Home / Туберкулез / Диссеминированный туберкулез легких заразен или нет

Диссеминированный туберкулез легких заразен или нет

диссеминированный туберкулез   Диссеминированный туберкулез легких представляет собой опасную форму туберкулеза, которая характеризуется многочисленными очагами в легочной ткани. Термин диссеминация обозначает рассеивание. То есть микобактерии из туберкулезных очагов распространяются (рассеиваются) по всем возможным направлениям в легких.

На долю диссеминированного туберкулеза легких статистика относит до 15% из всех случаев заболевания туберкулезом. В большинстве случаев этой формой туберкулеза заболевают лица пожилого возраста

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое может развиться у любого человека, независимо от его социального и финансового положения. Туберкулез имеет несколько видов и форм. Некоторые виды этого заболевания развиваются только при определенных условиях. Так, например, диссеминированный туберкулез может возникнуть только у человека с недостаточным иммунным ответом.

Диссеминированный туберкулез легких — что это

Воспаление при туберкулезе носит специфический характер. Палочки Коха образуют в легких участки некроза, ограниченные различными иммунными клетками. Такой участок может быть один или их может быть несколько. Размер воспалительного аффекта варьирует от 1мм до площади всего легкого. Виды туберкулеза различаются по количеству и диаметру туберкулезного очага.

Справочно. Диссеминированный туберкулез — это множество мелких очагов в тканях одного или обоих легких, а также других органах. Такие аффекты могут сливаться между собой, образуя более крупные очаги, но их всегда множество.

В начале патологического процесса иногда наблюдается диссеминированный туберкулез одного легкого, но чаще очаги обнаруживаются во всех долях обоих легких. Такое быстрое распространение инфекции обусловлено путями её попадания в ткани.

При данном виде туберкулеза палочка Коха попадает в организм и не встречает там мощного иммунного ответа. В норме иммунная система взрослого человека не пускает микобактерии дальше места их внедрения в легкие. Однако при значительном снижении иммунитета препятствий распространению нет. Микобактерии свободного перемещаются по легким и могут попадать в другие органы и ткани.

Справочно. Перемещение бактерий осуществляется с помощью крови (гематогенно), лимфы (лимфогенно) и бронхов (бронхогенно). Последние два варианты способствуют распространению инфекции по легким, первый — по всему организму.

Гематогенный путь считают самым опасным. Если микобактерии попали в кровь, значит иммунитет окончательно сдался и возбудителю ничего не мешает проникнуть во все органы и ткани. Такой вид диссеминированного туберкулеза, при котором в легких наблюдаются очаги до 2мм, и возбудитель обнаруживается в крови и других тканях организма, называют милиарным.

При обследовании каждого больного важно определить данный диссеминированный туберкулез легких заразен или нет. Для этого берут на бактериологическое исследование мокроту или смывы бронхов. Почти всегда при данном виде заболевания в мокроте обнаруживаются бактерии.

Важно. Больные диссеминированным туберкулезом очень быстро становятся заразными. Кроме того, при гематогенном распространении заразна даже кровь больного.

Классификация диссеминированного туберкулеза легких

Заболевание классифицируют по пути распространения и течению патологического процесса. По пути распространения выделяют следующие формы:

  • Бронхогенная. Самая благоприятная из всех. Бронхогенным путем палочки Коха могут распространяться даже при относительно сохранном иммунитете. Это должен быть обязательно туберкулез открытой формы, при котором больной вначале откашливает бактерии, а затем вновь их аспирирует. Происходит аутозаражение и распространение инфекции по легким. Очаги при этом достаточно крупные, чаще расположены в верхних отделах.
     
  • Лимфогенная. В этом случае микобактерии проникают в лимфатическую систему и распространяются по её сосудам. При этом очаги будут мельче, и большая их часть будет располагаться у корней легких. Лимфатические узлы корня легкого увеличены, корень полициклически расширен.
     
  • Гематогенная. Самая неблагоприятная из всех. Микобактерии вначале проникают в малый круг кровообращения и разносятся по легким. Здесь возникает большое количество очень мелких аффектов. Их может быть больше, чем здоровой ткани легких. Затем палочки попадают в большой круг кровообращения и разносятся по остальным органам и тканям. Так может возникнуть туберкулезный менингит, спондилит, гепатит, нефрит и другие заболевания.
     
  • Смешанная. Сочетание двух или более перечисленных вариантов.

Кроме того, выделяют три типа течения диссеминированного туберкулеза: острую, подострую и хроническую.

Острый диссеминированный туберкулез

Часто имеет гематогенное распространение. Развивается гораздо стремительнее любой другой формы туберкулеза. Это острый диссеминированный туберкулездиссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации. Все очаги свежие, недавно появившиеся, каверн и соединительной ткани еще нет.

Выделяют два возможных неблагоприятных варианта:

  • мелкоочаговый или милиарный туберкулез,
  • крупноочаговый туберкулез или казеозная пневмония.

Милиарный туберкулез, в свою очередь, может протекать в четырех формах:

  • легочной,
  • менингеальной,
  • тифоидной,
  • в форме сепсиса.

Они зависят от того, какой орган поражен в большей степени.

Справочно. При легочной форме преобладает клиническая картина дыхательной недостаточности, при менингеальной — поражения мозговых оболочек, при тифоидной на первый план выходит выраженная интоксикация. Острый милиарный сепсис характеризуется фульминантным течением и большим процентом смертельных исходов.

Казеозную пневмонию также можно назвать одной из разновидностей диссеминированного туберкулеза, однако часто её выделяют как отдельный вид заболевания. При казеозной пневмонии в короткие сроки микобактерии заселяют одно или оба легкого, превращая их в зоны тотального некроза. Этот процесс сопровождается высокой интоксикацией и быстро нарастающей дыхательной недостаточностью.

Подострый диссеминированный туберкулез легких

Может распространяться гематогенное по малому кругу или лимфогенно. Очаги в этом случае имеют средние размеры, иногда бывают сливными и достаточно крупными.

Справочно. Основная особенность такого типа течения — видны аффекты разной степени давности. Это может быть очаг в фазе инфильтрации, а рядом с ним тонкостенная полость или участок разрастания нежной соединительной ткани.

Такой туберкулез представляет меньше опасности для самого пациента, но лечить его сложно. Наличие подострого туберкулеза говорит о том, что очаги появились не единовременно, пациент болеет длительное время.

Хронический диссеминированный туберкулез легких

В подавляющем большинстве случае хроническая форма диссеминированного туберкулеза возникает тогда, когда пациент постоянно заражает сам себя на протяжении многих лет и повторно многократно болеет туберкулезом.

Справочно. В этом случае на фоне метатуберкулезных очагов появляются новые инфильтраты активного туберкулеза. Такой пациент имеет не только дыхательную недостаточность, но и признаки хронической гипоксии.

Для хроников возможно развитие осложнений таких, как:

  • эмфизема,
  • ателектазы,
  • пневмосклероз.

Причины диссеминированного туберкулеза

Причина возникновения туберкулеза всегда одна — контакт с заразным больным на фоне снижения иммунитета. В случае причины диссеминированного туберкулезадиссеминированного туберкулеза речь идет не просто о немного сниженной реактивности, а о патологически пониженном иммунном ответе или полном его отсутствии.

Возникнуть эта ситуация может в следующих случаях:

  • ВИЧ-инфекция в стадии СПИД и пре-СПИД. Наиболее частая причина развития диссеминированного туберкулеза. В этом случае количество клеток, отвечающих за противостояние микобактериям туберкулеза (МБТ), резко снижено. МБТ могут беспрепятственно выходить в лимфатическую систему и кровеносное русло. Почти всегда диссеминированный процесс – признак ко-инфекции ВИЧ/туберкулез.
     
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации. Прежде всего это касается эндокринной патологии, например, сахарного диабета или гипотиреоза. В этом случае иммунитет также резко снижен.
     
  • Роды. Во время беременности иммунитет всегда снижается, затяжные патологические роды могут вовсе оставить организм без должной защиты. В этом случае важно соблюдение правил асептики и рекомендаций врача по восстановлению родильницы. Иначе могут возникнуть многие инфекционные заболевания, в том числе распространенный туберкулез.
     
  • Действие ионизирующего излучения. Радиация, прежде всего, пагубно влияет на наиболее активные клетки организма, в числе которых и клетки иммунитета. Это может быть случайное однократное или планомерное многократное облучение. Последнему подвергаются онкологические больные в ходе лечения раковых заболеваний.
     
  • Химиотерапия. Её используют при онкологических и аутоиммунных болезнях, на иммунитет она действует подобно радиации.
     
  • Период новорожденности. Всем детям при рождении делают прививку БЦЖ, защищающую их от туберкулеза. Если ребенок не был привит, он может перенести активный туберкулез. В этом возрасте иммунной системы еще нет, она только начинает развиваться, кроме того, тканевые барьеры таких детей проницаемы для всех патологических агентов. Именно потому у новорожденных часто бывает милиарный туберкулез или казеозная пневмония с туберкулезным менингитом, от которого дети часто погибают.
Внимание. Все перечисленные причины, кроме ВИЧ-инфекции, не очень часто приводят к диссеминации туберкулезного процесса. Потому фтизиатр, при обнаружении диссеминированного туберкулеза, прежде всего ищет ко-инфекцию ВИЧ/туберкулез и только при её опровержении рассматривает другие причины.

Симптомы диссеминированного туберкулеза легких

симптомы диссеминированного туберкулеза   Клиническая картина при диссеминированном туберкулезе во многом зависит от типа течения болезни. Особенно тяжело протекает острый диссеминированный туберкулез легких. Наиболее полиморфный его вид — милиарный.

При легочной форме милиарного туберкулеза пациент жалуется на одышку, сухой кашель, боль в грудной клетке, возможны приступы удушья, цианоз носогубного треугольника и пальцев рук.

Менингеальная форма характеризуется наличием менингеальных знаков: положительные симптомы Кернига и Брудзинского, нестерпимая головная боль, боязнь света и звуков, опистотонус.

Для тифоидной формы характерно повышение температуры свыше 38°С, озноб, боль во всем теле, затуманенное сознание, отсутствие аппетита.

Менингеальный сепсис может сочетать в себе разные формы, при этом все симптомы развиваются за несколько дней.

Для казеозной пневмонии характерно сочетание интоксикации с респираторным синдромом. У пациента может наблюдаться лихорадка, кашель, иногда одышка, снижение аппетита, головная боль. Большое значение при этом имеет объем поражения легочной ткани.

При подостром течении процесса могут быть симптомы затянувшегося респираторного заболевания: субфебрильная температура, невыраженный кашель, утомляемость. Дыхательная недостаточность или выраженная интоксикация встречаются редко, при большой активности процесса.

Для хронического течения характерно наличие признаков длительной гипоксии. Пациента мучает постоянная одышка, сухой кашель, его кожа бледная с цианотичным оттенком, грудная клетка уплощенная, впалая, четко видны ребра, одна из её половин может отставать в акте дыхания. Нередко встречается изменение пальцев рук в виде «барабанных палочек» с утолщением ногтевых фаланг.

Справочно. Иногда диссеминированный туберкулез легких протекает в стертой форме, но отсутствие симптомов наблюдается редко.

Дифференциальная диагностика

дифференциальная диагностика   Диагностировать туберкулезные диссеминации можно с помощью рентгенографии легких в двух проекциях: прямой и боковой. При этом на фоне здоровой легочной ткани видны множественные мелкие участки затемнения.

При казеозной пневмонии такое затемнение может занимать долю, одно или оба легкого. При хроническом течении процесса хорошо видна соединительная ткань, кальцификаты и полости. Если есть подозрение на милиарный туберкулез, следует исследовать другие органы и ткани с помощью рентгенографии, КТ или сцинтиграфии.

Справочно. В начале гематогенного воспаления в легких может быть не видно очагов туберкулеза, но хорошо виден сетчатый сосудистый рисунок. Это начало инфильтрации, которое часто можно наблюдать при ВИЧ инфекции. При лимфогенном туберкулезе хорошо видны увеличенные лимфатические узлы корня легкого, делающие его тень полициклической.

Отрицательная реакция Манту не опровергает диссеминированный туберкулез легких, а, наоборот, подтверждает возможность развития данного заболевания. Эта проба положительна только при напряженном иммунитете, а при данной форме туберкулеза иммунитет отсутствует.

Важно. Наиболее точным диагностическим критерием является обнаружение МБТ в мокроте, а также рост палочек на специальной питательной среде. С помощью этого исследования также определяют чувствительность бактерий к антибиотикам.

Диссеминированный туберкулез лечение

Этот вид туберкулеза поддается лечению достаточно тяжело. На антибиотики широкого спектра диссеминированный туберкулез, как правило, не реагирует.

Внимание. Стандартная схема лечения изониазидом и рифампицином может не дать результат. Дело в том, что в ослабленном организме микобактерии туберкулеза становятся сильнее. Они приобретают антибиотикорезистентность и стандартное лечение на них не действует.

Решают эту проблему путем определения чувствительности МБТ к антибиотикам и назначения тех препаратов, которые способны подействовать на микроорганизм. Кроме того, применяют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, используют витаминотерапию. Если у больного диссеминированный туберкулез легких, лечение он проходит в стационаре.

При казеозной пневмонии иногда приходится удалять пораженный участок легкого затем, чтобы бактерии из него не попали в здоровые ткани.

Прогноз и профилактика

прогноз и профилактика   Прогноз зависит от типа течения процесса и своевременности начатого лечения. Острый диссеминированный туберкулез может иметь благоприятный исход, если его быстро диагностируют и сразу подберут правильное лечение. В этом случае организм освободится от МБТ и осложнения не успеют возникнуть.

Любое промедление может привести к потери большого объема легочной ткани, а также распространению микобактерий в различные органы. Милиарный сепсис является самой неблагоприятной формой заболевания, он может быстро привести к смерти.

Подострый и хронический туберкулез прогрессируют медленно, но прогноз является неблагоприятным. Соединительная ткань навсегда остается в легких, большое её количество приводит к дыхательной недостаточности, лечить которую можно только симптоматически.

Справочно. Профилактика диссеминированного туберкулеза заключается в поддержании иммунитета на должном уровне. Большое значение имеет своевременно начатая антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции. Для детей существует специфическая профилактика, которую проводят в первые сутки жизни и в семилетним возрасте путем вакцинации БЦЖ.

Посмотрите эту статью

цирротический туберкулез

Цирротический туберкулез как заключительный этап замещения легочной ткани

   Цирротический туберкулез легких представляет собой финальную стадию туберкулезного процесса. В этой стадии преобладает пневмоцирроз, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *