Анализ крови при пневмонии

Анализ крови при пневмонии

Анализ крови при пневмонии у ребенка и взрослого дает базовую информацию о происходящих в организме процессах. Конечно, для подтверждения диагноза необходимы и другие методы, в частности, рентгенография и микроскопия мокроты. В комплексе с ними общий анализ крови позволяет врачу получить объективную картину состояния больного.

При воспалении легких кровь исследуют минимум 2 раза. Делается это при поступлении заболевшего человека в больницу и при выписке. Желательно иметь и промежуточные результаты на разных этапах. Регулярно контролируя показатели лейкоцитоза и ускорение СОЭ при пневмонии у взрослых и детей, врач может полнее оценить динамику выздоровления.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

Лейкоцитами называют элементы крови, борющиеся с воспалением. На самом деле среди них существует немало разновидностей, каждая из которых в организме отвечает за определенный набор специфических функций. В зависимости от окраса лейкоцита под микроскопом выделяют:

  • бесцветные нейтрофилы;
  • розовые эозинофилы;
  • фиолетовые базофилы.

Анализ крови при пневмонии у взрослых позволяет выявить нейтрофилез, то есть повышение содержания нейтрофильных клеток. Нейтрофилы отличаются по возрасту. В норме молодые клетки составляют до 5% лейкоцитов, а зрелые — около 60%. При пневмонии это соотношение резко нарушается.

Чтобы иммунная система больного могла противостоять инфекции, число молодых клеток должно увеличиться. Термин «сдвиг лейкоцитарной формулы влево» принят из-за того, что в таблице юные клетки располагаются левее зрелых.

У деток картина крови постоянно меняется. На первых 3-4 годах жизни лимфоциты существенно преобладают над нейтрофилами. У взрослого такая картина дала бы основания заподозрить пневмонию вирусной этиологии, но для ребенка это норма.

Для детей старше 5 лет нормальным является состояние, при котором нейтрофилы преобладают. Только к 14-15 годам данные общего анализа крови у ребенка приближаются к нормам, характерным для взрослого возраста. Именно поэтому расшифровкой детских анализов должны заниматься педиатры, которые могут точно сопоставить полученные в лаборатории результаты с возрастом и состоянием пациента.

СОЭ при пневмонии

СОЭ при пневмонии

Важным показателем при воспалении легких является скорость оседания эритроцитов, которую называют СОЭ. В норме описываемый показатель не должен превышать у женщин 15 мм/час, а у мужчин — 10 мм/час. Исключением являются пожилые люди, а также беременные. У людей старше шестидесятилетнего возраста СОЭ — 20-30 мм/час, у будущих мам она иногда достигает 30-40 мм/час. В то же время у грудничков этот показатель сильно снижен. СОЭ при пневмонии у ребенка может достигать 50 мм/час, в то время как норма — 1-15 мм/час.

Повышение данного показателя связано с накоплением грубо дисперсных фракций глобулинов, фибриногена, а также других белков острой фазы воспаления. Можно наблюдать определенную корреляцию степени воспаления и увеличения скорости оседания эритроцитов.

Хотя СОЭ при пневмонии у взрослых и детей возрастает, возможны исключения. В частности, данный показатель остается неувеличенным при одновременном сгущении крови или снижении pH (данные явления вызывают уменьшение агломерации эритроцитов).

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Огромную прогностическую ценность имеет оценка данных биохимического исследования крови. Биохимические показатели в основном являются неспецифическими, но позволяют врачу получить представление о характере и выраженности нарушения метаболизма.

Для оценки воспалительного процесса важное значение имеет определение белка и белковых фракций. У человека с нормальным состоянием здоровья концентрация белков в плазме держится на уровне 65-85 г/л. Приблизительно 90% общего белка — это альбумины, глобулины и фибриноген.

Самой гомогенной фракцией простых белков являются альбумины. Они синтезируются в основном в печени. Примерно 60% альбуминов находится в межклеточной жидкости, а 40% — в плазме. Эти белки поддерживают коллоидно-осмотическое давление, участвуют в транспорте билирубина, свободных жирных кислот, ионов кальция и магния, стероидных гормонов.

Глобулины представлены 4-мя фракциями, каждая из которых содержит несколько белков с разными функциями. Фибриноген — это компонент жизненно важной системы свертывания крови. За счет него формируется основа сгустка, в которой задерживаются кровяные клетки.

У здорового человека содержание общего белка — 65-85 г/л, а альбумина — 35-50 г/л. Для воспалительных процессов (в том числе связанных с пневмонией) характерно изменение фракций глобулинов. Чаще всего увеличиваются а1 и а2-фракции глобулинов. Связано это с тем, что в составе а-глобулинов — белки острой фазы. Они естественным образом увеличиваются при любом воспалении. Итак, мы рассмотрели, что показывают анализы крови при пневмонии у взрослых и детей, а теперь перейдем к показателям после болезни.

Результаты после пневмонии

Картина крови после выздоровления улучшается, но изменения все же сохраняются еще в течение длительного времени. Почти нормальным становится общее количество лейкоцитов, РОЭ может остаться на повышенном уровне.

Постепенно уравновешивается лейкоцитарная форма. Молодые клетки, созревая, превращаются в сегментоядерные, сдвиг плавно исчезает. Для периода выздоровления характерно некоторое увеличение количества эозинофилов — это явный признак благоприятного исхода. Если же в результате воспаления легких развились осложнения, то эозинофилы могут исчезнуть полностью.

Посмотрите эту статью

Антибиотики при пневмонии

Антибиотики при пневмонии — базовая составляющая комплексной терапии. Широкий спектр препаратов ставит врача перед выбором …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *