Home / Общие болезни / Что такое гамартома легкого, причины появления и лечение

Что такое гамартома легкого, причины появления и лечение

гамартома легкого   Гамартома легкого относится к доброкачественным опухолям врожденного происхождения. Доброкачественность подтверждается тем, что разрастается не один вид ткани как при злокачественной опухоли, а в ее составе фиксируются все составляющие – хрящевая, фиброзная, жировая, а также сосудистая структуры.

В составе опухоли нет чужеродных, относящихся к другим органам элементов (как в случае, если бы имела место тератома). Просто элементы легкого в эмбриональном периоде получили неправильное расположение.

Частота выявления гамартомы среди доброкачественных новообразований легкого составляет до 64%. Эта цифра определяет лидирующие позиции гамартомы. Диагностируется гамартома у пациентов после 25-ти лет. Причем у мужчин чаще, чем у женщин почти в четыре раза.

Что такое гамартома

Гамартома – это опухолевидное образование, которое может поражать любой орган. Если перевести данный термин с древнегреческого дословно, то выйдет «ошибка» и «опухоль». Этот вид новообразования действительно считают доброкачественной опухолью. Ошибка же заключается в том, что при гамартоме ткани органа начинают развиваться не так, как должны, еще в эмбриогенезе. Образуется ошибочная, неправильная ткань в каком-либо органе, которая растет по мере роста организма.

Гамартома может возникнуть абсолютно в любом органе. Чаще всего поражаются паренхиматозные органы: легкие, печень, почки. При этом в одной их части вместо нормальной паренхимы возникают атипичные тканевые элементы. Они могут быть представлены аномальной тканью того же органа, например, печеночные клетки в печени большего размера, с большим количеством стромы вокруг.

Иногда гамартома представлена клетками той ткани, которая есть в органе, но в малых количествах. Например, хрящевая гамартома в легком.

Гамартома легкого код по мкб 10 — D14.3. Патология представлена в разделе мальформации, то есть, аномалии развития какого-то органа или его части. Это еще раз подчеркивает, что данная опухоль является не приобретенной, а врожденной. Очень редко гамартомы малигнизируются и превращаются в гамартобластомы.

Гамартома легких что это

гамартома легких что это   Гамартома легких – это одно из наиболее распространенных доброкачественных образований дыхательной системы. Встречается она приблизительно у 2 -3 человек на 1000 населения. У мужчин выявляются в несколько раз чаще, чем у женщин.

Несмотря на то, что гамартома начинает развиваться еще до рождения ребенка, первые её признаки появляются в возрасте около 30 лет. Иногда же её находят совершенно случайно при плановом обследовании, при этом пациент не имеет никаких симптомов.

Впервые гамартому легкого обнаружили еще в 40-ых годах XIX века на вскрытии умершего пациента. Позже появились методы визуализации легочной ткани, и диагностика этой патологии стала возможной еще при жизни.

Внимание. Вопреки мнению многих врачей позапрошлого века, гамартома не может явиться причиной смерти пациента, поскольку существенного влияния на его здоровье не оказывает.

Чаще всего гамартома легкого возникает из хрящевой ткани. Она может быть центральной, связанной с бронхом, или периферической и находиться среди альвеол. Это доброкачественное новообразование может иметь и другие виды тканей:

  • соединительную,
  • альвеолярную,
  • эпителиальную и др.
Справочно. Чаще диаметр гамартомы составляет около 4см, но известны случаи гигантских образований до 10 см в диаметре.

Причины гамартомы легкого

Этиология данного заболевания полностью не выяснена до сих пор. Закладка эмбриональной ткани плода в легких происходит на 3-4 недели внутриутробного развития. В этот период формируются трахеи и главные бронхи. Воздействие патогенных факторов на эмбрион в этот период может привести к возникновению центральной гамартомы.

Справочно. На 6-7 неделе внутриутробной жизни развиваются мелкие бронхи и закладываются альвеолы, в этот период возможно развитие периферической гамартомы.

Вероятнее всего, возникают такие аномалии из-за воздействия на организм матери следующих факторов:

  • Радиоактивные вещества;
  • Табачный дым;
  • Алкоголь;
  • Тератогенные лекарственные препараты;
  • Химические вещества в атмосферном воздухе;
  • Вирусные инфекции.

Из-за влияния какого-то из этих факторов нормальное развитие легких нарушается. В какой-то их части образуется островок из клеток, которые не похожи на нормальную ткань. Это и есть зачаток будущей гамартомы.

Он может быть маленьким длительное время даже после рождения, а затем начать расти. Причины начала такого роста также не выяснены. Иногда гамартома растет вместе с легкими и проявляется в более раннем возрасте.

Классификация гамартомы легкого

Существует несколько признаков, по которым классифицируют гамартому. Наиболее полной является следующая классификация: классификация гамартомы

  • По расположению:
    • Центральная – связана с крупными или средними бронхами;
    • Периферическая – лежит глубоко в тканях легких среди альвеол.

     

  • По количеству:
    • Одиночная – если новообразование одно;
    • Множественная – новообразований два или более.

     

  • По клеточному строению:
    • Хондроматозная – из хрящевой ткани, расположенной в бронхах;
    • Фиброматозная – из соединительной ткани стромы легкого;
    • Лейомиоматозная – из мышечной ткани бронхов;
    • Ангиоматозная – выглядит как клубочек сосудов;
    • Органоидная – содержит несколько видов тканей легкого.

Все виды этой опухоли являются доброкачественными. Если гамартома малигнизировалась и превратилась в гамартобластому, то виды её называют иначе.

В качестве примера следующие виды гамартомы легкого:

  • хондробластома (хрящевая),
  • саркома (мышечная),
  • ангиобластома (сосудистая).

Иногда невозможно распознать, какой тканью представлена злокачественная опухоль, тогда её называют недифференцированной.

Внимание! Гамартом недифференцированных не бывает, это всегда определенный вид ткани.

Симптомы гамартомы легкого

симптомы гамартомы   Данное заболевание длительное время может протекать совершенно бессимптомно. Иногда опухоль остается настолько маленькой, что её не видно даже при ежегодном прохождении флюорографического обследования. В этом случае человек может всю жизнь иметь гамартому и даже не знать об этом.

В других случаях опухоль имеет средние размеры, но не сдавливает никакие анатомические структуры. Её видно на рентгеновских снимках, но симптомы у пациента отсутствуют.

В том случае, если новообразование становится большим и сдавливает прилежащие ткани, происходит манифестация заболевания. Проявления его напрямую зависят от того, какая анатомическая структура пострадала от гамартомы. Стоит знать, что доброкачественная опухоль никогда не прорастает в другие ткани, а лишь снаружи сдавливает их.

Чаще всего гамартома легкого имеет следующие симптомы:

  • Боль в грудной клетке, локализующаяся соответственно опухоли. Возникает она в том случае, если периферическая гамартома давит на плевральные листки. Само легкое болеть не может, поскольку не имеет нервных окончаний, воздействие же на плевру вызывает резкую интенсивную боль.
     
  • Кашель. Он появляется, если новообразование сдавливает средние бронхи. Как правило, кашель возникает периодически, часто бывает сухим. Иногда выделяется небольшое количество вязкой слизистой мокроты. Если мокрота становится гнойной, значит в место компрессии бронха внедрилась инфекция.
     
  • Одышка. Возникает редко и только в том случае, ели сдавлены крупные бронхи. Она носит экспираторный характер, то есть пациенту сложнее сделать выдох, чем вдох. Иногда из-за одышки гамартому ошибочно принимают за бронхиальную астму или ХОБЛ.

Диагностика гамартомы легкого

диагностика гамартомы легкого   Для того, чтобы поставить диагноз, новообразование вначале необходимо найти. Увидеть его можно на рентгене. Гамартома на таком снимке выглядит как очаг затемнения (светлой ткани) на фоне неизмененного легкого. Лучше сделать снимки в прямой и боковых проекциях, чтобы узнать точную локализацию опухоли.

Следующий шаг в диагностике — уточнение строения новообразования. В виде затемнения на рентгене может проявиться любая патология — от пневмонии и туберкулеза до рака.

Чтобы выяснить строение патологического очага используют более точные методы визулизации – КТ или МРТ. Предпочтение лучше отдать последнему. На томографическом снимке гамартома выглядит как опухолевидное образование, которое не имеет капсулы и четко отграничено от прилежащей нормальной ткани легкого.

Оно может быть гомогенным, если состоит из одной ткани или гетерогенным, если имеет органоидное строение. Иногда гамартомы бывают бугристыми. Данный метод позволяет выяснить, что патологический очаг – это доброкачественная опухоль.

Внимание. Вид опухоли (доброкачественная или злокачественная) можно установить только с помощью биопсии и микроскопического исследования.

Это следующий этап диагностики. Врач делает трансторакальную пункцию, берет кусочек биоптата, то есть ткани гамартомы, и отправляет его в патологоанатомическую лабораторию. Там исследует гистологическое строение опухоли. Если оно соответствует одному из видов гамартом, то диагноз можно считать полностью подтвержденным.

Лечение гамартомы легкого

В том случае, если опухоль маленькая (диаметр до 3см) и е имеет никаких клинических проявлений, тактика лечения выжидательная. Это означает, что пациент становится на учет к пульмонологу и наблюдается у этого врача. Примерно раз в полгода он проходит рентгенографическое обследование. Если опухоль начинает расти, рекомендовано её удалить.

Внимание. Лечение гамартом исключительно хирургическое. Не существует препаратов, которые способны повлиять на рост такой ткани.

Если опухоль периферическая, выполняют трансторакальный доступ (рассекаю ткни грудной клетки) и извлекают опухоль. При центральном расположении возможно удаление опухоли через бронхи.

Как правило, неизмененные окружающие ткани оставляют нетронутыми, удаляя исключительно опухоль. Если же гамартома сдавливала длительно окружающие ткани (бронхи, сосуды, альвеолы), их тоже приходится удалять. На месте проведения операции возникает соединительная ткань.

Прогноз

Прогноз данного заболевания благоприятный. После удаления новообразования пациент может считаться здоровым. Однако у пульмонолога ему стоит наблюдаться еще несколько лет, поскольку возможно наличие очагов аномальных тканей в других местах легких, которые раньше были не видны.

В месте удаления опухоли, рецидивы возникают редко. Симптомы же после операции, как правило, исчезают.

Справочно. В случае малигнизации гамартомы, прогноз менее благоприятный. Такая опухоль может прорастать в бронхи, легкие и сосуды, метастазировать. Гамартобластома может стать причиной летального исхода.

Посмотрите эту статью

дыхательная недостаточность

Что такое дыхательная недостаточность, причины и классификация

   Дыхательная недостаточность — это ситуация, которую иначе называют “недостаточность внешнего дыхания”. Хотя по логике …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *