Home / Бронхит / Что такое бронхит, симптомы и лечение у взрослых

Что такое бронхит, симптомы и лечение у взрослых

бронхит   Бронхит достаточно известное заболевание и часто его называют воспаление бронхов. Следует напомнить, что это заболевание относится к наиболее частым болезням органов дыхания. Особенно это касается пиковых периодов вирусных атак.

По статистике из тысячи обратившихся в поликлинику у девяти человек диагностируется острая форма, у 11-ти хроническая. Чаще всего бронхиту подвержены мужчины. У работоспособного возраста (до 40 лет) как правило выявляется острая форма, а у старшего возраста хроническая, что вполне логично.

В качестве итога плохо леченого бронхита можно привести такое опасное заболевание как эмфизема легких, за которой следует дыхательная недостаточность. Крайне неприятные итоги.

Что такое бронхит

Бронхит — это заболевание бронхиального дерева, характеризующееся воспалительными изменениями в слизистой бронхов. Данная патология может возникнуть у людей разного возраста и пола. Острый бронхит у детей раннего возраста встречается чаще, чем у взрослых. Хронический – у взрослых мужчин.

Строение бронхиального дерева

Для понимания патогенеза развития воспалительного процесса в бронхах, необходимо понимать их строение. Бронхиальное дерево имеет дихотомическое (простое деление на две части) строение. Из трахеи выходят два главных бронха, каждый из которых вентилирует соответствующее легкое.

Главные бронхи делятся на долевые, а те, в свою очередь, на сегментарные. Далее следуют мелкие бронхи. Всего дерево совершает 23 деления до самых мелких респираторных бронхов. Чем меньше бронх, тем больше шансов возникновения в нем бронхита.

Бронхи состоят из нескольких слоев: слизистого, подслизистого, фиброзно-хрящевого и адвентициального. При бронхите поражается слизистый слой. Он состоит из эпителиальной выстилки, собственной пластинки с соединительной тканью и мышечных волокон. Чем меньше бронх, тем больше в нем мышц. Эпителий в бронхах мерцательный, покрытый слоем движущихся ресничек.

Справочно. В развитии воспаления активное участие принимает и подслизистый слой, в котором содержится большое количество желез и сосудов. Фиброзно-хрящевая пластина поражается только на заключительных стадиях хронического бронхита.

Патогенез воспалительного процесса

В норме на поверхности эпителия всегда существует небольшое количество слизи. Она необходима для того, чтобы задерживать чужеродные агенты, попадающие сюда при дыхании. Реснички эпителия движутся в определённом порядке и как бы выметают попавший в бронхи агент обратно в глотку, после чего он проглатывается и растворяется в желудке.

Иногда бронхи не справляются с этой задачей. Чаще всего это случается при попадании микроорганизмов в их просвет. При этом разрушается эпителий, патологический агент попадает в глубжележащие ткани и возникает воспаление. Первая его фаза – альтернация. При этом часть слизистой разрушается под действием чужеродного агента и собственной иммунной системы.

патогенез воспаления

Вторая фаза воспаления — экссудация. В сосудах бронхов происходит застой крови, они отекают, а часть плазмы попадает в просвет. В это же время, активируются железы бронхиального дерева. Количество слизи увеличивается в несколько раз, и вся она накапливается в просвете бронхов. Это самый разгар болезни, когда затрудняется дыхание из-за отека и слизи и появляется рефлекторный продуктивный кашель.

Третья фаза — пролиферации. В эту фазу восстанавливаются поврежденные клетки и ткани. Такая последовательность характерна для любого бронхита. При остром его течении преобладает фаза экссудации, при хроническом – пролиферации. При этом происходит ремоделирование бронхов и увеличение количества соединительной ткани.

Бронхит — классификация

Выделяют несколько признаков, по которым классифицируют воспаление дыхательных путей: форма, этиологический фактор, характервиды бронхита воспаления, наличие осложнений, особенности течения.

По форме выделяют бронхит:

  • Острый;
  • Хронический.

По этиологии:

  • Инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый, протозойный, смешанный);
  • Неинфекционный (физические или химические факторы);
  • Аллергический.

По характеру воспаления (для острых):

  • Катаральный (простой);
  • Гнойный (бактериальный);
  • Геморрагический;
  • Фибринозно-язвенный;
  • Смешанный.

По характеру воспаления (для хронических):

  • Слизистый без обструкции;
  • Гнойный без или с обструкцией;
  • Геморрагический;
  • Фибринозный.

классификация бронхита

Особенности течения:

  • Скрытое;
  • Постоянные обострения (хронического бронхита);
  • Редкие обострения (для хронического);
  • Часто рецидивирующий (для острого).

Осложнения:

  • Неосложненный;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Кровотечения;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Плеврит;
  • Эмфизема;
  • Ателектаз.

Главный признак в классификации – это форма воспалительного процесса в бронхах и бронхиолах.

Острый бронхит

В большинстве случаев носит инфекционный или инфекционно-аллергический характер. При этом чужеродный агент действует на неизмененные ткани бронхов. В этом случае выражена фаза экссудации. При этом в бронхах наблюдается значительный отек и много мокроты. Как правило, острый бронхит длится несколько недель, после чего наступает полное выздоровление без остаточных явлений.

Важно. Если бронхит часто рецидивирует или длится более 3 недель, есть вероятность перехода его в хроническую форму. Стоит помнить, что острое заболевание можно вылечить полностью, хроническое же — только перевести в стадию ремиссии.

Хронический бронхит

Может возникнуть на фоне острого инфекционного воспаления, если его не лечить. Диагноз выставляется в том случае, если признаки болезни имеются более трех месяцев в году. При этом в бронхах преобладают пролиферативные процессы. Наблюдается разрастание соединительной ткани.

хронический бронхит

Мокроты мало, кашель редкий. Для обструктивного бронхита характерно такое разрастание тканей, при котором перекрывается просвет бронха. Большое количество таких обструкций приводит к хронической обструктивной болезни легких.

Справочно. Симптомы заболевания появляются в период обострения и исчезают в период ремиссии.

Чем чаще обострения, тем больше шансов развития осложнений. Вылечить полностью хроническую болезнь невозможно, основная задача терапии – уменьшить продолжительность обострения и увеличить ремиссию.

Причины бронхита

Как и любое воспалительное заболевание, бронхит имеет множество причинных факторов. Наиболее частыми из них являются:

  • Вирусные инфекции (чаще всего аденовирусная, риновирусная, грипп и другие ОРВИ);
  • Бактериальные инфекции (чаще – вызванные облигатными микроорганизмами ротовой полости и верхних дыхательных путей: стафилококк, стрептококк, реже – кишечная палочка и протей);
  • Грибковые инфекции (встречаются редко, при иммунодефицитах);
  • Протозойные (вызывают простейшие, например, токсоплазма);
  • Агрессивная пыль (асбестовая, угольная, кремниевая, способная оседать в бронхиальном дереве и ткани легких);
  • Табачный дым (при частом и длительном курении);
  • Вдыхание холодного сухого воздуха;
  • Аллергические реакции немедленного или замедленного типа (чаще приводят к бронхиальной астме, но могут вызвать и бронхит).
Справочно. Бронхит — частое осложнение обычной простуды. При нормальном иммунитете он длится не более 2-3х недель, исчезает бесследно. При патологии иммунного ответа, возможно более длительное и тяжелое течение процесса.

У детей

бронхит у детей   Детям до 15 лет не выставляют диагноз «хронический бронхит». Связано это с особенностями патогенеза воспаления дыхательных путей в раннем возрасте. У детей бронхи растут и развиваются, пластические и репаративные процессы здесь выражены достаточно хорошо. Для них не характерно разрастание соединительной ткани. Чаще всего после каждого острого бронхита слизистая оболочка полностью восстанавливается.

Справочно. У детей имеется своя особенная форма заболевания – детский рецидивирующий бронхит. Это заболевание выставляют в том случае, если на протяжении года у ребенка трижды наблюдается кашель, который длится не меньше месяца.

Возникает данная патология в следующих случаях:

  • Частый контакт с носителем инфекции;
  • Неправильное лечение бронхита;
  • Недостаточный уход за ребенком (отсутствие прогулок, нарушение режима кормления);
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • Наследственная предрасположенность.
Внимание. Бронхит у детей в 90% случаев вызывается вирусами. Преимущественно бронхит является осложнением детской ОРВИ.

Помимо этого, для них более характерна аллергическая этиология бронхита. В этом случае наличие бронхита является предвестником бронхиальной астмы.

У взрослых

бронхит у взрослых   Острый бронхит у взрослых часто встречается во время респираторных вирусных заболеваний. Воспаление может быть вызвано как вирусами, так и присоединившимися бактериями. Протекает он достаточно легко, сопровождается кашлем со слизистой или гнойной мокротой, проходит быстро. При снижении иммунитета, возможно распространение инфекции по продолжению и развитие пневмонии. Изолированный бронхит у взрослых – явление достаточно редкое.

Длительный бронхит у взрослых может быть вовсе не связан с инфекционным агентом. Например, достаточно частым заболеванием является хронический бронхит курильщика. Развивается он через несколько лет постоянного вдыхания табачного дыма. При этом не важно, пассивным или активным является курение.

Важно. Под действием табачного дыма изменяется строение мерцательного эпителия и глубжележащих тканей. Эпителий становится плоским, соединительная ткань бронха разрастается. Это приводит к развитию обструктивного бронхита. Кроме того, иногда в участки обструкции проникает инфекция, что обуславливает процесс обострения.

Похожая ситуация наблюдается при вдыхании пыли. Например, шахтеры и строители с большим стажем работы часто имеют пылевой хронический бронхит. Пыль также стимулирует разрастание соединительной ткани. При этом часто воспалению дыхательных путей сопутствует пневмокониоз – замещение ткани легкого соединительной тканью.

У беременных

У беременных заболевание не имеет никаких характерных особенностей. Этиология, патогенез и симптомы аналогичны тем, что встречаются у других категорий больных.

У беременных развитие бронхита является осложнением ОРВИ по нескольким причинам:

  • Естественное снижение иммунитета, которое приводит к более быстрому распространению инфекции по организму;
  • Гиповентиляция легких, которая наблюдается вследствие давления матки на ткань легких и приводит к более быстрому проникновению инфекции;
  • Извращенные иммунные реакции;
  • Большая вероятность аллергии из-за постоянной антигенной нагрузки.

Для самого заболевания не характерно патологическое влияние на развивающийся плод. Опасность составляют лишь те бронхиты, которые вызваны инфекционным возбудителем, способным проникать через плаценту (TORCH-инфекция), но тогда воспаление дыхательных путей не будет единственным симптомом.

Справочно. У плода бронхит развиться не может, поскольку у него нет бронхиального дерева.

Даже после рождения малыш имеет лишь зачатки бронхов и альвеол. Однако частый упорный кашель матери может спровоцировать выкидыш, гипоксию плода или преждевременные роды. Кроме того, беременным можно назначать не все группы препаратов для лечения заболевания.

Симптомы бронхита

Признаки заболевания зависят от его длительности, причины возникновения и тяжести течения. Чаще всего встречаются следующие симптомы острого бронхита:

  • Кашель. Это основной признак бронхита. Возникает он рефлекторно, вначале в ответ на раздражение рецепторов большим количеством мокроты. Первые несколько дней кашель сухой. В это время мокрота слишком вязкая, она не может выйти наружу. Затем он становится продуктивным. Характер мокроты зависит от особенностей возбудителя. Кашель учащается ночью и под утро, беспокоит каждый день.
     
  • Одышка. При выраженной обструкции появляется затруднение выдоха, которое называется экспираторной одышкой.
     
  • Повышенная температура тела. Этот симптом говорит в пользу инфекционной этиологии процесса. Обычно снижается на пятый-седьмой день.
     
  • Повышенная утомляемость, усталость, сонливость. Является следствием мучительного кашля и интоксикации;
     
  • Удушье. Возникает редко, чаще говорит в пользу развития осложнений бронхита. Чаще возникает ночью, также провоцировать её может физическая нагрузка и водные процедуры.
     
  • Участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Раздувание крыльев носа, дыхание с помощью кивательных, грудных мышц – признак развития дыхательной недостаточности.
     
  • Появление хрипов, слышных на расстоянии. Может быть в том случае, если поражено большое количество бронхов.
  • Неприятные ощущения в области грудной клетки. Бронхит не приводит к боли, но может вызвать неприятные ощущения клокотания на выдохе.
Справочно. При хроническом бронхите все вышеперечисленные признаки будут появляться лишь в стадии обострения. Во время ремиссии будет утренний кашель с небольшим количеством вязкой мокроты, иногда — одышка.

Диагностика

Для того, чтобы установить данный диагноз, необходимы следующие данные: диагностика бронхита

  • Жалобы и анамнез больного. Основное в жалобах – характерный кашель, в анамнезе – наличие инфекционного заболевания, аллергии, вредных привычек или тяжелых условий труда.
     
  • Анализ крови. Скорее помогает установить этиологию, чем диагноз. При вирусной этиологии будет лейкоцитоз с лимфоцитозом, при бактериальной и грибковой – лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, при аллергии или попадании простейших – лейкоцитоз с повышением эозинофилов.
     
  • Анализ мокроты. Помогает определить наличие воспаления в бронхах и установить характер экссудата. Слизистая мокрота прозрачная, в ней много белка. Гнойная имеет желтоватый оттенок, неприятный запах, в ней содержатся бактерии и нейтрофилы. При аллергическом бронхите в мокроте находятся эозинофилы. Во время фибринозно-язвенного воспаления в мокроту попадают нити фибрина, похожие на белые пленочки. При геморрагическом экссудате в мокроте прожилки крови.
     
  • Определение функции внешнего дыхания больного. Данная процедура называется спирометрией. Для этого достаточно выдыхать с определенной скоростью в специальный аппарат. Таким образом можно обнаружить обструкцию дыхательных путей.
     
  • Рентгенография органов грудной клетки больного. Метод неспецифичен. Все, что можно увидеть на рентген-снимке – это усиление рисунка бронхов в месте воспаления.
     
  • Бронхоскопия. Достоверный метод, позволяющий точно определить наличие воспаления и провести дифференциальную диагностику. Однако эта процедура является инвазивной, потому проводится редко.

Диагностика проводится всегда, независимо от фазы течения процесса.

Лечение бронхита

Врачи лечат бронхит исключительно консервативными методами. Терапия делится на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую. Лечение острого бронхита и обострения хронического бронхита одинаковы. В межприступный период хронического бронхита назначают только симптоматические средства.

Этиотропное лечение

Основной его принцип — влияние на причинный фактор развития заболевания. При бактериальной инфекции принимают антибиотики (цефалоспорины, защищенные пенициллины, хлорамфениколы, тетрациклины).

Справочно. В случае вирусного заболевания применяются противовирусные препараты (ацикловир, ванцикловир, интерфероны). Кроме того, производят элиминацию аллергена, больной отказывается от курения, по возможности переходит на другую работу.

Патогенетическая терапия

лечение бронхита   Она заключается в прерывании основных звеньев патогенеза. Назначаются противовоспалительные препараты стероидные и нестероидные.

Глюкокортикоиды можно применять как ингаляции, принимать внутрь или делать уколы. При аллергии назначают антигистаминные препараты, например, супрастин, цетиризин, лоратадин, кларитин.

Симптоматическое лечение

Зависит от того, какие симптомы острого бронхита на данный момент беспокоят больного. Обязательно применяют муколитические средства (амброксол, ацетилцистеин), их принимают внутрь или делают внутримышечные уколы.

Справочно. Для купирования одышки и удушья назначают ингаляции короткодействующих бета-адреномиметиков (сальбутамол, фенотерол). Если повышена температура тела больного, назначают жаропонижающие (аспирин).

Кроме того, иногда применяют народные средства лечения: чай с малиной и лимоном, горчичники, банки.

Прогноз

Обычно острый бронхит при комплексном лечении благополучно (без осложнений) проходит за одну — две недели. Обратите внимание на внимательное отношение к лечению. Плохо леченая болезнь переходит в хроническую форму с неясными последствиями.

Хроническая форма в начальной стадии поддается лечению, однако, чем дальше по времени от начала, тем сложней остаться без осложнений.

Внимание! Есть особенности у обструктивного бронхита — часто с ним рядом эмфизема легких, которая при затягивании обращения к доктору может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *