохо проявляется, поэтому многие больные даже не подозревают о серьезности своего состояния.

Обычно заболевание диагностируется трудно, поэтому начало адекватного лечения оттягивается, а значит процесс усугубляется. Начало воспалительного процесса напоминает атипичную пневмонию, но при обострении меняется характер повреждений в легочной ткани.

Этиология грибковой пневмонии

Для роста патогенных грибков благоприятным фактором является ослабление организма, спровоцированное сопутствующей болезнью, переохлаждением и т.д. Также данная болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии. Проблема в том, что антибиотики способны уничтожать не только возбудителей болезней, но и полезную микрофлору.

В большинстве случаев последствия для организма ограничиваются дисбактериозом кишечника, но возможен и резкий дисбаланс. При этом грибки активизируются и стремительно множатся. Чаще всего возбудитель попадает в легочную ткань из ротоглотки.

Самый частый возбудитель грибковой пневмонии — Candida albicans. Реже проблему провоцируют Coccidioides, Aspergillus, Blastomyces. Если грибки поражают людей, больных СПИДом, то лечение эффекта не дает.

Признаки грибковой пневмонии

Как уже упоминалось, для данного заболевания характерна нечеткая клиническая картина. Когда у пациента только начинается грибковая пневмония, симптомы носят общий характер — температура, усталость, озноб, кашель, одышка. Позднее при кашле выделяются гной и микроорганизмы. Причина гнойных выделений — разрывы абсцессов, которые сформированы микроорганизмами в легочной ткани.

Грибковая пневмония у детей нередко приводит к очень серьезным осложнениям — дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Возможно развитие вторичных инфекций с локализацией по всему организму.

Диагностика грибковой пневмонии

Первый шаг — тщательный сбор анамнеза заболевания. Если есть сведения о предыдущей антибиотикотерапии, то врач должен заподозрить грибковую природу болезни.

Рентгенограмма показывает существенные изменения легочной ткани. Инфильтраты могут иметь незначительные размеры, но иногда зоны инфильтраци огромны. Хаотично размещенные полости с уровнем жидкости свидетельствуют о появлении абсцессов. Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Если у больного возникает экссудативный плеврит, то наблюдаются такие явления, как смещение органов средостения, повышение уровня жидкости в плевральной полости, болевые ощущения со стороны поражения, поверхностное дыхание. При перкуссии звук тупой, имеет место характерное изменение аускультативных данных.

Лечение грибковой пневмонии

Лечение грибковой пневмонии

Данное заболевание антибиотиками не лечится. Прием антибактериальных препаратов в подобной ситуации даже усугубит процесс.

При такой болезни, как грибковая пневмония, лечение должно быть комплексным. Нужны противогрибковые и поливитаминные препараты, детоксицирующие средства, иммуностимуляторы, а также постельный режим. Если развился экссудативный плеврит, то необходима плевральная пункция с промыванием плевральной полости.

Кандидозная пневмония

Данную болезнь также называют инвазивным кандидозом легких. Обычно она является проявлением острого диссеминированного кандидоза. Крайне редко развивается изолированная кандидозная пневмония. Происходит это в результате длительного агранулоцитоза или аспирации желудочного содержимого.

Очень важно отличать относительно безопасный поверхностный кандидоз трахеи и бронхов и не требующую лечения колонизацию дыхательных путей от инвазивного кандидоза, для которого характерна высокая летальность. Нужно учитывать, что клинические, а также рентгенологические признаки рассматриваемого заболевания не специфичны, то есть не дают возможности отличить пневмонию кандидозную от другой микотической или бактериальной.

Симптомы и лечение инвазивного кандидоза

Болезнь проявляется фебрильной температурой (рефрактерной к антибиотикам широкого спектра действия), одышкой, кашлем, болями в грудной клетке, кровохарканьем. Часто выраженная клиника отсутствует из-за того, что больной находится в тяжелом состоянии. Но возможны и другие проявления острого диссеминированного кандидоза:

  • специфические поражения кожи, а также подкожной клетчатки;
  • перитонит;
  • ретинит;
  • поражения почек.

Основные средства для лечения данного заболевания — это каспофунгин, вориконазол, амфотерицин. Терапия продолжается минимум 2 недели после исчезновения симптомов поражения. Очень важно устранить факторы риска или хотя бы снизить степень их выраженности (к примеру, можно полностью отменить прием глюкокортикоидов или просто снизить дозу).

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз

Данная болезнь вызывается грибом под названием гистоплазма капсулатум. Встречается во всем мире, более всего распространен в умеренном и тропическом климате, в речных долинах. В большинстве случаев люди ничего не чувствуют после попадания гриба в дыхательные пути и узнают о нем только после кожной пробы. В других случаях заболевание проявляется кашлем, повышением температуры тела, болями в мышцах и грудной клетке.

Вызванная грибом острая пневмония в ряде случаев переходит в хроническую. Довольно редкими являются случаи распространения гриба на другие органы — желудочно-кишечный тракт, селезенку, печень, костный мозг. Такая форма болезни больше характерна для пациентов со СПИДом, а также другими патологиями иммунной системы.

Бластомикоз

Данная болезнь распространена в умеренном климате. Вызывается грибом под названием бластомицес дерматитидис.

Болезнь часто протекает бессимптомно, в других случаях возникают признаки, характерные для гриппа. Может распространиться на кости, суставы, кожу, у мужчин затрагивает предстательную железу. Основа диагностики — определение типа гриба в мокроте. Чтобы вылечиться, больному нужно принимать противогрибковые препараты, к примеру амфотерицин В или орунгал.

Прочие микозы чаще развиваются у людей с подавленным иммунитетом. Самый широко распространенный из них — криптококкоз. Он может развиться и у здорового человека, но протекает тяжело исключительно у людей с патологиями иммунной системы. Если криптококкоз распространяется на мягкие оболочки мозга, развивается криптококковый менингит.

Посмотрите эту статью

Деструктивная пневмония

Деструктивная пневмония

Острая гнойная деструктивная пневмония — это очень тяжелая форма воспаления легких. Вызывать ее может множество …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *